Холодная война за независимость

Годы эмансипации в Америке уже прошли, отгремели марши и гимны воинствующих феминисток, оставив только небольшую кучку женщин, которые продолжают «бороться за свои права», но, к сожалению, ничего, кроме иронии, не вызывают. В нашу страну эта волна пришла чуть позже.

Холодная война за независимость

После перестройки в моду вошли джинсы, затем их захотели носить женщины, а потом уж начали отвоевывать у мужчин и другие их вещи.

В отличие от американских соратниц, русским женщинам не пришлось отвоевывать у мужчин право на работу, в том числе и тяжелую – оно было закреплено за женским полом еще со времен революции, вместе с возможностью носить брюки и занимать правящие должности.

Холодная война за независимость

Поэтому борьба за женскую независимость в России выглядит еще комичнее, чем «загнивающих капиталистических» странах. А все потому, что непонятно, за что, собственно, идет борьба?

Кажется, что равноправие, о котором так любят разглагольствовать женщины на кухнях, они получили давным-давно. Более того, этого равноправия уже столько, что оно кажется уже излишним. Мужчины расслабились и забывают о том, что женщине стоит подать руку или открыть перед ней дверь.

Холодная война за независимость

Может, причина в том, что мужчины слишком обленились и как глоток свежего воздуха приняли требования женщин дать им больше свободы. А может, наоборот, слабый пол на самом деле перестал быть таким уж слабым?

Тем не менее, в конечном итоге от своей «независимости» страдают только женщины. Днем они изображают железных леди, рвутся вверх по карьерной лестнице, сбивая в кровь ноги и разбивая локти, расталкивая соперников другого пола. А вечером возвращаются домой, чтобы быть там настоящей женщиной, женой и матерью. Такое сочетание редко кому удается.

Крестовые походы - призрачная надежда средневековья

Холодная война за независимость

И либо женщина стает слишком мягкой, что мешает ей в работе, либо слишком жесткой, что не может отразиться на личной и семейной жизни. В конце концов мы получаем простое уравнение из двух зависимых переменных – либо дом, либо карьера.

Получается, что вся борьба за женскую независимость и эмансипацию – это лишь способ отвоевать свое право быть несчастной. Женщина никогда не станет равной мужчине только потому, что не может сочетать две настолько разных стороны жизни и держать их в балансе и гармонии. Разница полов заключается в том, что мужчина может быть успешен в работе только при условии налаженной семейной жизни.

Холодная война за независимость

Если у него все хорошо дома, есть любящая жена, которая ждет его с работы и следит за семейным благополучием и домашним уютом, можно не сомневаться, что в карьерном плане у мужчины тоже все будет идти хорошо. С женщиной же все наоборот – рабочий успех у нее может быть только при условии полного отсутствия семейной жизни. Иначе постоянно придется переключать внимания с быта на работу и обратно.

Так стоит ли так бороться за право быть независимой и несчастной? История говорит “нет”.