Вот что случилось с телами этих диктаторов. Посмертная история.

Это часто историческое событие, когда умирает печально известный диктатор. Как люди, совершившие незабываемые и безжалостные поступки, многие диктаторы стали объектом поклонения или ненависти даже после смерти. Некоторые диктаторы умерли от рук тех, кого они угнетали, а другие просто умерли от старости или болезни.

В некоторых случаях ревностные последователи стекались к их могилам. От бальзамирования для вечного показа до похищения из могил, вот что случалось с телами некоторых из самых известных диктаторов.

Тело Бенито Муссолини было публично осквернено в Милане

Бенито Муссолини

 

Итальянский диктатор Бенито Муссолини был вынужден бежать из своей страны. Когда союзные войска начали продвигаться по итальянскому полуострову. 25 апреля 1945 года он попытался бежать в Швейцарию со своей любовницей Кларой Петаччи. Несмотря на переодевание в немецкую одежду, годы пропаганды сделали печально известное “Иль дуче” легко узнаваемым. Через два дня после своего путешествия Муссолини и Петаччи были захвачены партизанами и 28 апреля 1945 года расстреляны.

Трупы диктатора и его любовницы были доставлены в Милан, где их повесили за пятки, болтая вверх ногами перед бензоколонкой на площади Лорето. Толпы людей собрались, чтобы проклинать, плевать, пинать и осквернять тела.

Как только труп итальянского диктатора был осквернен толпой, тело было захоронено в безымянной могиле. Но всего через год он был выкопан неофашистами и украден.

Итальянскому правительству быстро удалось арестовать воров и вернуть тело. Которое они затем более десяти лет прятали в монастыре близ Милана. Только в 1957 году жене Муссолини удалось перенести его тело в семейный мавзолей в Предаппио. Гробница принимает 100 000 посетителей в год.

Гитлер хотел избежать конца, который был у Муссолини

Адольф Гитлер и Ева Браун

Зная, что его диктатура заканчивается, нацистский лидер Адольф Гитлер покончил с собой вместе со своей женой Евой Браун 30 апреля 1945 года. Не желая, чтобы его тело было “повешено или изуродовано”, диктатор приказал сжечь их тела после их смерти.

Тела Гитлера и Браун впоследствии были сожжены, а их обугленные останки были обнаружены советскими войсками всего через несколько дней, 5 мая 1945 года. Сделав несколько фотографий останков, они “дважды перезахоронили их в секретных местах”. Где они оставались в течение 25 лет. В 1975 году глава КГБ приказал выкопать Гитлера и Брауна, “чтобы место захоронения не стало местом паломничества фашистов”. Трупы были сожжены дотла и сброшены в реку Бидериц. Но были сохранены некоторые части Гитлера, в частности часть его челюсти и часть черепа с пулевым ранением. Оба фрагмента по сей день находятся в Российском государственном архиве.

Тело Сталина первоначально было помещено в Мавзолей

тело сталина было помещено в мавзолей

 

Хотя сейчас его широко считают диктатором, ответственным за “гибель миллионов людей”. После смерти Сталина от кровоизлияния в мозг, 5 марта 1953 года. Посмертные церемонии были невероятно массовыми. В течение трех дней после его смерти, тело Сталина было забальзамировано. И выставлено на временную экспозицию в Колонном зале Дома союзов. Тысячи людей бросились посмотреть на его тело. И по некоторым оценкам, в этом хаосе и давке погибло не менее 500 человек.

Затем было решено сохранить и выставить тело Сталина, как это было сделано с Лениным. Процесс бальзамирования тела Сталина занял семь месяцев. И в ноябре 1953 года Сталин был помещен рядом с Лениным в мавзолей на Красной площади в Москве.

Однако в годы, последовавшие за его смертью, советские лидеры начали осуждать безжалостного лидера. Была признана его роль в гибели миллионов человек. В октябре 1961 года, всего через восемь лет после его смерти, тело Сталина было тихо вынесено из мавзолея и захоронено. Место было отмечено простым надгробием с надписью “И. В. СТАЛИН, 1879-1953.” Бюст бывшего советского лидера был установлен в 1970 году.

Тело Франсиско Франко было эксгумировано в 2019 году

Франсиско Франко

 

После победы в Гражданской войне в Испании в 1930-х годах Франсиско Франко установил фашистскую диктатуру в Испании. И правил до своей смерти в 1975 году. Он перенес серию сердечных приступов и скончался 20 ноября 1975 года в возрасте 82 лет. Когда страна перешла к демократии, тело Франко было забальзамировано. И похоронено в мавзолее к северо-западу от Мадрида, называемом Долиной павших. Однако, когда Франко был похоронен там, мавзолей стал “святыней для крайне правых испанцев”. И ненавистным местом для тех, кто видел в нем прославление Франко и его правления.

В 2019 году испанское правительство одобрило эксгумацию тела Франко и перемещению его на новое место. Несмотря на сопротивление семьи Франко и правых политических партий. В октябре того же года испанский диктатор был перезахоронен на кладбище Эль-Пардо-Мингоррубио.

Тело Мао Цзэдуна до сих пор выставлено на площади Тяньаньмэнь

Мао Цзэдун

 

9 сентября 1976 года основатель коммунистического Китая и лидер насильственной культурной революции Мао Цзэдун умер в возрасте 83 лет. Предположительно от последствий болезни Паркинсона. Несмотря на его преклонный возраст и состояние, смерть Мао была внезапной. И мало кто был готов к его кончине.

Не смотря на то, что председатель Коммунистической партии Китая просил кремировать его тело после смерти. Влиятельные чиновники, включая его вдову Цзян Цин, решили, что он должен продолжить ряд лидеров, таких, как Ленин и Хо Ши Мин. И быть забальзамирован и выставлен на всеобщее обозрение.

После восьмидневного процесса тело Мао было выставлено на постоянное обозрение в большом мавзолее на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Тело Мао лежит в хрустальном стеклянном шкафу. Где “красный флаг, украшенный серпом и молотом, накинут на его тело”. По сей день туристы и гости города совершают поездку в Пекин. Чтобы увидеть печально известного диктатора в Мемориальном зале председателя Мао.

Пол Пот умер до того, как предстал перед судом

Пол Пот

 

Пол Пот и его коммунистическое правительство Красных кхмеров контролировали Камбоджу менее четырех лет, с 1975 по начало 1979 года. Но, по некоторым оценкам, два миллиона камбоджийцев умерли за это время от голода, казней, болезней. В течение многих лет после того, как вьетнамцы взяли под свой контроль этот район, диктатор оставался главой сил красных кхмеров. Которые отступили в джунгли и продолжали партизанское противостояние. Но к 1997 году внутренняя борьба за власть привела к тому, что его свергли и посадили под домашний арест его же соратники.

15 апреля 1998 года Пол Пот умер во сне из-за сердечной недостаточности. Его смерть наступила вскоре после того, как руководство красных кхмеров решило передать его международному трибуналу. Совпадение времени породило слухи о том, что бывший диктатор на самом деле покончил с собой. Чтобы избежать захвата живым. После быстрого бальзамирования, чтобы показать его тело в качестве доказательства его смерти, тело Пол Пота было кремировано.

Аугусто Пиночету отказали в государственных похоронах

Аугусто Пиночет

 

После военного переворота Аугусто Пиночет правил Чили с 1973 по 1990 год. Его правление было отмечено нарушениями прав человека, и тысячи людей были подвергнуты пыткам и казнены. Несмотря на то, что Пиночет был вынужден уйти с поста президента в 1990 году. Генерал оставался главнокомандующим армией до 1998 года. В том же году, когда он был арестован в Лондоне по настоянию Испании. К тому времени бывшему диктатору было 83 года. И его старость и плохое здоровье часто приводились в качестве причин, по которым он не предстал перед судом.

После долгих лет, проведенных в судах, было, наконец, решено, что Пиночет предстанет перед судом. Но прежде чем началось какое-либо судебное разбирательство, чилийский экс-диктатор умер. Он скончался 10 декабря 2006 года в возрасте 91 года, через неделю после перенесенного сердечного приступа. Тело Пиночета было кремировано, а его прах передан его семье для захоронения.

Тело Саддама Хусейна находится в неизвестном месте

Саддам Хусейн

 

После того, как он был казнен через повешение 30 декабря 2006 года за свои преступления. Тело Саддама Хусейна было быстро перевезено американским самолетом в Авджу. Его родную деревню в районе Тикрит к северу от Багдада. Он был захоронен в роскошном мавзолее с 2007 года. Однако труп бывшего иракского лидера был перенесен в секретное место в начале 2014 года. Из-за опасений, что ему будет причинен вред, и гробница будет подвергнута вандализму.

Опасения оказалось верными. В августе 2014 года шиитские ополченцы ворвались на место захоронения, а затем подожгли его. Всего несколько месяцев спустя, в марте 2015 года, весь мавзолей почти полностью сравняли с землей.

Тело Муаммара Каддафи хранилось в морозильной камере

Муаммар Каддафи

 

Захваченный и казненный боевиками Национального переходного совета. Муаммар Каддафи скончался от огнестрельных ранений. В машине скорой помощи, по дороге в больницу Мисураты 20 октября 2011 года. Ненавистное многим ливийцам тело диктатор было брошено на грязный матрас в морозильной камере для хранения мяса. Сотни людей посетили его, чтобы подтвердить его смерть своими глазами. В то время как лидеры обсуждали, что делать с трупом Каддафи.

Тело свергнутого диктатора лежало в этом морозильнике в течение четырех дней для публичного просмотра. Отклонив просьбы родственников Каддафи похоронить его в его родном городе Сирте. Было решено захоронить тело Муаммара Каддафи в секретном месте в пустыне, чтобы могила не стала святыней для его сторонников.

Роберт Мугабе умер в Сингапуре

Роберт Мугабе

 

Когда-то почитаемый как герой и лидер движения за независимость Зимбабве, положивший конец правлению белого меньшинства. Наследие Роберта Мугабе было запятнано его 37-летним правлением на посту президента. Несмотря на то, что однажды он заявил, что “только Бог может когда-либо отстранить меня от должности”. Бывший президент Зимбабве был насильственно отстранен членами своей собственной партии. В 2017 году в возрасте 93 лет. Последние годы жизни он провел между Сингапуром, где лечился от рака, и своей резиденцией в столице Зимбабве Хараре.

6 сентября 2019 года Мугабе умер в Сингапуре в возрасте 95 лет. Неделю спустя состоялись государственные похороны. Однако место, где будет похоронен бывший лидер, стало предметом споров между правительством и его семьей. Правительство хотело, чтобы Мугабе был похоронен в памятнике Национальным героям Зимбабве в Хараре. Но в конечном итоге преобладало желание семьи похоронить Мугабе в его сельском доме в Кутаме.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории