Что такое Шелковый путь? История длиной в 2000 лет.

Что такое Шелковый путь? История длиной в 2000 лет.

 

Шелковый путь между Азией и Средиземноморьем поддерживался более 2000 лет как самая длинная торговая сеть маршрутов в древнем мире.

Шелковый путь был связующим звеном между Китаем, Центральной Азией и Европой на протяжении двух тысяч лет. Его название вызывает завораживающие образы оазисов в песках пустыни. Торговцев, торгующих тканями и специями, и чудесных путешествий по опасным землям.

Шелковый путь сформировал историю не только как торговый путь, простирающийся через необъятные просторы Евразии. Но и в результате произошедших по нему политических и социальных потрясений.

 

Что такое Шелковый путь?

Описание тысячелетней истории Шелкового пути – непростая задача. Это напоминание о трудностях, с которыми странствующий торговец однажды столкнулся со своим караваном верблюдов. Когда они путешествовали по безводным, раскаленным участкам пустыни и самым высоким горным хребтам на земле.

Это особенно сложно, потому что Шелковый путь был не непрерывным отрезком дороги. А огромной сетью не отмеченных на картах и часто меняющихся маршрутов.

Шелковый путь не был известен даже в прошлые времена. Броское название было создано 19 веком, когда Запад был очарован экзотикой и востоком. Впервые он был придуман в 1877 году немецким географом бароном Фердинандом фон Рихтгофеном.

 

название Шелковый путь было создано 19 веком, когда Запад был очарован экзотикой и востоком. Впервые он был придуман в 1877 году немецким географом бароном Фердинандом фон Рихтгофеном

 

Самым охраняемым секретом Восточной Азии в древние времена было производство шелка. Китайские императоры осознавали огромные экономические возможности. Которые открывала бы монополизация предметов роскоши.

Примерно со времен Христа экспорт яиц тутового шелкопряда и семян шелковицы из Китая был запрещен под страхом смертной казни. Но шелк был не единственным, что везли по Шелковому пути. Другие торгуемые товары включали специи, чай, драгоценные металлы, одежду и, прежде всего, бумагу. Религии, языки, технологии, культурные обычаи и даже болезни неслись по этому маршруту.

 

Маршруты

В силу географических и культурных факторов Шелковый путь можно разделить на северную и южную ветви. Северный шелковый путь является наиболее известным.

Из начальной точки Чанъань (современный Сиань, Китай) путешественники направлялись на запад через коридор Ганьсу в Дуньхуан. Там караваны могли идти на север, в Монгольское нагорье. К великому монгольскому городу Каракорум. Или они могли пересечь пустыню Такла-Макан, двигаясь из одного небольшого городка-оазиса к другому на запад. В Центральную Азию и далее к Средиземному морю.

Южный Шелковый путь (также известный как Дорога Чайной Лошади) простирался от города Чэнду в провинции Сычуань, Китай. На юг через Юньнань в Индию и полуостров Индокитай, и далее на запад в Тибет. Это был важный маршрут для торговли чаем в Южном Китае и Юго-Восточной Азии. Но он также способствовал распространению таких религий, как даосизм и буддизм, по всему региону.

Эти маршруты были чрезвычайно опасными. Путешественникам приходилось проходить через войны, грабителей, землетрясения и песчаные бури.

 

В силу географических и культурных факторов Шелковый путь можно разделить на северную и южную ветви. Северный шелковый путь является наиболее известным.

 

Когда начался Шелковый путь?

Первые достоверные письменные сообщения о торговле на Шелковом пути относятся к китайскому посланнику Чжан Цяню (113 г. до н.э.). Он путешествовал из Чанъаня в Среднюю Азию по поручению императора У династии Хань.

Чжан Цянь был послан для установления контакта с кочевыми племенами. Базирующимися в Ферганской долине (современный Узбекистан). Император надеялся, что племена станут союзниками против хунну. Кочевого народа, проживающего в современной Монголии и известного западным народам как “гунны”.

Хотя желаемый договор так и не состоялся, Чжан Цянь представил императорскому двору отчеты. Которые значительно расширили их географические, этнографические и политические знания о Евразии. Это открыло путь для дальнейших экономических и культурных контактов между Китаем и Центральной Азией. И могло считаться историческим началом торговли по Шелковому пути.

 

Торговцы и королевства Центральной Азии

Знамена, использовавшиеся парфянской армией в битве при Каррах (53 г. до н.э.), были первыми предметами из шелка. Которые когда-либо видели римляне. Но они быстро развили ненасытный спрос на экзотические ткани.

В Древнем Риме покупка и ношение шелка стало символом богатства и статуса из-за его редкости и стоимости. Римляне называли Китай государством Серика, название происходит от латинского слова “шелк”.

С падением династии Хань в 220 году нашей эры и упадком Римской империи, баланс сил на Шелковом пути изменился. О прибыльных торговых отношениях между эфталитами и персидскими Сасанидами договаривались ведущие торговцы Шелкового пути.

 

Торговцы и королевства Центральной Азии

 

Золотой век Шелкового пути

В то время как Европа погрузилась в хаос Средневековья, а Византийская империя находилась под растущим давлением арабов. Китай консолидировался и процветал при династии Тан (618–907 гг. н.э.). На Шелковом пути возникали новые империи.

Гёктюрки основали великую империю, простирающуюся от Монголии до Бактрии. И контролировали торговлю шелком вдоль Шелкового пути на запад до Империи Сасанидов и Каспийского моря.

При Тан был период великого процветания на Шелковом пути. Поскольку их открытость и терпимость по отношению к иностранным цивилизациям привели к золотому веку в Китае.

Однако в это время различные империи Центральной Азии вступили в жестокий контакт друг с другом. Одним из крупнейших сражений была битва при Таласе (751 г. н.э.) между Танским Китаем и Аббасидским халифатом. По легенде, пленники побежденной китайской армии познакомили Самарканд с искусством изготовления бумаги.

Купцы распространили эту новую технологию по всему исламскому миру. Но только после арабского завоевания Испании в 11 веке бумага достигла Европы.

 

Золотой век Шелкового пути

 

Монголы

8–12 вв. н.э. можно охарактеризовать как время раздробленности на Великом шелковом пути. Отсутствие стабильности отрицательно сказалось на торговле и путешествиях.

Ситуация изменилась, когда Чингисхан (1162–1227) объединил различные племена монгольской степи. Он основал империю, которая благодаря своим размерам снова сделала торговлю на Шелковом пути безопасной.

Первый контакт Европы с монголами носил воинственный характер. Монголы ворвались в Восточную Европу, что потрясло европейцев. Победа монголов в битве при Легнице (1241 г.) вызвала такой ужас в Европе. Что европейские летописцы того времени считали, что наступил библейский конец света.

 

ни один европейский путешественник не известен своей связью с Шелковым путем лучше, чем Марко Поло.

 

Европейские миссионеры и торговцы

Несмотря на грабеж и непредумышленное убийство, которые предвещали приход монголов. Многие европейские державы не хотели терять надежду на возможный союз с монголами.

Куда бы миссионеры ни отправлялись, торговцы следовали за ними. И ни один европейский путешественник не известен своей связью с Шелковым путем лучше, чем Марко Поло.

Сын венецианского купца, он вместе со своим отцом и дядей отправился в Китай. Чтобы посетить двор Хубилай-хана. Эффект от его обширного и подробного путешествия о путешествии был огромен. Он впервые познакомил христианскую Европу с древней культурной Китая. Для многих исследователей и купцов он составлял основу их знаний об Азии.

 

Что такое Новый шелковый путь?

Проект “Новый Шелковый путь” начался в 2013 году. Когда президент Китая Си Цзиньпин объявил о своей инициативе “Один пояс, один путь”. Этот Новый Шелковый путь на самом деле представляет собой два запланированных торговых маршрута.

Морской из Китая через Южную Азию в Африку (Морской Шелковый путь). И северный сухопутный маршрут, из Китая через Среднюю Азию, Иран, Турцию и Россию в Европу.

 

Что такое Новый шелковый путь?

 

Следуя традициям древнего Шелкового пути, Китай хотел бы соединить Азию и Европу. Поставка крупных объемов нефти, драгоценных металлов и газа в Центральной Азии. Еще один важный мотив, который движет не только Китаем, но и США. А так же и ЕС, который пытается расширить инфраструктуру между Европой и Центральной Азией.

Шелковый путь поддерживался более двух тысяч лет как самая длинная сеть маршрутов в досовременном мире между Азией и Средиземным морем. Великие империи приходили и уходили, но торговые пути оставались.

Даже если амбициозная инициатива “Новый Шелковый путь” не сможет быть реализована в рамках, задуманных китайским руководством. Она демонстрирует сильную политическую волю страны. Которая снова стала воплощением “глобального игрока”.

Конечно, это не первый случай в истории, когда Китай стал ведущей мировой державой. Они помнят великие времена династий Хань и Тан. Когда Китай доминировал на значительной части древнего Шелкового пути.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории