Конец эпохи черепашьего супа. Как мода на продукты изменила экономику Каймановых островов.

Конец эпохи черепашьего супа. Как мода на продукты изменила экономику Каймановых островов.

 

Представьте себе богатую группу мужчин, которые заплатили за то, чтобы провести день в клубе, наслаждаясь модным набором блюд. В то время как обычное меню удовлетворило бы большинство, это были не типичные посетители. Они пришли по одной причине: зеленые черепахи.

Черепаший суп. Стейк из черепахи. Салат из черепахи. Основанный в 1796 году, Черепаший клуб привлекал членов, от политиков до литературных деятелей, вплоть до 20 века. Хотя членство было эксклюзивным, клуб регулярно объявлял о прибытии “прекрасных зеленых черепах”. И приглашал всех, кто мог позволить себе билет, вкусить черепах на завтрак и ужин. Черепаший суп был настолько вкусным, что его рецептом делились газеты по всей стране.

 

Черепаший суп

 

Жирные и постные части зеленой черепахи долгое время кормили множество людей, включая рабов, моряков, поселенцев и коренное население. К 18 веку все более состоятельные потребители от Лондона до Майами наслаждались черепашьим супом. А к середине 20 века растущий американский средний класс, стремящийся подражать вкусам состоятельных людей, потреблял все больше зеленой черепахи.

 

консервированный черепаший суп

 

Вместо того чтобы сидеть в высококлассных ресторанах с белыми скатертями, покупатели покупали консервированный настоящий и мнимый черепаший суп для семейного обеденного стола. Консервные компании, такие как Campbell’s, Heinz или Worthmore, стремились удовлетворить спрос. Черепахи для гурманов пришли с далекого юга, из тропических и субтропических вод Карибского бассейна.

 

разделка черепахи

 

Единственный способ зароботка Каймановых островов

Зеленые черепахи весом до 300 килограммов большую часть своей жизни проводят в одиночестве. Из-за их размера и обилия ранние европейские поселенцы легко ловили их на пляжах. Куда они приходили гнездиться, или на мелководье, когда они искали пищу. Однако со временем они все чаще попадались в сети охотников на черепах. Самые успешные из которых были выходцами с Каймановых островов.

 

Зеленые черепахи

 

В отличие от многих других карибских островов, экономика Каймановых островов не была построена ни на сахаре, ни на бананах. За исключением лесозаготовок из красного дерева и производства хлопка, которые оказались недолговечными отраслями промышленности.

Ранние поселенцы, как правило, искали средства к существованию у моря. Жители Каймановых островов спасали затонувшие корабли и охотились на морских черепах. Пока к 19 веку чрезмерная охота почти не уничтожила их.

Не желая и не имея возможности стимулировать альтернативную индустрию, жители Каймановых островов разработали специальное оборудование и методы для охоты на зеленых черепах по всему Карибскому морю. Следуя за своей добычей, с 1840-х годов эти водолазы путешествовали по водам вокруг Кубы, Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики и Колумбии, достигнув пика на рубеже 20-го века.

 

добыча морских черепах на Каймановых островах

 

Они часто вызывали гнев иностранных правительств, стремящихся установить контроль над своими водами. Конфликты, связанные с промыслом черепах, привели к спорам о морских границах и трудностям в национализации экологических морских ресурсов. Несмотря на такие конфликты, кайманские водолазы продолжали ловить и отправлять живых зеленых черепах на рынки Англии и США.

Упадок черепашьей индустрии

Однако устойчивость черепашьей промышленности зависела не только от рабочей силы и технологий. Водолазы также полагались на доступность своей добычи. Что стало более сложным из-за ограничений на охоту в иностранных водах.

 

супница для супа из черепахи

 

К середине 20-го века лишь горстка шхун продолжала совершать длительные рейсы. Жители Каймановых островов вместо этого искали работу на торговых или круизных судах. В качестве землекопов на нефтяных месторождениях или в молодом туристическом секторе.

Индустрия черепах могла бы просуществовать еще несколько десятилетий, если бы защитники окружающей среды не обратили внимание людей на этот вид. Была разработана программа сохранения на одном из крупнейших мест гнездования зеленых черепах в Карибском бассейне. Работая с водолазами, защитники отслеживали черепах. Чтобы узнать больше об их миграционных маршрутах и подсчитать их численность.

 

флаг и герб Каймановых островов

 

С принятием в 1973 году Закона об исчезающих видах США присоединились к международным усилиям по сохранению. Направленным на прекращение торговли видами, находящимися под угрозой исчезновения. Таким образом, самый важный рынок черепах был закрыт.

На этом основная индустрия Каймановых островов прошлого века закончилась. С тех пор туризм и финансы стали основными секторами экономики Каймановых островов. Но черепаший промысел по-прежнему существует. А морские черепахи остаются официальным символом наследия и самобытности Каймановых островов.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории