Когда Наполеон вошел в Москву. Как “Великая победа” обернулась катастрофой.

Когда Наполеон вошел в Москву. Как Великая победа обернулась катастрофой.

 

Это была война между Французской империей Наполеона Бонапарта и Российской империей царя Александра I. Война, в которой участвовала регулярная армия, более крупная, чем любая другая. Которую мир когда-либо видел на тот момент. В которой участвовали граждане 13 разных стран. Некоторые из которых были призваны растущей Империей Наполеона. Другие присоединились, чтобы сделать Маленького генерала счастливым.

По мнению европейских правителей, Наполеон выступал против их идеалов монархии и демократии. Он бросил вызов устоявшимся нормам войны, торговли и политики.

И его существование и успех послали плохой сигнал остальным монархам на всем континенте. Гражданское лицо, называющее себя Императором, после того, как король был обезглавлен, никогда не будет приемлемым.

 

После первой встречи с Наполеоном Александр I был в восторге от этого человека. Но эти отношения вскоре испортились

 

Между тем Александр I выступал за самодержавие, наследственное правление, имперский экспансионизм на “правильном пути”. И веривший в то, что он был избран Богом, чтобы вести Российскую империю против Наполеона.

После первой встречи с Наполеоном Александр был в восторге от этого человека. Но эти отношения вскоре испортились. И эти двое запутались в десятилетии разногласий и войн. Когда Александр выступал против Наполеона всякий раз, когда был в состоянии. А корсиканец регулярно бил его на поле боя.

Настоящим врагом Наполеона были англичане, и поскольку его последний договор с Россией рухнул в 1810 году. Когда Александр разрешил британскую торговлю в своих портах. Несмотря на то, что Наполеон запретил по всему континенту, он решил, что необходимо предпринять решительные действия. Чтобы навсегда отодвинуть Александра от европейской политики.

Великая армия

Возмущенный нарушенными обещаниями, Наполеон решил, что пора снова поиграть военными мускулами. И напомнить России о ее месте. Его политика на континенте побежденных стран, состояла именно из этой тактики: добиваться своего, форсируя дело на поле битвы.

Наполеон не хотел вхождения России во Французскую империю. Это была война, чтобы навязать партнерство. Заставить бывшего союзника снова вернуться в союз. И объединить силы против главного врага (британцев), а не экспансию на Восток.

 

Великая армия Наполеона Grande Armee

 

Сформированная Наполеоном армия насчитывала около 685 000 человек. Две трети составляли французы. Но по мере того, как армия пересекала Европу на пути к российской границе, она поглощала войска. Из Польши (польский вопрос был большой проблемой между французами и русскими), Австрии, Италии, Баварии, Саксонии, Пруссии, Вестфалии, Швейцарии, Дании, Норвегии, Португалии, Хорватии и Ирландии.

Само собой разумеется, что национальные полки этой армии имели разную лояльность. Некоторые были счастливы сражаться и, возможно, умереть за знамя Французской империи. Других удерживали под его властью, и они сражались, как им приказывали. Но при этом сохраняли свои давние надежды на свободу (например, Польша). Другие снова просто имели общего врага в лице России и присоединились к делу, чтобы бороться против нее.

Несмотря на это, армия перешла реку Неман 24 июня 1812 года. Надеясь провести быструю и короткую кампанию на русской земле. Чтобы ускорить выход, и вернуться домой до конца лета.

Армия была одета в яркую форму, демонстрирующую надежды Наполеона на быструю и решительную победу. Он не собирался оставаться в России с наступлением зимы.

Марш в Москву

К разочарованию Наполеона, не смотря на то, что он стремился вступить в бой с регулярными русскими силами, под командованием генерала Кутузова (с августа 1812 года). Русские неоднократно отступали все дальше и дальше вглубь страны. Выбирая тактику небольших стычек с противником, армия, которого была лучше.

Но битвы нельзя было избегать вечно. Знаменитая Бородинская битва в начале сентября 1812 года насчитывала около 190 000 солдат с французской стороны. И 160 000 с русской, хотя цифры варьируются от источника к источнику.

Многие историки считают исход этой битвы, в которой почти 100000 человек были убиты или взяты в плен с обеих сторон, пирровой победой французов. Но на самом деле ни одна из сторон не одержала явной победы. Обе понесли ужасные потери, которые еще не раз до конца кампании, будут иметь свои последствия.

 

Наполеон никогда не предполагал, что когда-нибудь покорит древний русский город, и чувствовал себя его героем Юлием Цезарем Сидя в Кремле

 

Однако именно русские войска отступили, направляясь к югу от Москвы. И Кутузов был готов уступить город, чтобы избежать капитуляции. До тех пор, пока будут собраны дополнительные войска.

 

Наполеон не обрел решающей победы, которую так жаждал, и написал в своем дневнике:

“Самым страшным из всех моих сражений был битва под Москвой. Французы показали себя достойными победы, но русские показали себя достойными непобедимости”.

 

Но, отправившись в Москву неделю спустя, 14 сентября 1812 года, его настроение улучшилось. Он никогда не предполагал, что когда-нибудь покорит древний русский город, и чувствовал себя его героем Юлием Цезарем. Сидя в Кремле, он отправил послание царю и Кутузову с просьбой начать мирные переговоры и положить конец войне.

Он ждал пять недель, но так и не получил ответа ни на одно из своих посланий.

Между тем, в укрепленной Москве большинство богатых местных жителей бежали. А Grande Armée забеспокоилась и начала грабить и мародерствовать. По прибытии французов 14-го числа граф Ростопчин (московский губернатор) приказал уничтожить Москву в огне. Который охватил большую часть города и был виден с расстояния более 100 верст.

 

 

Наполеон был потрясен пожаром, но это была удивительная стратегия, которую русские использовали во время отступления от французов. Тактика выжженной земли на их собственной земле. Неслыханная в истории, из-за которой у французов осталось мало еды, фуража.

Было расстреляно до 400 поджигателей, но пожары полностью потушили только после того, как стала сгущаться зимняя непогода. Хотя Наполеон решил перезимовать в Москве и отправиться весной в столицу России Санкт-Петербург. Русские казаки на подступах к городу перерезали все линии снабжения. Продолжающиеся сражения сокращали численность армии, а ресурсы в Москве были очень ограничены.

Великая победа Наполеона внезапно обернулась катастрофой.

Отступление домой

Наполеон понимал, что на его просьбу о переговорах он никогда не получит ответа. И чем дольше они оставались, тем более уязвимыми становились. Пробыв в Москве больше месяца, он дал команду на возвращение.

Пошел снег, и то, что осталось от Grande Armée, было истощено, плохо подготовлено к холоду и постоянно подвергалось партизанским нападениям со стороны казаков и отрядов местного населения.

 

Отступление французской армии домой

 

Александр перешел от отчаяния, потеряв Москву и сотни тысяч людей, к внезапному возвращению города и реальной возможности избавиться от своего старого врага раз и навсегда.

К тому времени, когда Великая Армия достигла реки Березина в конце ноября 1812 года (примерно на полпути между Москвой и Варшавой). Они уже несколько недель шли по колено в снегу. И на передовой осталось только около 50 000 солдат. В битве при Березине погибло около 30 000 солдат, остальные поспешно построили мосты, чтобы бежать через реку. А затем сожгли их дотла, чтобы спастись от воодушевленных русских сил.

Но ужасы отступления не прекратились на поле боя. Одетые в легкую летнюю одежду, тысячи людей замерзли насмерть. Тысячи вернулись домой с отсутствующими пальцами или носами. Обмороженными навсегда, с психологическими травмами.

Без припасов и какой либо возможности добыть их в снегу, один лейтенант заметил:

Ни упавшей лошади, ни крупного рогатого скота не осталось недоеденным. Ни собаки, ни кошки, ни падали. И даже трупов тех, кто умер от холода и голода.

К этому времени во Франции настроения были категорически против Наполеона. Люди, которые раньше поклонялись ему, теперь устали от постоянных войн и человеческих потерь. Обеспокоенный тем, что его могут свергнуть, Наполеон оставил свою армию 5 декабря 1812 года и поспешил домой. Когда температура упала до -34.

 

Отступление французской армии домой

 

Из 450 000, которые пересекли реку Неман на пути в Россию шесть месяцев назад, остались только около 4 000. Когда они пересекли ее на своем обратном пути. Между тем, погибло около 250 тысяч российских солдат, и, возможно, еще сотни тысяч мирных жителей.

Для России это кампания получила название Отечественной войны 1812 года. И стала яркой победой непобедимого русского духа. В конце концов, это была война, выигранная не столько армией, сколько гражданскими лицами. Поскольку обычные граждане стояли с солдатами, чтобы преследовать и преследовать Grande Armée от ее границ.

Последствия

Летом 1813 года, после того, как обе стороны перегруппировались и возобновился сезон войн. Против Наполеона была сформирована коалиционная армия, желавшая нанести решительный удар теперь, когда он был ослаблен.

Он так и не оправился от политической неудачи кампании 1812 года. И к весне 1814 года, после ряда поражений, сам Александр I прибыл в Париж, чтобы объявить условия его капитуляции. А какой-то мере отомстив за то, что произошло в Москве.

 

Наполеон был сослан на одинокий остров Святой Елены. Где он умер в 1821 году

 

Наполеон был низложен и изгнан. После краткого возвращения из своего первого изгнания на Эльбе, которое окончательно закончилось битвой при Ватерлоо, Наполеон был сослан на одинокий остров Святой Елены. Где он умер в 1821 году, по сути, в плену у британцев.

Тем временем Александр продолжал править Россией, пока не умер в 1825 году от тифа. И сегодня он остается в памяти как один из величайших царей России.

Война 1812 года оставила сильный след в культуре. Воспетая в шедевре Льва Толстого “Война и мир” и отмеченная в увертюре 1812 года Петра Ильича Чайковского.

Ошибки, допущенные Наполеоном во время этой войны, будут позднее повторяться во время попыток нацистской Германии вторгнуться в Россию. Еще раз побежденных решимостью народа и холодными зимними условиями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории