Что стало причиной победы красных над белыми в Гражданской войне

Советская история, объясняя исход революционного противостояния в России в свою пользу, во главе угла всегда преподносила продуктивную агитацию партии большевиков и высокую сознательность населения, вставшего на их сторону. Чтобы выяснить, что стало причиной победы красных над белыми в Гражданской войне, в наши дни, уже никто не мешает смахнуть налёт коммунистической пропаганды и попытаться заглянуть в корень событий тех лет.

Что стало причиной победы красных над белыми в гражданской войне

Подход противоборствующих сил к земельному вопросу

Несмотря на взрывной рост промышленного капитализма, на рубеже веков держава являлась глубоко сельскохозяйственной страной. Крестьянство на тот период истории оставалось главной движущей составляющей любого политического направления.

Красная и белая армии

Власть большевиков сумела привлечь деревню благодаря декрету о земле, по которому помещичье право собственности искоренялось, а все сельскохозяйственные угодья распределялись между крестьянской массой.

Белое движение боролось за отмену революционных нововведений с возвратом к прежней форме землевладения.

Белые на войне

Их агитация за царя-батюшку и незыблемость имперских устоев находила отклик лишь в среде патриархально настроенной части сельских жителей, которых пугало отношение новых властей к церковному вопросу. Основная же масса аграриев была враждебно настроена в отношении белогвардейских сил. Даже та часть населения, которая не поддерживала красную армию, всё равно боролась с белыми. К примеру, соединения батьки Махно и прочие разрозненные группы стихийного сопротивления.

Даже введение большевиками пресловутой продразверстки не являлось отталкивающим фактором в отношении красной армии. По сути, было справедливым, что часть общества, получившая от революции львиную долю благ, выделяет средства на войско, которое выполняет миссию по защите свершившихся изменений.

Недовольство в отношении подобной формы налогообложения возникало лишь в регионах, где захват помещичьих земель произошёл по инициативе самих крестьян, и которые не связывали этот факт с приходом новой революционной власти. Их местечковая самооборона была направлена на любую силу извне, стремящуюся что-либо у них забрать. В том числе и против белогвардейцев, которые тоже вынуждены были идти на взимание у крестьян средств на содержание своей армии, но вместе с тем забирали и всю только что полученную ими землю.

Исходя из сложившейся ситуации на тот момент любые сторонники возвращения царских законов были обречены на провал.

Техническое оснащение Красной армии

Ещё один фактор успеха большевиков — лучшее обеспечение. Советская история этот факт стыдливо замалчивала, но действительность противоречила укоренившимся постулатам:

Красные на войне

  1. Кожаные куртки.
  2. Будёновки.
  3. Броневики.
  4. Аэропланы.

Предметы из этого неполного списка бросаются в глаза простых обывателей с каждого агитационного плаката тех лет, мелькают в кадрах художественных фильмов и заставляют задуматься. Как измученная империалистической войной страна смогла произвести всё это за неимоверно короткий срок? Объяснение всему — очень удачное стечение обстоятельств и точно выбранная дата для проведения вооружённого восстания.

Царская Россия готовилась к окончанию мировой бойни и реформированию своей армии. Склады были заполнены военной формой нового образца. Головные уборы, изготовленные наподобие шлемов русских богатырей, никакого отношения к Буденному не имели.

Армия красногвардейцев

Второй источник военного богатства вовремя подоспел из Великобритании. За него было заплачено царским золотом, а воспользоваться пришлось большевикам. Местами очень даже не по назначению. Например, кожаное обмундирование, которое полагалось экипажам бронемашин, облюбовали для себя большевистские комиссары.

Конечно, были и другие факторы преимущества Красной армии, но к основополагающим допустимо привести изложенные выше.





Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
julia/ автор статьи
Загрузка ...
История России