Крестовые походы – призрачная надежда средневековья

В 1096 по 1291 года центр христианского мира объявил военный поход, названный крестовым. Борьба с язычниками и дикими племенами была поставлена в числе первых задач папства. Иерусалим и государства Прибалтики стали прицелом военного вторжения…

Крестовые походы - призрачная надежда средневековья

Благими намерениями устелена дорога в ад. В желании поднять экономику Европы и самим обогатиться вынудили Папу Урбана в борьбе за чужие ресурсы прикрыться религиозными причинами войны, дабы поднять на священный поход огромное количество европейцев. И тысячи религиозных фанатиков двинулись по заданным направлениям «искупать свои грехи»…

В борьбе с языческими племенами Прибалтики главные католики получили большое число новообращенных и еще больше земель, и материальных ресурсов.

На земли мусульманского Востока крестоносцы планировали походы восемь раз.

Крестовые походы - призрачная надежда средневековья

В первой кампании участвовали несколько десятков тысяч крестоносцев, по итогам которой были созданы несколько христианских государств.

Во второй раз война для христиан завершилась ничем. Более того, им противостоял самый сильный военачальник мусульман, и Иерусалим был потерян…

Король Ричард Львиное Сердце возглавил в третий раз европейскую армию, но потерпел неудачу.

Крестовые походы - призрачная надежда средневековья

Четвертый поход был ознаменован основанием еще четырех государств на землях противника…

Пятый также был неудачным и отмечен освобождением Египта. Несмотря на новый захват Иерусалима в шестом, седьмом походах, внутренние распри и раздоры крестоносцев ослабили их позиции.

К окончательному восьмому крестовому походу критическое положение христиан, связанное, в том числе, с вторжением монголов принесло им полное поражение на Ближнем Востоке.

Самые великие политические деятели 20 века

Крестовые походы - призрачная надежда средневековья

Еще долго преследовали Европу последствия от военной кампании римского христианства: упадок существовавших феодальных устоев и экономики, потеря авторитета церкви, огромные людские потери…

Мусульмане, считавшиеся варварами, еще долгие века многому учили европейцев в сфере образования и науки.

Как итог несправедливых намерений – в 20 веке мусульманскому миру Ватиканом были принесены извинения.

Загрузка...