КГБ история становления и знаковые факты

КГБ был одним из основных органов безопасности Советского Союза с 1954 года до его распада в 1991 году. КГБ выполнял многогранную роль за пределами Советского Союза и внутри него. Работая одновременно в качестве разведывательного агентства и силы «секретной полиции». Ему также были поручены некоторые из тех же функций, что и сегодня Министерству внутренней безопасности Соединенных Штатов. По защите страны от внутренних и внешних угроз.

КГБ расшифровывается как Комитет государственной безопасности. Штаб КГБ занимал известное здание на Лубянской площади. В том же здании сейчас размещается ФСБ или Федеральная служба безопасности Российской Федерации. Которая выполняет ту же функцию, что и КГБ, но ее репутация не так печально известна.

Примечательно, что нынешний глава государства Владимир Путин когда-то работал в КГБ. Офицером внешней разведки с 1975 по 1991 год. Хотя КГБ не работал напрямую в республиках-сателлитах, которые в то время входили в состав Советского Союза. В каждой из этих республик были свои версии агентства. Которые были созданы примерно одинаково и выполняли многие из тех же обязанностей.

 

здание КГБ на Лубянке

 

КГБ и США

КГБ был создан под руководством советского премьера Никиты Хрущева. Предшественником КГБ был Народный комиссариат государственной безопасности или НКГБ. Который действовал непосредственно до и во время Второй мировой войны.

Есть мнение, что шпионы НКГБ были настолько эффективны, что Сталин знал о военных действиях своих союзников во Второй мировой войне. А именно Соединенных Штатах, Франции и Великобритании, гораздо больше, чем они знали о вооруженных силах Советского Союза.

Официальные лица США и руководители в Управлении стратегических служб, которое в конечном итоге превратилось в Центральное разведывательное управление (ЦРУ), были обеспокоены советской шпионской деятельностью во время войны. Шпионы НКГБ проникли в исследовательский центр ядерного оружия в Лос-Аламосе. Особенно эти опасения усилились после окончания войны.

Фактически, влияние КГБ на мировые дела, возможно, достигло своего пика в начале холодной войны. В период дипломатических и стратегических разногласий между Советским Союзом и Соединенными Штатами и их западноевропейскими союзниками.

Красная паника

красная паника сенатор Джозеф Маккарти

 

Советские разведывательные службы всячески пытались закрепиться в Соединенных Штатах в ранний послевоенный период. Частично это было связано с расследованиями, вызванными так называемой «красной паникой» конца 1940-х и 1950-х годов. Когда официальные лица США и руководители правоохранительных органов стали особенно беспокоиться о проникновении коммунистов в американские дела.

Красная паника привела к слушаниям в Конгрессе, которые возглавил сенатор Джозеф Маккарти. Он попытался выявить и воспрепятствовать коммунистическому влиянию в американском обществе. Этим событиям приписывают уничтожение большей части отделения Коммунистической партии США, что препятствовало вербовке сотрудников КГБ.

 

КГБ в Советском Союзе

Как бы примечательна ни была деятельность КГБ на зарубежной территории, это агентство, наиболее печально известно своей деятельностью в России и странах советского блока.

Его основная роль в России и республиках-сателлитах Советского Союза заключалась в подавлении инакомыслия. Сначала выявляя диссидентов, продвигающих антикоммунистические политические и/или религиозные идеи, а затем заставляя их замолчать. Для выполнения этой задачи агенты КГБ часто применяли крайне жестокие методы.

Пражская весна

Пражская весна

 

КГБ успешно подавил венгерскую революцию 1956 года. Сначала арестовав лидеров движения до запланированных переговоров с советскими официальными лицами в Будапеште. Двенадцать лет спустя КГБ взял на себя ведущую роль в подавлении аналогичных народных движений в Чехословакии.

Эти события, известные как «Пражская весна». Произошедшие в 1968 году, первоначально привели к изменениям в системе управления Чехословакией. Однако в конечном итоге в страну были введены советские войска, чтобы восстановить контроль.

Затем сотрудники КГБ преследовали диссидентов, в том числе тех, кто устраивал акции протеста. Одним из отличительных признаков операций КГБ было использование «агентов-провокаторов» для проникновения в диссидентские группы.

Первый директор ЦРУ в Америке Аллен Даллес однажды сказал о КГБ. «Это больше, чем тайная полиция. Больше, чем организация разведки и контрразведки. Это орудие подрывной деятельности, манипуляции и насилия, тайного вмешательства в дела других стран».

Тем не менее, несмотря на жесткость реакции. СССР не удалось окончательно подавить движение за реформы под руководством рабочих в Польше, в 1980-х годах.

КГБ становится ФСБ

КГБ становится ФСБ

 

После распада Советского Союза в 1991 году КГБ был распущен. И заменен новой службой внутренней безопасности – ФСБ. ФСБ занимает бывшую штаб-квартиру КГБ в Москве. И некоторые утверждают, что она выполняет многие из тех же задач, что и ее предшественник. Во имя защиты интересов российского правительства и его лидеров.

Хотя отношения между Россией и Америкой улучшились с 1991 года, когда, закончилась холодная война. Служба вновь привлекла внимание после заявлений о российском вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году.

Существует предположение о возможном объединении Службы внешней разведки (СВР) с ФСБ. Под новым названием «Министерство государственной безопасности». Это имя так же использовалось агентством, которое было предшественником КГБ в период с 1946 по 1953 годы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории