Кто были самые богатые люди в СССР?

Кто были самые богатые люди в СССР?

 

На этот вопрос не возможно ответить прямо, потому что это невозможно. Никто не знает ответа. Попытаемся объяснить, почему на этот вопрос так сложно ответить. И как обстояли дела в Советском Союзе.

 

Надо “уметь жить”

 

Основная ошибка многих людей, пытающихся понять Советский Союз, состоит в том, что они чрезмерно упрощают его. И/или применяют к нему логику “нормальных” обществ.

Они думают, что это была социальная и политическая система, как и любая другая. В ней были другие правила, но если ты следовал им, то все было в порядке.

Многие также не понимают, чем на самом деле был КГБ. Все знают, что такое КГБ и что оно делало. Но очень немногие действительно понимают, как оно повлияло на общество и все его социальные, экономические и политические аспекты.

Начнем с того, что все в Советском Союзе было ложью или основано на лжи. Все притворялись более или менее идеологически правильными, но на самом деле ими были очень немногие.

Все притворялись лояльными, справедливыми и честными, хотя на самом деле никто таковым не был. Обман, воровство и ложь были повседневной нормой.

Это было частью повседневной жизни, настолько обычным и неизбежным, что никто уже даже не замечал этого. Повсюду были двойные стандарты.

 

Начнем с того, что все в Советском Союзе было ложью или основано на лжи. Все притворялись более или менее идеологически правильными, но на самом деле ими были очень немногие. Все притворялись лояльными, справедливыми и честными, хотя на самом деле никто таковым не был. Обман, воровство и ложь были повседневной нормой.

 

Воровство не было воровством, когда оно было на рабочем месте, если только ты не украл слишком много. Ложь не была ложью, если речь шла об идеологических, политических или каких-либо общественных проблемах. И запрещенное на самом деле не было запрещено, если только оно не было таковым.

Чтобы понять, как это все устроено, нужно было там пожить. Не было ни инструкций, ни письменных правил. Вы либо чувствовали это интуитивно, либо нет.

Поэтому о тех, кто жил получше, говорили: “они умеют жить”. Они не умнее, трудолюбивее или удачливее, а умеют жить. Это было настолько сложно, что невозможно было выразить более конкретными словами.

 

Поэтому о тех, кто жил получше, говорили: "они умеют жить". Они не умнее, трудолюбивее или удачливее, а умеют жить. Это было настолько сложно, что невозможно было выразить более конкретными словами.

 

Никто не должен был быть богатым

 

Пожалуй, важнее всего понять, что за всей этой неопределенностью и отсутствием конкретных правил стоял страх. Настоящий страх, потому, что не так давно были убиты миллионы людей. Только за то, что они сказали что-то не то или потому, что кто-то что-то сказал о них.

И хотя массовые депортации и казни ушли в прошлое, система и люди, которые за ней стояли, остались. Итак, до определенного момента люди чувствовали себя в полной безопасности. Нарушая официальные писаные правила – воровать, обманывать и лгать, как им заблагорассудится. Но с какого-то момента все становилось очень и очень серьезно. Даже убийственно серьезно.

И никто не был в безопасности, не было правил, за которые можно было бы спрятаться. Как в свободном мире, где вина должна быть доказана в суде. В Советском Союзе все были во власти государства.

Никто в Советском Союзе не должен был быть богатым. Все должны были быть равны. Рабочие составляли привилегированный класс, их заработная плата до 10 раз превышала заработную плату учителя, врача или высокообразованного инженера.

 

Хорошие зарплаты были и в других областях. Например, у ведущих ученых, у высокопоставленных

 

Хорошие зарплаты были и в других областях. Например, у ведущих ученых, у высокопоставленных государственных чиновников и т.д. Но в денежном выражении даже лучшие зарплаты не имели большого значения. Потому что нечего было покупать.

Нельзя было по-настоящему владеть недвижимостью, например, или покупать повседневные предметы роскоши. А точнее, то, что в Советском Союзе считалось роскошью, на западе было обычным товаром. И ничего лучше этого не было.

 

Предел советской мечты

 

Итак, представьте, что вы живете в обществе, где лучшее, что вы можете получить, это хорошую 5-комнатную квартиру в респектабельном районе. Отдельную ванную и туалет, унитаз производства Финляндии, автомобиль Волга и дачу 60 м2 за городом. Потому что это было даже у самых богатых людей.

Да, они тоже ездили в Крым на летние каникулы, ели икру и пили западные напитки. Дешёвое вино или коньяк, но ничего сверх того. Потому что это уже было что-то особенное. А привезти что-то ещё в страну было крайне сложно и нерегулярно.

У них также был цветной телевизор, аудиосистема, одежда и, возможно, даже стиральная машина. Все это были потрясающие вещи. Потому что крупная техника продавалась только по официальным каналам. А для ее получения требовалась твердая валюта, специальные ваучеры, хорошие связи и много денег.

Итак, богатство в Советском Союзе ограничивалось двумя сторонами. Во-первых, вы не могли легально заработать достаточно денег. А во-вторых, вы не могли их реально потратить. Тем более провести это так, чтобы власти этого не заметили.

 

Итак, богатство в Советском Союзе ограничивалось двумя сторонами. Во-первых, вы не могли легально заработать достаточно денег. А во-вторых, вы не могли их реально потратить. Тем более провести это так, чтобы власти этого не заметили.

 

Кто-то может подумать, что художники, писатели и т.д. зарабатывали много денег на гонорарах. Это не правда. Все авторские права принадлежали государству. Даже всемирно известные художники не получали гонораров. Им по-прежнему платили, конечно. И неплохо по советским меркам, и у них также были связи, которые означали доступ к более качественным товарам. Но они и близко не соответствовали стандартам мирового среднего класса, например. Не говоря уже о том, что они были действительно богаты.

То же самое касается наследства, международных премий (например, Нобелевских) и т.д. Если ваша тетя умерла и оставила вам миллион долларов в своем банке, как бы вы могли получить к ним доступ?

Во-первых, поскольку всю иностранную корреспонденцию читал КГБ, государство знало об этом раньше вас. Во-вторых, для доступа к нему нужно было либо выехать за границу, либо использовать официальные каналы – консульство и т.д.

О выезде за границу обычно не могло быть и речи. В любом случае это было почти невозможно. И еще труднее, когда у тебя был еще более сильный мотив иммигрировать, чем обычно.

Официальные каналы, однако, подразумевали, что все ваше наследство будет подчиняться советским законам. Которые оставляли вам очень мало денег, независимо от того, насколько они велики.

 

Поскольку заработать много денег законным путем было невозможно, любой, у кого было много денег, должен был быть в чем-то виновен. А поскольку в СССР не было бремени доказывания, с ними в любой момент могло случиться что угодно.

 

Никто не был в безопасности

 

Поскольку заработать много денег законным путем было невозможно, любой, у кого было много денег, должен был быть в чем-то виновен. А поскольку в СССР не было бремени доказывания, с ними в любой момент могло случиться что угодно.

Так что те, кто действительно имел деньги, действовали осторожно. Старались не слишком богато жить и никого не огорчать. Если, конечно, они не имели политического прикрытия. Но политическое прикрытие было непростой задачей.

Это зашло так далеко, потому что с какого-то момента те, кто прикрывал их, сами становились уязвимыми. С одной стороны, все жульничали и нарушали правила. Но с другой стороны, никто не был в безопасности, если кто-то указывал пальцем и спрашивал, как может этот “жулик” быть верными коммунистической партии и ее делу.

Лучший способ разбогатеть в Советском Союзе – работать на КГБ. Их никто не трогал. Но и это работало лишь до поры до времени. Потому что КГБ тоже был политическим зверем. Офицерам КГБ тоже приходилось оправдывать свои решения как перед начальством, так и перед внутренними соперниками.

А что, если вы каким-то образом нашли миллион рублей и никто бы об этом не узнал? Никаких заграничных бабушек, никакого жульничества, воровства, коррупции?

 

Итак, в заключение, если опустить некоторые сверхредкие случаи, которые, вероятно, действительно существовали. Как существуют люди, попавшие под метеорит, в СССР было невозможно быть действительно богатым. Даже если посмотреть на богатство абсолютной верхушки, Брежнева и прочих членов политбюро, оно кажется простым и даже скромным.

 

Ну, если бы вы их не тратили, все было бы в порядке. Но как только вы бы начали их тратить, вас бы сразу заметили. Помните, это было тоталитарное государство. У КГБ были осведомители среди простых людей, сотни тысяч, а может, и миллионы.

Так что, как только бы вы потратили несколько тысяч рублей, им было бы все равно. Но чуть больше, и вас бы сразу же позвали на проведение беседы или, что еще хуже, не позвали бы. Что означало бы, что они действительно проявили к вам интерес.

 

Итак, в заключение, если опустить некоторые сверхредкие случаи, которые действительно существовали. Как существуют люди, попавшие под метеорит, в СССР было невозможно быть действительно богатым. Даже если посмотреть на богатство абсолютной верхушки, Брежнева и прочих членов политбюро, оно кажется простым и даже скромным.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории