Британская империя, настоящие причины краха величайшей империи

Британская империя, настоящие причины краха величайшей империи

 

Британская империя была крупнейшей в истории. В период своего расцвета в 1920 году империя занимала до четверти всей суши в мире. Что равнялось примерно 36 миллионов квадратных километров.

Что означает, что Британская империя была почти в два раза больше, чем территория Российской Федерации. Которая покрывает 17 миллиона квадратных километров.

Во время правления королевы Виктории, которое началось в 1837 году и закончилось в начеле 1901 года, с ее кончиной, Империя не только установила свои огромные размеры. Но и господствующее положение в торговле, дипломатии и военной мощи. Она также оставила прочное наследие в странах своего влияния.

Так как же Британская империя, которую часто называли “империей, над которой никогда не заходит солнце”, прошла путь от невероятно могущественной на заре 20-го века, до распада. Всего несколько десятилетий спустя?

 

Британская империя была слишком большой и дорогой

 

Так как же Британская империя, которую часто называли "империей, над которой никогда не заходит солнце", прошла путь от невероятно могущественной на заре 20-го века, до распада. Всего несколько десятилетий спустя?

 

Управление огромными территориями и около 538 миллионами человек имело значительную цену. Еще в 1880 году Британская империя приносила экономическую отдачу ниже, чем инвестиции в самой Британии. В то время как для ее сохранения британские налогоплательщики платили в два с половиной раза больше. Чем граждане других развитых стран.

Невозможность сохранения такого обширного массива суши стала очевидной во время Второй мировой войны. Когда приходилось направлять так много ресурсов на войну в Европе, а также в Африке и на Ближнем Востоке. Мало что можно было выделить на войну в Юго-Восточной Азии. И история нападения Японии на Сингапур выявила неспособность Великобритании финансировать вооруженные силы всей империи.

 

Первая мировая война подорвала финансы

 

Огромное финансовое бремя Первой мировой войны сильно ударило по Королевскому флоту Великобритании. Что позволило морским силам Японии и США догнать Королевский флот по возможностям. Великобритания знала, что ей будет трудно выиграть новую гонку военно-морских вооружений. Из-за долга, возникшего при финансировании Первой мировой войны.

 

Огромное финансовое бремя Первой мировой войны сильно ударило по Королевскому флоту Великобритании. Что позволило морским силам Японии и США догнать Королевский флот по возможностям. Великобритания знала, что ей будет трудно выиграть новую гонку военно-морских вооружений. Из-за долга, возникшего при финансировании Первой мировой войны.

 

Кроме того, в 1921 году ВВП страны составлял всего 87,1% от уровня 1913 года.

Этот вопрос был решен в Вашингтонском военно-морском договоре. Который дал возможность избежать гонки вооружений. Нежелание Британии инвестировать в свой военно-морской флот означало, что она пренебрегала своей основной военной силой.

Потому что, в отличие от своих континентальных соседей, основная часть британской мощи всегда принадлежала Королевскому флоту. Увы, договор мало что сделал для предотвращения войны. И обернулся крахом для Империи.

 

Вторая Мировая война

 

Конфликт не только поставил под угрозу британскую экономику. Стране пришлось договориваться о ссуде в размере 3,75 миллиарда долларов от Соединенных Штатов и Канады в марте 1946 года. Ссуда ​​была окончательно выплачена лишь 60 лет спустя, в декабре 2006 года.

Когда Великобритания обанкротилась и устала от войны, внимание нации было обращено внутрь, а не вовне. Более двух миллионов домов в Соединенном Королевстве были повреждены или разрушены.

Отрасли промышленности, от авиации, которая теперь была слишком большой, до горнодобывающей промышленности и железных дорог, которые были истощены.

А с двумя новыми сверхдержавами в лице США и СССР, обе из которых были враждебны европейскому колониализму, положение Британской империи стало несостоятельным.

 

Конечно, Великобритания вышла победителем в войне. Но это произошло после череды поражений в начале конфликта. Среди худших из них было падение Сингапура, которое произошло с 8 февраля 1942 года.

 

Конечно, Великобритания вышла победителем в войне. Но это произошло после череды поражений в начале конфликта. Среди худших из них было падение Сингапура, которое произошло с 8 февраля 1942 года.

В течение этих жестоких семи дней японские войска разгромили более крупные британские силы. Уничтожив все представления о европейском превосходстве. Позднее Черчилль назвал это “самой страшной катастрофой и капитуляцией в истории Британии”.

 

Европейский колониализм

 

Антиимпериалисты всего мира видели в Советском Союзе маяк. Это потому, что антиимпериализм был центральным элементом большевистской политики. Например, Владимир Ленин обозначил империализм как высшую стадию капитализма. Добавив, что “империализм – это та стадия капитализма, когда последний, выполнив все, что в его силах, начинает приходить в упадок”.

К концу войны, в 1945 году раскол между Британской империей и СССР начал расширяться. Кульминацией которого стал Берлинский воздушный мост в июне 1948 года. Который большинство историков считает первым крупным инцидентом холодной войны.

Сталин стремился расширить сферу влияния. В результате чего китайцы называли Советы “социал-империалистической сверхдержавой”. Этот новый империализм возник за счет как Соединенных Штатов. Так и, что наиболее разрушительно, Британской империи.

 

Антиимпериалисты всего мира видели в Советском Союзе маяк. Это потому, что антиимпериализм был центральным элементом большевистской политики. Например, Владимир Ленин обозначил империализм как высшую стадию капитализма. Добавив, что "империализм - это та стадия капитализма, когда последний, выполнив все, что в его силах, начинает приходить в упадок".

 

Черчилль проигрывает выборы

 

До объявления результатов послевоенных выборов 26 июля 1945 года, Черчилль был уверен в победе. В конце концов, он наблюдал за победой Британии в величайшей войне, которую когда-либо видел мир.

Однако Черчилль проиграл. Новое правительство немедля поддержало независимость Индии. И разработало планы, которые “глубоко обеспокоили” Черчилля.

Черчилль хотел отсрочить независимость Индии. Фактически, он хотел бы “увидеть, как Британская империя сохранит свою силу и великолепие еще на несколько поколений”. Хотя он признавал, что дни империи сочтены.

6 марта 1947 года, за несколько месяцев до раздела Индии 15 августа, Черчилль сказал: “Я с глубокой скорбью наблюдаю, как рушится Британская империя. Со всей ее славой и всеми услугами, которые она оказала человечеству”.

 

6 марта 1947 года, за несколько месяцев до раздела Индии 15 августа, Черчилль сказал: "Я с глубокой скорбью наблюдаю, как рушится Британская империя. Со всей ее славой и всеми услугами, которые она оказала человечеству".

 

Махатма Ганди и независимость колоний

 

Власть Империи начала ослабевать с начала 1930-х годов. Но заметная смена политики произошла в 1935 году с принятием Закона о правительстве Индии. Который предоставил определенную степень самоуправления Индийскому субконтиненту. Этот акт был, возможно, самым значительным поворотным моментом в истории британской администрации в Индии.

Партия противников закона не скупилась на слова в своей оценке акта. Назвав его “конституцией рабов, пытавшейся укрепить и увековечить экономическое рабство Индии”. Не успокоился и Махатма Ганди, бывший член партии Конгресс.

Юрист, получивший образование в Лондонском университете, Ганди был лицом и лидером индийского национализма. Организовав три кампании за независимость в 1920–22, 1930–34 и 1940–42 годах.

 

Идеи Ганди о ненасильственном национализме находили отклик у людей не только в рамках жесткой кастовой системы Индии. Но и в Великобритании, Европе и во всем мире.

 

Идеи Ганди о ненасильственном национализме находили отклик у людей не только в рамках жесткой кастовой системы Индии. Но и в Великобритании, Европе и во всем мире.

Борьба за независимость Индии активизировала колонии по всей империи. Включая Бирму; Гану; Британскую Малайю; Кипр; Нигерию; Сингапур; Сьерра-Леоне; Уганду и Кению.

Одна за одной, колонии объявляли независимость. Эта модель будет наблюдаться по всей Британской империи сразу после войны.

 

Суэцкий кризис

 

Кризис 1956 года стал знаковым событием в послевоенной истории. Конфликт подвел черту в роли Великобритании как одной из крупнейших мировых держав.

Кризис возник, когда Египт национализировал Суэцкий канал. Жизненно важный водный путь, который принадлежал британо-французскому предприятию.

Этот шаг разозлил премьер-министра Великобритании Энтони Идена. Ястребиная настойчивость была не просто хвастовством. Великобритания и Франция согласовали с Израилем секретный план вторжения. Который был запущен 10 израильскими бригадами 29 октября 1956 года.

 

Кризис 1956 года стал знаковым событием в послевоенной истории. Конфликт подвел черту в роли Великобритании как одной из крупнейших мировых держав. Кризис возник, когда Египт национализировал Суэцкий канал. Жизненно важный водный путь, который принадлежал британо-французскому предприятию.

 

Британское вторжение было осуждено ООН, США и СССР. Когда ООН пригрозила санкциями, началась экономическая паника. Это усугубилось, когда президент США Эйзенхауэр оказал давление на Международный валютный фонд. Чтобы отказать Великобритании в финансовой помощи.

Британии ничего не оставалось делать, кроме как отступить. Это было суровым напоминанием о том, что эпоха Империи закончилась.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории