Что такое Силиконовая (кремниевая) Долина. История возникновения и успеха.

В 1987 году до пузыря доткомов оставалось еще десять лет. А социальные сети еще ни кого не увлекли. Но описание Силиконовой долины, написанное в том году Эндрю Гроувом, тогдашним президентом Intel, похоже на то, что могло бы быть написано и сегодня. Новые компании, писал Гроув, открываются и закрываются ежедневно. И, благодаря плотности технологических фирм, инженеры просто переходят в другую компанию. Возможно, в ту, что находится через дорогу.

Свободный венчурный капитал способствует развитию новых технологий, но также поощряет краткосрочное мышление. Работники, в том числе многие иммигранты, высокообразованны и амбициозны. Название Силиконовая или Кремниевая долина стало синонимом успеха, роста и процветания.

Высокообразованные, ищущие работу работники и компании, которые взлетают высоко или эффектно терпят крах. Они были неотъемлемой частью этого уголка Южной Калифорнии на протяжении десятилетий.

Что такое Силиконовая (кремниевая) Долина

 

В наши дни термин “Силиконовая долина” часто ассоциируется с огромными состояниями и рыночными амбициями. Своего рода таинственной, необъяснимой культурой. В которой умные, целеустремленные люди привлекают единомышленников в одно место. Но исследования показывают, что успех региона были основаны в такой же степени на крупных институтах, как и на отдельных людях.

Крупные институты помогли добиться успеха Силиконовой долине

Этот район стал Меккой высоких технологий с 1950-х по 1970-е годы. Местная промышленность, возникшая в те годы, была сосредоточена на полупроводниках. Ключевой компонент которых дал долине Санта-Клара новое название. Превосходные методы производства и децентрализованная структура местных технологических фирм помогли региону доминировать в полупроводниковой промышленности.

Но возможно другие факторы имели большее значение. Особенно роль Стэнфордского университета и вооруженных сил США в создании новых технологий. Крупный оборонный подрядчик Lockheed была крупнейшим работодателем в этой области на протяжении десятилетий.

Безусловно, роль университетов и передовых исследований в развитии высокотехнологичных регионов имеет решающее значение для исторического понимания и для текущей политики. Крупные институты, включая исследовательские университеты и военные, помогли создать культуру и способ ведения бизнеса в Силиконовой долине.

 

Hewlett-Packard

 

Вместо связей, на которые иногда указывают как на основу делового климата, здесь появились сети учреждений, ориентированных на технологии. Где доверие и личные связи не являются особенно важными факторами. Силиконовая долина – мир незнакомцев. Здесь нет давней истории, мало сложных семейных связей и мало структурированного сообщества.

Вместо этого Стэнфорд и другие исследовательские университеты, а также предприниматели, установили связи с военными США. Начиная с 1930-х годов, когда они единственным рынком полупроводников. Эти связи породили крупных работодателей Долины, включая Hewlett-Packard. Оборонного подрядчика Litton Industries и производителя электромагнитного оборудования Varian Associates.

 

Стэнфордский университет

 

Быстрые темпы технологических изменений, лояльность работников к “инновациям”, а не к отдельным работодателям. И выгорание, характерное для рабочих мест с высокой конкуренцией.

Все это способствует переходу на другую работу. Между тем, сложные взаимосвязи между институтами Силиконовой долины порождают узкое, “ориентированное на производительность доверие”. Работники могут быстро приобрести репутацию людей, которые выполняют работу надежно и вовремя. Что облегчает поиск новых рабочих мест и новых партнерских отношений.

Существуют ли другие Кремниевые Долины?

 

Zhongguancun китайская Силиконовая долина

 

Фраза “Силиконовая долина” вызывает в воображении образы переполненного мини-мегаполиса в Калифорнии. И множество знакомых западных брендов. Это может вот-вот измениться. Alibaba Group и Tencent Holdings, китайские компании, которые еще не так узнаваемы, как Microsoft, Amazon, Apple или Google. Но уже присоединились к ним в верхнем эшелоне самых ценных технологических компаний в мире.

Обе группы открывают новые горизонты, являясь единственными двумя неамериканскими компаниями, достигшими такого уровня успеха. Их рост символизирует восстановление баланса глобального технологического влияния. В последние годы, места от Парижа до Сеула претендовали на звание следующей Силиконовой долины.

Кения окрестила Найроби своей “Силиконовой саванной”.

Бангалор был назван самым динамичным городом в мире

 

Бангалор был назван самым динамичным городом в мире

 

Еще в 1990-х годах индийский Бангалор становился претендентом на крупнейшие технологические центры Азии. И благодаря крупным инвестициям и дружественной политике он стал известен как “Силиконовая долина Востока”. Где расположены дочерние компании Intel, Novell, Philips, Siemens, Sony и Texas Instruments.

На протяжении последних нескольких лет его называют самым динамичным городом в мире. Обходящим такие крупные города, как Дубай, Нью-Йорк, Шанхай, Лондон и Сидней.

Бангалор не избежал болезней роста, и его прилив не обязательно поднял все лодки. Транспортные связи и инфраструктура всегда были проблемой. И они стали еще более напряжены из-за демографического взрыва. По мере того, как город становился все более успешным. Неадекватное планирование и злоупотребление окружающей средой могут сделать Бангалор “непригодным для жизни” через несколько лет.

 

пробки в Бангалоре

 

Тем не менее, для тех, кому посчастливилось получить высокооплачиваемую работу в технологическом секторе, Бангалор стал привлекательным местом назначения. Видя, что принесло успех в Калифорнии, компании попытались повторить эксперимент.

В “Силиконовой долине” Индии царит молодая, непринужденная атмосфера. Сотрудники усердно работают, но они также усердно развлекаются. Благодаря многочисленным дискотекам, пабам и ресторанам, которые появились по всему городу”.

Тем не менее, ежегодный индекс городского роста каждый год измеряет температуру в самых активных точках мира. И отмечает 27 других городов, как многообещающие. Все они серьезно и быстро строят свои собственные уникальные версии Силиконовой долины.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории