История атеизма. Ключевые фигуры, термины.

История атеизма. Ключевые фигуры, термины.

 

Многие думают, что атеизм возник недавно. Но на самом деле религиозное неверие имеет долгую и увлекательную историю. Подобно тому, как изучающий христианство хотел бы узнать о нескольких довольно значительных событиях, произошедших 2000 лет назад, тому, кто хочет лучше понять атеизм, также необходимо знать, чем был атеизм последние 30 веков или около того.

Люди склонны считать определенные времена и места совершенно одинаковыми в своих убеждениях. Индия до краев полна индуистами. Все греки поклонялись богам Олимпа. Все в средневековой Европе были христианами. Верно?

Более пристальный взгляд показывает, что все эти утверждения вводят в заблуждение. Каждое место и время в истории человечества включает в себя множество различных верований, включая атеизм.

Это не значит, что все точки зрения имеют одинаковый шанс высказаться. Религия в целом и религия большинства в частности, как правило, привлекают внимание и пишут историю, особенно до конца 18 века.

Добавьте к этому тот факт, что атеизм часто карался тюремным заключением или смертью. И вы поймете, почему атеисты в определенное время и в определенных местах были склонны скрываться .

 

атеизм часто карался тюремным заключением или смертью

 

Но голоса есть, в том числе некоторые из далекого прошлого и в культурах как в Европе, так и за ее пределами. Нить атеизма в античном и средневековом мире – это история, о которой мало кто знает. Даже атеисты обычно не знают об этой части своей истории.

Атеизм и просвещение

К началу 18 века неверие в Европе набирало обороты. Секретные документы, бросающие вызов религиозным убеждениям, циркулировали 50 лет, всего на несколько шагов впереди цензоров. Французские прихожане, просматривая документы своего католического священника, умершего в 1729 году, нашли копии книги, написанной для них священником, в которой рассказывалось, как сильно он ненавидел и не верил религии, которой учил их 40 лет.

К концу века философы Франции, Германии и Англии открыто оспаривали религиозную власть и идеи. И устанавливали современные концепции прав человека и свободы личности.

 

Атеизм и просвещение

 

Все это завершилось, к лучшему или худшему, во Французской революции. Когда за коротким флиртом с атеистическим государством последовали Культ Высшего Существа и Царство террора, после чего атеизм ненадолго вернулся в подполье.

Атеизм в 19 веке

Идея о том, что Бога на самом деле не существует, никогда полностью не уходила. Даже когда кто-то вроде Наполеона на какое-то время закрыл ее. Он всегда существовал под поверхностью. И иногда выстреливал через кого-то, кто просто не мог заставить себя замолчать.

Поэт Перси Шелли оказался одним из таких людей, его выгнали из Оксфорда в 1811 году за выражение атеистического мнения. Затем первые феминистки Англии и Соединенных Штатов ясно дали понять, что считают религию камнем преткновения на пути защиты прав женщин.

Наука действительно дала толчек атеизму в 19 веке. Уделяя пристальное внимание миру природы, Дарвин превратился из обучаемого служителя в агностика. И решил сложную проблему, которая не позволяла многим людям отпустить Бога.

 

Атеизм в 19 веке

 

Как однажды сказал биолог Ричард Докинз, атеизм мог быть возможен и до Дарвина. Но Дарвин сделал возможным быть “интеллектуально развитым атеистом”. Но шквал активности после смерти Дарвина пытался скрыть его потерю веры. Включая некоторые выборочные факты из его автобиографии и ложную историю обращения на смертном одре, придуманную британским евангелистом.

Вслед за Дарвином в Соединенных Штатах и ​​Соединенном Королевстве наступил золотой век свободомыслия.

Атеизм в 20 веке

Атеизм не гарантирует хорошего поведения, так же как и религия. И “абсолютная власть развращает абсолютно” становится трагически уместным выражением в 20-м веке.

Существует множество примеров коррупции и безнравственности на позициях неконтролируемой власти. Как со стороны атеистов (таких как Мао Цзэдун в Китае, Иосиф Сталин в СССР и Пол Пота в Камбодже). Так и со стороны теистов (таких как Адольф Гитлер в Германии, Франсиско Франко).

Но есть и хорошие новости, в том числе рост гуманизма как движения и победы судов за отделение церкви от государства – то, что приносит пользу как церкви, так и государству.

 

отделение церкви от государства

 

Ключевые фигуры в истории атеизма

История атеизма полна значимых фигур. Людей, которые мыслили вне религиозных рамок своего времени. И часто использовали свое красноречие и интеллект, чтобы убедить других поступать так же.

Некоторые также проявили себя как моральные или интеллектуальные герои в великих проблемах своего времени. В этом списке представлены некоторые из крупнейших и лучших имен в истории атеизма.

  • Эпикур
    греческий философ. Чувствовал, что страх перед богами – величайшее препятствие на пути к человеческому счастью. И что человеческое счастье – это хорошо.
  • Лукреций
    римский философ, который описал (и предпочел) мир без богов. А затем написал об этом стихотворение из 7400 строк.
  • Джинасена
    индийский ученый девятого века. Который выступал против теории разумного замысла еще до того, как у нее появилось название.
  • Ибн ар-Раванди
    исламский философ девятого века, который вслух назвал Мухаммеда лжецом.
  • Чанг Цай
    Китайский философ одиннадцатого века, который сказал, что у небес нет разума. И если бы у нас у самих был разум, мы бы это заметили.
  • Жан Меслье
    французский католический священник-атеист восемнадцатого века. Да, вы правильно прочитали.
  • Эрнестина Луиза Роза
    отважная социальная реформаторша девятнадцатого века, суфражистка, феминистка, атеистка.
  • Бертран Рассел
    чрезвычайно важный философ-атеист двадцатого века, чайник.
  • Мадлин Мюррей О’Хейр
    представитель американских атеистов. Была истцом в судебном процессе, который положил конец организованным чтениям Библии в государственных школах США.

 

советский антирелигиозный плакат

 

Термины, обозначения религиозных сомнений

Атеизм и другие виды религиозных сомнений переполнены ярлыками и терминами. Некоторые из них более важны, чем другие. Некоторые нейтральны или позитивны. Другие используются (даже атеистами) для унижения. Следующий список включает в себя все основные термины – хорошие, плохие и уродливые.

  • Атеист: Не верит в существование бога или богов.
  • Агностик: Не уверен, существует ли бог или боги.
  • Свободомыслящий: Придерживается мнений, основанных на независимых рассуждениях. Без чрезмерного влияния авторитета, доктрин или традиций.
  • Скептик: Воздерживается от суждения до получения фактических доказательств.
  • Гуманист: Фокусируется на этом естественном мире и этой жизни.
  • Секулярист: Раньше означал кого-то, кто хотел отделить церковь от государства. Теперь относится к человеку, который живет без религии.
  • Антитеист: Верит, что религия отравляет все и молится (надеется) о будущем без нее.
  • Апатеист: Ему все равно, есть Бог или нет. Раздражен даже самим вопросом.
  • Приспособленец: Атеист, который ищет точки соприкосновения с религиозным.
  • Деист: Верит в творца. Но не верит в Бога.
  • Пантеист: Верит, что Вселенная и Бог – одно и то же, но не во всем.

 

Писатель-фантаст Исаак Азимов называл Библию "самой могущественной силой атеизма из когда-либо существовавших"

 

Атеизм и Библия

Писатель-фантаст Исаак Азимов называл Библию “самой могущественной силой атеизма из когда-либо существовавших”. И многие атеисты соглашаются с этим.

Большинство атеистов согласны с тем, что в Библии есть действительно великолепные отрывки. Мало кто нашел более красноречивую дань любви, чем в первом письме Павла к коринфянам. Поэтому его читают на многих свадьбах.

23-й псалом непревзойден в своем поэтическом выражении мира и принятия перед лицом смерти. А Нагорная проповедь превращает лучшие этические принципы христианства в то, что справедливо называют моральной сущностью веры.

Однако в Библии есть и плохие вещи

и нет лучшего способа увидеть, чем читать Библию и судить самому.

Возможно, вы не захотите читать все это целиком. Но просто начните с двух книг: Бытия и Матфея. Вероятно, 80 процентов религиозных упоминаний, которые вы услышите в культуре, берут свое начало в одной из этих двух книг. От политических речей до фигур речи и рождественских гимнов.

На чтение книги Бытие у вас уйдет три часа, а на Матфея – еще меньше. И прежде чем вам понадобится перерыв, в середине книги Бытия, вы познакомитесь с историями двух отцов и их детей. Оба отца проявляют поразительную жестокость по отношению к своим детям. И вот что удивительно, оба сразу получают похвалу от Бога и вознаграждение. Хуже того, Бог дал прямое указание на одно из этих жестоких действий.

И продолжив изучать Ветхий Завет, вы заметите, что эта работа сначала инструктирует свой народ не убивать. А затем прямо приказывает им убивать соседние народы десятками тысяч, включая каждого ребенка и младенца.

 

прочитав Библию, вы поймете, почему ее чтение является важным для людей, которые сомневаются

 

В Евангелии от Матфея вы можете найти историю о смертной женщине, оплодотворенной богом. Столь же увлекательную и убедительной, как если бы вы читали ее в греческом мифе о Данаи и Персее.

И при всей красоте и нравственной поэзии остальной части Евангелия от Матфея. Это история, где Иисус вводит мир в ад, с некоторым удовлетворением говоря о вечном “плаче и скрежете зубов” тех людей, которые не последуют его учениям.

Но пожалуй, хватит примеров. Возможно, прочитав Библию, вы поймете, почему ее чтение является важным для людей, которые сомневаются. Или отвергают религиозные убеждения или наоборот ищут в ней утверждение своей веры. Примеры вокруг нас.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории