Бросая вызов урокам истории. От Мюнхена 1938 г. и Ялты 1945 г. до сегодняшних дней.

Бросая вызов урокам истории. От Мюнхена 1938 г. и Ялты 1945 г. до сегодняшних дней.

 

Президент Трамп недавно объявил, что провел “длительный и весьма продуктивный” телефонный разговор с Владимиром Путиным, положив конец трехлетнему дипломатическому молчанию между Белым домом и Кремлем.

Их разговор, по словам Трампа, был попыткой начать переговоры о прекращении войны в Украине. Но он состоялся без каких-либо предварительных консультаций с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Мы уже были в этом раньше. В 1938 году, во время Мюнхенского кризиса, и в 1945 году, когда Черчилль и Рузвельт умиротворяли Сталина в вопросе о судьбе Польши. Оба случая поучительны, когда речь идет о психологических ловушках, которые подстерегают любое демократическое правительство, пытающееся вести переговоры с диктатором.

 

Президент Трамп недавно объявил, что провел "длительный и весьма продуктивный" телефонный разговор с Владимиром Путиным

 

Чужая война

 

Первое, что Трамп и его команда должны иметь в виду, это то, что они не играют на равных. США могут показаться более сильной стороной, но именно Путин имеет психологическое преимущество.

Когда Чемберлен начал переговоры с Гитлером в 1938 году, он сделал это с искренним намерением предотвратить кровопролитие: как он любил говорить: “В войне нет победителей, но все проигравшие”. Он знал, что его электорат тоже не хотел войны.

Существовали также сильные экономические стимулы избегать войны любой ценой. Первая мировая война почти разорила Британию, и Чемберлен знал, что ее повторение, вероятно, будет означать конец Британской империи. Как он сказал, не было никаких причин рисковать ради судьбы такой далекой страны, как Польша или Чехословакия.

 

Когда Чемберлен начал переговоры с Гитлером в 1938 году, он сделал это с искренним намерением предотвратить кровопролитие

 

Трамп сегодня сталкивается с похожей ситуацией. Его правительство тратит миллиарды долларов на поддержку войны, в которой американский народ мало заинтересован. И против которой многие активно выступают. Существуют веские моральные аргументы в пользу прекращения убийств, даже ценой украинского суверенитета.

 

Средство для достижения цели

 

У Гитлера не было ни одной из этих забот. Его не интересовали моральные аргументы, сохранение человеческой жизни или сохранение его экономики. Он не был обязан электорату. У него не было империи, которую можно было бы потерять, только одна, которую можно было бы приобрести.

 

Средство для достижения цели

 

Его единственной заботой была иллюзия немецкого величия. И его собственное место в истории как лидера тысячелетнего Рейха. Его сделка с Чемберленом была всего лишь средством для достижения цели. После того, как она перестала быть полезной, он немедленно отказался от нее и начал войну.

Ситуация, с которой столкнулся Запад к концу Второй мировой войны, дает другой, но не менее ценный урок. В феврале 1945 года, когда Черчилль и Рузвельт встретились со Сталиным в Ялте, чтобы обсудить будущее Польши, они приехали с еще более слабыми картами.

Несмотря на их объединенную экономическую мощь, им не хватало того, чем обладал Сталин. А именно армии, которая уже контролировала территорию.

 

В феврале 1945 года, когда Черчилль и Рузвельт встретились со Сталиным в Ялте, чтобы обсудить будущее Польши

 

Сталин с самого начала ясно дал понять, что не собирается отдавать ни пяди земли, которую его армии завоевали во время войны. “Для России это не только вопрос чести, но и безопасности”, – сказал он. Путин сегодня регулярно повторяет эти слова.

 

Большие друзья

 

Сталин продолжил присоединять огромные участки польских земель к Советскому Союзу. Фактически единственной уступкой, которую Запад смог от него получить, было обещание свободных и справедливых выборов в Польше в неопределенном будущем.

Во время переговоров и Черчилль, и Рузвельт пытались скрыть свою неожиданную беспомощность, прибегая к мечтаниям. Каждый убеждал себя, что у него сложилась какая-то личная дружба с диктатором. Каждый предпочел поверить обещаниям Сталина.

 

Большие друзья

 

В ходе переговоров Рузвельт заявил американским радиослушателям, что им нечего бояться Сталина. “Я верю, что мы прекрасно поладим с ним и русским народом”.

Черчилль заблуждался еще больше. Сталин “желал добра миру и Польше”, – сказал он своему военному кабинету вскоре после возвращения из Ялты. “Бедный Чемберлен считал, что может доверять Гитлеру. Он ошибался. Но я не думаю, что я ошибаюсь насчет Сталина”.

Не потребовалось много времени, чтобы пелена спала с их глаз. Через два года всем стало ясно, что Польша не обрела свободу. Как и любая другая страна в Восточной Европе, она стала вассальным государством. Контролируемым марионеточным правительством, подотчетным только Москве. Это тот же сценарий, который сегодня возможен для Украины.

 

Вызов урокам истории

 

Вызов урокам истории

 

Когда Гитлер аннексировал Судетскую область у Чехословакии в 1939 году, Запад стоял в стороне, надеясь, что эта жертва приведет к “миру”. После присоеденения Крыма в 2014 году, Запад также ничего не сделал.

После неудач в Ялте Запад наконец научился не доверять слову европейских диктаторов. Эпоха умиротворения закончилась. С 1947 года они прекратили попытки вести переговоры и вместо этого приняли политику сдерживания.

Трамп и его команда верят, что они могут бросить вызов урокам истории и создать быстрое решение этой войны. Если они хотят иметь хоть какой-то шанс на успех, им придется сыграть лучше, чем Черчилль и Рузвельт в своих переговорах 80 лет назад.

 

Сила Америки всегда заключалась не только в ее военной мощи, но и в огромном экономическом богатстве

 

Сила Америки всегда заключалась не только в ее военной мощи, но и в огромном экономическом богатстве. В 1945 году на долю Америки приходилось 50 процентов мирового ВВП. И все же, в Ялте Рузвельт не смог использовать свой абсолютный контроль над мировой экономикой.

Президент Трамп, хотя и не так всемогущ, должен будет гораздо лучше использовать экономическое влияние Америки при общении с Путиным.

 

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Maxim/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории