Как в Гонконге действует правило «одна страна – две системы»

В полночь 1 июля 1997 года Гонконг вернулся под контроль Китая после полутора веков британского колониального правления. Передача была предназначена для установления отношений «одна страна, две системы» между Китаем и Гонконгом. Эта схема продлится до 2047 года, при этом Гонконг будет существовать как особый административный регион.

После передачи власти жители Гонконга обвиняли Пекин в превышении своих полномочий. А в 2019 году в Гонконге вспыхнули протесты против законопроекта, разрешающего экстрадицию в материковый Китай.

Что привело к необычным отношениям Гонконга с Китаем.

опиумные войны в Китае
Китай уступает остров Гонконг во время Первой опиумной войны

 

Впервые Гонконг попал под китайское правление во времена династии Цинь в третьем веке до нашей эры и оставался частью Китайской империи около 2000 лет. Но между 1842 и 1898 годами Британская империя постепенно захватила контроль над тремя основными регионами, которые составляют современный Гонконг: остров Гонконг, полуостров Коулун и Новые территории.

Все эти регионы все еще находились под контролем Китая, когда империя вступила в войну с Британской империей в 1839 году. Это была Первая опиумная война, названная так потому, что Китай пытался помешать британским торговцам наркотиками незаконно ввозить опиум в Китай.

подписание Конвенции Чуенпи
подписание Конвенции Чуенпи

Во время войны Китай временно уступил остров Гонконг Британской империи в соответствии с Конвенцией 1841 года Чуенпи. Когда война закончилась в 1842 году, Нанкинский договор вынудил Китай на неопределенный срок уступить британцам южный остров.

Китайская империя передает остальную часть Гонконга Британской империи.

 

Карта в Конвенции подписана в 1860 году.

Контроль над островом Гонконг дал Британской империи лучший доступ к китайской торговле. Стремясь к большему, он возобновил борьбу с Китаем в 1856 году и спровоцировал Вторую опиумную войну (к которой также присоединилась Французская империя). Когда война закончилась в 1860 году, Пекинская конвенция вынудила Китай уступить полуостров Цзюлун к югу от разделительной линии, известной как Boundary Street.

разделение Гонконга

1 июля 1898 года Британская империя заключила с Китаем Вторую Пекинскую конвенцию, на этот раз сдав в аренду Новые территории между Баундэри-стрит и рекой Шэньчжэнь, современной разделительной линией между материковым Китаем и Гонконгом. Срок аренды истекал через 99 лет, а это означало, что Китай ожидал, что Великобритания вернет этот регион 1 июля 1997 года.

разделение Гонконга

Во время Второй мировой войны Японская империя ненадолго прервала британский контроль, когда она оккупировала Гонконг (в то время Япония также занимала большую часть Юго-Восточной Азии). После войны десятки стран Азии, Африки и Америки получили независимость от японского и европейского контроля. Но Великобритания продолжала править Гонконгом, одной из последних крупных колониальных территорий.

Срок передачи новых территорий

В 1982 году, когда приближалась дата окончания британского контроля над Новыми территориями, британские и китайские лидеры встретились друг с другом, чтобы договориться о переходе.

Поскольку договор аренды 1898 года не распространялся на остров Гонконг и полуостров Коулун к югу от Boundary Street, Великобритания могла попытаться договориться о сохранении этих регионов. Однако премьер-министр Маргарет Тэтчер в конечном итоге не думала, что эти два региона смогут выжить самостоятельно.

возвращение Гонконга под управление Китая

Великобритания решила, что когда наступит срок, она передаст Китаю весь Гонконг. Поддерживает ли население Гонконга эту передачу, не обсуждалось.

 

«Одна страна, две системы»

В 1984 году была подписана декларация, в которой изложен план в взаимоотношений Великобритании и Китая по Гонконгу. В этой декларации говорилось, что Гонконг станет частью Китая 1 июля 1997 года. Но что «нынешние социальные и экономические системы» и «образ жизни» в Гонконге останутся неизменными в течение 50 лет. В рамках этой договоренности «одна страна, две системы» Гонконг продолжит работать в условиях капиталистической экономики. Жители же продолжат иметь право на свободу слова, печати, собраний и вероисповедания, среди прочего – по крайней мере, до 2047 года.

столкновения в Гонконге 2019 г.

В 2019 году вспыхнули протесты против внесенного законопроекта, который, по мнению многих жителей Гонконга, нарушит договоренность «одна страна, две системы», разрешив экстрадицию в Китай. Законопроект позволит властям Гонконга задерживать и выдавать преступников, разыскиваемых на территориях, с которыми Гонконг не имеет соглашений об экстрадиции, в том числе материковый Китай и Тайвань.

Критики законопроекта утверждали, что это может привести к тому, что некоторые называют «легализованным похищением». В то время некоторые молодые протестующие выразили обеспокоенность по поводу того, какой будет жизнь в Гонконге, когда истечет срок действия этого соглашения в 2047 году.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории