Китайская революция и создание Тайваня. История и хронология

Китайская революция и создание Тайваня. История и хронология

 

Китайская революция началась в 1911 году и переросла в войну за материк между националистами и коммунистами. Она закончилась победой коммунистов и отступлением националистов на Тайвань. С тех пор отношения между Китаем и Тайванем были напряженными.

Китайская революция с 1911 по 1950 год была борьбой между китайскими националистами (Гоминьдан), Коммунистической партией Китая (КПК) и региональными военачальниками за контроль над материковой частью Китая.

Конфликт начался с краха династии Цин в 1911 году, который оставил вакуум власти в Китае. Военачальники хотели децентрализации, в то время как националисты и коммунисты стремились восстановить централизованную власть.

Китайскую революцию не следует путать с Гражданской войной. Которая велась между националистами и коммунистами в два этапа (1927-1937 и 1945-1949). Результатом Гражданской войны и революции стало создание Китайской Народной Республики.

Двумя главными фигурами китайской революции были лидер националистов Чан Кайши, родившийся 31 октября 1887 года в Чжэцзяне. На восточном побережье Китая. Лидер Коммунистической партии, Мао Цзэдун, родился 26 декабря 1893 года. На юго-востоке Китая, в провинции Хунань.

Оба были свидетелями конца государства Цин и участвовали в длительном конфликте за контроль над материком. Однако китайская революция не была единичным событием. Она разворачивалась по мере того, как пересекающиеся исторические силы формировали будущее Китая.

 

Хронология китайской революции

 

Чан Кайши мобилизовал для Северной экспедиции кампанию по искоренению полевых командиров и передаче власти под контроль националистов. Это включало поиск союзов, которые ослабили бы позиции коммунистов в коалиции.

Чан Кайши

 

В 1911 году первая фаза китайской революции началась с отречения императора-ребенка династии Цин. Централизованная власть династии Цин находилась в упадке с середины девятнадцатого века. Когда европейские державы смогли добиться уступок в торговле и территории.

Вторая фаза китайской революции длилась с 1927 по 1937 год. Чан Кайши мобилизовал для Северной экспедиции кампанию по искоренению полевых командиров и передаче власти под контроль националистов. Это включало поиск союзов, которые ослабили бы позиции коммунистов в коалиции.

К апрелю 1927 года Гоминьдан отказался от своего союза с КПК. Когда Чан Кайши решил, что коммунисты замышляют захватить Гоминьдан. Он приказал расправиться с тысячами членов КПК в Шанхае. Это событие также положило начало первому этапу гражданского противостояния.

В период с 1930 по 1934 год националисты провели еще пять кампаний против коммунистов. Первые четыре не увенчались большим успехом. Но пятая оказала большое влияние. Силы Гоминьдана разгромили местные армии КПК, но позволили оперативникам в Цзянси ускользнуть.

В этом массовом побеге участвовало до ста тысяч человек во главе с Мао Цзэдуном. Долгий поход, как известно, длился год и преодолел 12 500 километров. Только 7000-8000 эвакуированных прибыли в Шаньси, но благодаря этим усилиям Мао Цзэдун стал лидером КПК.

Третья фаза китайской революции началась в 1937 году. Когда японские солдаты прорвали стратегический мост Марко Поло и жестоко убили примерно 300 000 жителей Пекина.

 

Китайско-японская война

 

Возобновившийся конфликт между Гоминьданом и японцами перерос в полное сопротивление японской оккупации. Известное как Вторая китайско-японская война. Чан Кайши был вынужден предложить перемирие с Коммунистической партией. В обмен на помощь против японцев.

 

Возобновившийся конфликт между Гоминьданом и японцами перерос в полное сопротивление японской оккупации. Известное как Вторая китайско-японская война. Чан Кайши был вынужден предложить перемирие с Коммунистической партией. В обмен на помощь против японцев.

Националисты выставили регулярную армию, в то время как КПК вовлекла японцев в партизанскую войну. Тем не менее, этот союз быстро разрушился. И к 1940 году националисты и коммунисты снова сражались друг с другом в районах, неподконтрольных Японии.

Националистам пришлось хуже, чем коммунистам во время Второй японо-китайской войны. В то время как Гоминьдан обладал большими возможностями, чем КПК. Японцы смогли воспользоваться истощением Гоминьдана. Отсутствием подготовки и сокращением ресурсов, чтобы одержать победы в обычных сражениях и закрепиться на восточном побережье Китая.

Несмотря на то, что Гоминьдан был лицом сопротивления, союзные державы неохотно финансировали его. И только Советский Союз смог оказать военную помощь. К концу военных действий в 1945 году КПК получила большую поддержку среди китайского населения, чем националисты.

Тем временем партизанская тактика КПК привела к меньшим затратам и укрепила их связи с китайскими крестьянами. После капитуляции Японии 1,5 миллиона бывших военачальников покинули Гоминьдан и присоединились к коммунистам. Составив ядро закаленных в боях ветеранов. Которые увеличили огневую мощь КПК и обеспечили боевую подготовку коммунистического крестьянства.

Война закончилась в 1945 году капитуляцией Японии. Националисты были официальными победителями, представляя Китай при подписании договора. Но они были ослаблены войной, которая сделала их уязвимыми.

С 1946 по 1949 год Гоминьдан снова выступил против коммунистов и стремился уничтожить их. Начав второй этап гражданской войны. Гоминьдан располагал большей численностью и вооружением. Но был истощен и деморализован в борьбе с коммунистами.

В 1947 году США предоставили Гоминьдану военную помощь и материально-техническое обеспечение, но этого было недостаточно. Ситуация изменилась в пользу КПК к 1948 году. Гражданская война фактически закончилась в 1949 году. После захвата коммунистами Нанкина.

 

Результаты китайской революции

 

КПК создала Китайскую Народную Республику (КНР). И до сих пор сохраняет свой контроль над материковой частью Китая.

 

Китайская революция и победа Коммунистической партии над Националистической партией определили китайскую историю вплоть до наших дней.

КПК создала Китайскую Народную Республику (КНР). И до сих пор сохраняет свой контроль над материковой частью Китая. Тем временем побежденные националисты отступили с материка и основали Китайскую Республику на острове Тайвань.

Националисты предприняли несколько попыток вернуть себе материк, но вернулись в оборонительную позицию. Сосредоточившись на сохранении своей автономии.

США продолжают поддерживать националистическое правительство в своей столице Тайбэе. Несмотря на то, что США и КПК нормализовали отношения в 1971 году.

В 1971 году Китайская Республика на Тайване лишилась членства в ООН и была заменена Китайской Народной Республикой. В течение последних семидесяти лет КНР и Китайская Республика балансируют на грани войны. Помощь Тайваню со стороны США стала более ощутимой с увеличением военно-морской мощи КНР.

На официальном, дипломатическом уровне США в настоящее время принимают политику “единого Китая”. Признавая, что Тайвань является провинцией КНР, а не независимым государством.

 

История Тайваня

 

Тем временем побежденные националисты отступили с материка и основали Китайскую Республику на острове Тайвань. Националисты предприняли несколько попыток вернуть себе материк, но вернулись в оборонительную позицию. Сосредоточившись на сохранении своей автономии.

 

Отступление Гоминьдана с материка и последующее создание Китайской Республики в Тайбэе определили истории Тайваня. В течение семидесяти лет Китай был разделенной нацией в глазах националистов на Тайване.

При этом, КНР никогда не признавала этот раскол. Официальная линия Пекина заключается в том, что Тайвань является провинцией КНР. Это фундаментальное несогласие, и участие США, создали периоды напряженности по всему Тайваньскому проливу.

Все более напряженные отношения между США и КНР за последние два десятилетия обострили проблему независимости Тайваня.

Остров был впервые заселен 15000-2000 лет назад коренными народами Филиппин. За последние пятьсот лет сюда прибыли поселенцы с материковой части Китая. А также торговцы из Португалии и Нидерландов.

 

Тайвань сегодня находится в сложном положении. Китайская Республика стала американским союзником в 1950-х и 1960-х годах как якобы демократическое и капиталистическое азиатское государство.

 

Голландцы создали колониальную организацию на Илья-Формозе в середине семнадцатого века. Чтобы обеспечить доступ к торговле с материковой частью Китая.

Деятельность голландцев привлекла внимание династии Цин, которая послала большой флот, чтобы изгнать их в 1661 году. Остров был переименован в Тайвань и на три десятилетия попал под власть государства Цин.

 

Тайвань и китайская революция

 

Остров Тайвань был второстепенным в китайской истории до конца девятнадцатого века. Когда он стал мишенью для западных держав и особенно японцев. Поражение Китая в Первой японо-китайской войне (1894-1895) передало владение Тайванем колониальному аппарату Японии.

Японцы контролировали Тайвань в течение пятидесяти лет. И хотя их присутствие было жестоким, особенно во время Второй мировой войны, оно привело к значительному развитию. К 1930 году Тайвань был успешной колонией с населением, которое в значительной степени идентифицировало себя как японское. По культуре, но не по расе.

Когда Тайвань был передан под контроль националистического Китая в 1945 году, население восприняло это как шаг назад. Хотя они приветствовали уход японцев, они также энергично требовали независимости.

 

Японцы контролировали Тайвань в течение пятидесяти лет. И хотя их присутствие было жестоким, особенно во время Второй мировой войны, оно привело к значительному развитию. К 1930 году Тайвань был успешной колонией с населением, которое в значительной степени идентифицировало себя как японское. По культуре, но не по расе.

 

Однако великие державы, ведущие переговоры о капитуляции Японии, не ответили на их просьбу. Когда Китайская националистическая партия взяла власть в свои руки, они относились к тайванцам скорее как к захваченной вражеской территории.

Не лучше жилось тайваньцам и после 1949 года. Когда националисты отступили на остров. Прежние жители были вытеснены с лучших сельскохозяйственных угодий и лишены гражданского и экономического влияния.

 

Китай и Тайвань сегодня

 

Тайвань сегодня находится в сложном положении. Китайская Республика стала американским союзником в 1950-х и 1960-х годах как якобы демократическое и капиталистическое азиатское государство.

В начале 1970-х годов этот союз стал напряженным. Поскольку США нормализовали отношения с Китаем, а Тайвань потерял свой международный авторитет.

КНР была принята в члены ООН в 1971 году и заменила Китайскую Республику. Понижение в уровне представительства также повлияло на положение в международных организациях.

 

Тайвань часто является полем битвы в этой более масштабной борьбе. Став по-настоящему демократическим и капиталистическим государством, тайваньцы сами обсуждают, следует ли им войти в состав КНР. Или продолжать борьбу за независимость.

 

Например, Китайская Республика не может участвовать в Олимпийских играх под своим именем. Вместо этого он использует “китайский Тайбэй” для обозначения своей столицы.

По мере того как КНР становится все более могущественной, она все менее терпеливо относится к идеям независимости Тайваня. В то же время США стали менее терпеливы к проявлениям силы КНР.

Тайвань часто является полем битвы в этой более масштабной борьбе. Став по-настоящему демократическим и капиталистическим государством, тайваньцы сами обсуждают, следует ли им войти в состав КНР. Или продолжать борьбу за независимость.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории