Что следует знать о второй промышленной революции. Даты, факты.

На уроке истории вы, без сомнения, узнали о промышленной революции. Периоде интенсивных технологических изменений и социальных изменений, которые потрясли западный мир. На самом деле в истории человечества произошло несколько “Промышленных революций”.

Та, которую вы, вероятно, представляете себе – с дымными фабриками, паровыми станками и рабочими, покрытыми маслом, была Первой промышленной революцией. Которая, по словам историков, произошла примерно с 1760 по 1840 год. Но с конца 19-го и до начала 20-го века на произошла Вторая промышленная революция.

промышленная революция 18 века

 

В то время как Первая промышленная революция в основном была сосредоточена вокруг энергетики и производства. Вторая промышленная революция была больше ориентирована на изменения в транспорте, связи и потребительских товарах. Эти изменения радикально изменили повседневную жизнь работающих людей, и не всегда к лучшему.

Одним из ключевых социальных сдвигов, вызванных Второй промышленной революцией, стало совершенствование и расширение транспортных технологий. Первые железные дороги были построены в начале 1800-х годов.

Но промышленная революция привела к быстрому расширению этих железнодорожных линий. Это позволило людям и товарам быстро и эффективно перемещаться по целым континентам. Усовершенствованные пароходы оказали такое же влияние на океанские путешествия.

Вторая промышленная революция развитие транспорта

 

Вторая промышленная революция сделала жизнь намного быстрее

Со Второй промышленной революцией появилась еще более изменяющая жизнь технология – личный автомобиль. Первые автомобили были представлены в 1880-х годах. Но самый популярный производитель первых автомобилей, Ford Motor Company, был основан в 1903 году.

Используя высокоэффективную систему сборочных линий, конвеерное производство, Ford смог создавать автомобили, которые могли позволить себе широкие массы людей. Автомобиль из предмета роскоши и дорогой игрушки превратился в повседневный транспорт.

Но “скорость” Второй промышленной революции не ограничивалась транспортом. С популяризацией таких технологий, как телеграф, а затем радио, связь также претерпела революцию. Идеи пересекали страны и океаны с невиданной прежде скоростью. Во время Второй промышленной революции также наблюдалась продолжающаяся тенденция к урбанизации. Поскольку все больше людей стекалось в города, чтобы занять рабочие места на заводах.

Вторая промышленная революция развитие транспорта и связи

 

Но не каждый сдвиг, вызванный Второй промышленной революцией, был положительным. Многие изменения значительно ухудшили жизнь среднего работающего человека. Например, работа на заводе была особенно изнурительной.

В частности, система конвейерной сборки, популяризированная Генри Фордом, превратила многих рабочих в винтики в машине. Вынужденные выполнять одну и ту же простую, повторяющуюся задачу в течение нескольких часов подряд. Хуже того, фабрики были полны детей-рабочих. Первые законы о детском труде были приняты только в 1910-х годах.

Жизнь в начале 20 века не стала намного лучше

Только в 1938 году после отмены этих первоначальных законов, минимальный возраст для работы был установлен в 14 лет. В течение десятилетий, предшествовавших этому, дети часто выполняли тяжелую физическую работ.

Для домохозяек дела обстояли не намного лучше. Многие товары, которые раньше производились в домашних условиях, такие как мыло и одежда. Вместо этого они начали производиться на фабриках. Хотя теоретически это должно было дать домохозяйкам больше свободного времени. На самом деле это имело противоположный эффект.

женский труд

 

При наличии легкодоступных товаров для дома и бытовой техники от женщин ожидалось, что они будут выполнять домашние обязанности чаще, чем когда-либо прежде. И мужчины, все чаще занятые на фабричной работе, больше не помогали по дому.

Вторая промышленная революция полностью изменила жизнь рабочих по всему миру. Третья промышленная революция произошла в середине 20-го века с развитием цифровых вычислительных технологий.

Некоторые утверждают, что разработки в области искусственного интеллекта, автоматизации и “умных технологий”. Которые мы видим сегодня, представляют собой Четвертую промышленную революцию. Будем надеяться, что она окажется лучше предыдущих.

Каково это было быть рабочим во время промышленной революции

добыча угля

 

Большая часть сегодняшней жизни никогда бы не существовала без промышленной революции. Время драматических инноваций, индустриализация заставила нас перейти от общества, которое занималось сельским хозяйством и производило все вручную. К обществу, где товары массово производятся машинами.

Люди начали покидать свои семейные фермы, чтобы работать на заводах вблизи растущих городов.

Но тогда ходить на работу было совсем не то же самое, что работать в современном офисе или на фабрике. Хотя сегодня существуют законы, защищающие права работников. Индустриальная эпоха была похожа на мир беззакония.

Безжалостные работодатели с готовностью использовали сотрудников в своих интересах. Заставляя их работать в опасных условиях ради производительности и прибыли. И это, в конце концов, вынудило рабочих бороться за свои права.

Дети в возрасте 4 лет присоединились к рабочей силе

Дети в возрасте 4 лет присоединились к рабочей силе

 

Законы о детском труде существуют уже достаточно давно. Так что одна только мысль о том, чтобы маленькие дети работали круглосуточно и выполняли физический труд, наверняка приведет вас в ужас. Но во время промышленной революции можно было видеть множество детей, спешащих на низкоквалифицированную работу.

Без законов, запрещающих детский труд, работодатели, казалось, не видели проблемы в найме детей в возрасте до 4 лет для работы на заводах и шахтах. Многие даже рассматривали детей в качестве ключевых сотрудников. Обладающих рядом преимуществ перед их взрослыми коллегами.

тяжелые условия труда

 

Во-первых, они были дешевой рабочей силой. Ребенок обычно получал от 10% до 20% заработной платы взрослого. Несмотря на выполнение той же работы. Детьми также было легче распоряжаться, чем взрослым. Что делало их идеальным сотрудником. Наконец, их небольшой размер делал их более удобными для работы в уголках и закоулках заводских машин.

Женщины работали так же усердно за меньшую зарплату

Промышленная революция сыграла большую роль в том, что женщины вышли на рынок труда. Раньше они в основном ограничивались домашними обязанностями. Особенно когда ведение сельского хозяйства было наиболее распространенным способом жизни.

Но по мере того, как начиналась урбанизация, все больше фермерских семей переезжало в города в поисках работы. Там рабочий класс обнаружил, что работа на фабриках и шахтах оплачивается крайне низко. И поэтому женщины, как молодые, так и старые, начали присоединяться к рабочей силе. Чтобы помочь содержать свои семьи.

Женщины работали так же усердно за меньшую зарплату

 

Женщины работали на всех типах фабрик, работая над всем, от хлопка до текстиля. Многие из них также работали в угольных шахтах. Нося груз угля на спине или таща шахтные тележки, прикрепленные к ленте, обвязанной вокруг талии.

Несмотря на то, что они выполняли ту же работу, что и мужчины, женщины подвергались вопиющей дискриминации в отношении их заработной платы. Например, в Великобритании женщинам платили вдвое меньше, чем их коллегам-мужчинам. Это неравное обращение, в сочетании с их возросшей ролью в обществе, выдвинуло женщин на передний план борьбы за социальные перемены. Например, в рамках движения за трудовые, феминистские и избирательные права.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории