Ложные факты о Второй мировой войне, в которые вы верили

Ложные факты о Второй мировой войне, в которые вы верили

Вторая мировая война, началась более 80 лет назад, но люди все еще много думают и спорят о ней. Вы не можете выйти в Интернет, не увидев, как кого-то сравнивают с Гитлером или нацистами. Голливуд не перестает выпускать фильмы о войне, и есть тысячи книг, которые можно прочитать на эту тему. Даже люди, которые обычно не считают себя экспертами по истории, уверены, что они знают основы, когда речь заходит о Второй мировой войне.

Однако многое из того, что, как нам кажется, мы знаем, неверно. Пропагандистские уловки летели со всех сторон во время войны. И даже после всех этих лет мы все еще верим некоторым из них. Оглядываясь назад, можно сказать, что некоторые страны превратились в трусов, а некоторые-в героев. Очевидно, что все такое страшное дело, как война, намного сложнее. Вот некоторые из самых больших мифов, в которые вы, вероятно, верите о Второй мировой войне.

Французы трусливо сдались

немецкие войска в Париже, 1941

 

Идея о том, что французские военные бесполезны, возникла во время Второй мировой войны, когда Гитлер захватил страну всего за шесть недель.

Падение Франции, как и большинство военных действий, было до намного более сложным. Есть много причин, по которым это произошло, но ни одна из них не связана с тем, что французы были трусами. Их описывали как оказывающих “удивительно жесткое сопротивление” и что их борьба была “яростной” и “смелой”. Но им противостоял немецкий блицкриг, новая и в принципе непобедимая боевая техника врагов. Затем бельгийская армия капитулировала, оставив брешь в обороне союзников. А бывший итальянский партнер Муссолини, почувствовал конец, и неожиданно присоединился к Германии. У них не было ни единого шанса.

Даже зная, что все, вероятно, потеряно, французы продолжали сражаться. Чтобы англичане могли эвакуироваться в Дюнкерк. Французские войска сдерживали сильно превосходящие отряды немцев, позволив 100 000 британских солдат бежать.

Самое близкое к тому, чтобы сказать, что французы были напуганы, это опасения руководства, что все погибнут, если они пойдут в наступление. Это было вполне справедливо, поскольку именно это и произошло во время Первой мировой войны.

После того как Париж пал перед нацистами, французы продолжали демонстрировать, насколько они не напуганы. Сотни тысяч людей рисковали своими жизнями, уйдя в Сопротивление, храбро сражаясь уже без своего правительства.

Морковь помогала пилотам истребителей союзников лучше видеть в темноте

противовоздушная оборона Лондона

 

Морковь содержит много витамина А и на самом деле очень полезна для здоровья глаз. Но во время Второй мировой войны это превратилось в миф о том, что употребление моркови помогает людям видеть в темноте.

В данном случае миф возник из-за выдумки британского правительства. По данным Смитсоновского журнала, люфтваффе часто поражали британские цели ночью. Но англичане смогли уничтожить много немецких самолетов благодаря новой секретной радиолокационной системе. Они не хотели, чтобы враг что-то заподозрил, поэтому решили просто солгать всем.

Министерство информации сообщило британским газетам, что успех их летчиков-истребителей сводится к поеданию большого количества моркови. Это якобы улучшило их ночное зрение. Они даже дали своему самому смертоносному летающему асу прозвище “Кошачьи глаза”. Чтобы это звучало более правдоподобно.

Однако нет никаких реальных доказательств того, что немецкое руководство действительно купилось на это. Хотя есть некоторые истории о том, что они начали насильно кормить своих собственных пилотов морковкой. Люди, которые действительно поверили в это, была британской публикой. Чтобы немцам было труднее бомбить их, англичан заставили жить в полной темноте по ночам в течение пяти лет. Поэтому, когда им сказали, что такая простая вещь, как употребление моркови, может облегчить эту проблему, они приняли ее.

Поляки тупо использовали кавалерию против немецких танков

кавалерийская атака на немецкие танки

 

Прежде чем люди поняли, глупость стереотипов, было много шуток о том, как глупы были поляки. Так что история, которая ходила вокруг того, что во время Второй мировой войны они атаковали немецкие танки с помощью кавалерии, прекрасно вписывалась в это повествование.

Миф возник сразу после того, как Гитлер вторгся в Польшу в 1939 году, и он основан на реальных фактах. Поляки действительно атаковали немцев, используя кавалерию в атаке на Кроянты. Но там не было задействовано никаких танков, а использование лошадей даже не было странным. Сейчас нам это кажется странным, но каждая армия все еще использовала животных во Второй мировой войне. Сами немцы использовали более 2 миллионов лошадей и имели шесть конных дивизий. Таким образом, кавалерийская атака, хотя и не была обычной, не была полностью сумасшедшей.

Кроме того, они атаковали пехоту, а не танки. Быть верхом на лошади-это явное преимущество, когда вы атакуете пеших солдат. И атака действительно сработала.

Проблема была в том, что немцы, в конце концов, взяли себя в руки и нанесли ответный удар, используя броневики и пулеметы. Они победили, и многие поляки погибли. Ожидавших военных корреспондентов немцы выводили на поле боя, показывали польские тела и рассказывали, что они атаковали танки верхом. Журналисты поделились этой историей со всем миром, и эта нацистская пропаганда стала мнимым фактом.

Хиросима и Нагасаки были самыми смертоносными бомбардировками войны

бомбардировка Токио 9 марта 1945

 

Самая смертоносная бомбардировка одного города в истории произошла в Японии во время Второй мировой войны. Но она не была вызвана одной из атомных бомб. В то время как позже от радиационного отравления и других осложнений умрет больше людей, первоначальное число погибших в Хиросиме составило 60 000-80 000 человек. А в Нагасаки около 75 000. Но 9 марта 1945 года американские военные убили 100 000 человек за одну ночь во время бомбардировки Токио. Событие, о котором сегодня почти не говорят.

Они ждали ясной ветреной ночи, чтобы нанести наибольший ущерб. Затем к работе приступили 300 бомбардировщиков В-29. Они сбросили 500 000 баллонов с напалмом, выбрав в качестве целей наиболее густонаселенные районы города. Вскоре более 15 квадратных миль Токио превратились в ад. Вдобавок к 100 000 погибших еще один миллион был “искалечен”. А еще один миллион остался без крова. И поскольку здоровые мужчины сражались далеко на фронте, большинство жертв были среди женщин, детей и стариков.

Это было ужасно. Одна женщина, которой тогда было 10 лет, наблюдала, как ее семья сгорает заживо, и это было “хуже ада”. Другой выживший считает, что это было сделано только в качестве “наказания”, поскольку в этом районе не было военных заводов. Даже американский генерал, который отдавал приказ о бомбардировке, позже сказал, что, если бы союзники проиграли, его обвинили бы в военных преступлениях.

Бомбардировка Перл-Харбора была шоком, потому что никто не ожидал войны с Японией

Бомбардировка Перл-Харбора

 

Перл-Харбор якобы был неожиданным нападением, которое потрясло всех в Америке. Потому что никто не ожидал войны с Японией. Но на самом деле США и Япония уже давно были готовы к конфронтации.

США впервые придумала план войны Orange в 1890 году. Эта доктрина предполагала, что в конечном итоге возникнет конфликт с Японией. В 1904 году специальный объединенный совет армии и флота обновил военный план “Оранж”. И уже в 1906 году начал всерьез планировать войну с Японией. В начале 1920-х годов военные разработали Тихоокеанский стратегический военный план. Который пересматривался по меньшей мере шесть раз в период с 1924 по 1938 год.

Япония тоже не была в восторге от США. Островная страна была перенаселена, и правительство было очень недовольно тем, что США не принимали японских иммигрантов. На протяжении 1930-х годов Япония пыталась захватить часть Китая. Американское правительство отказалось признавать какие-либо их завоевания. Ввело некоторые экономические санкции и оказало небольшую военную помощь Китаю.

Отношения между двумя странами были настолько спорными, что опрос, проведенный незадолго до Перл-Харбора, показал, что 52% американцев ожидают войны с Японией.

Война началась в 1939 году

1 сентября 1939 года, когда Гитлер вторгся в Польшу

Официальная дата начала Второй мировой войны 1 сентября 1939 года, когда Гитлер вторгся в Польшу. Через два дня Англия и Франция объявили войну Германии. Однако многие историки выдвинули аргументы в пользу того, что этот сложный, охватывающий весь земной шар конфликт на самом деле начался раньше.

Во-первых, вторжение Японии в Китай в 1937 году. Япония была большой частью Второй мировой войны, так почему бы этому акту агрессии не считаться началом? Или, может быть, вам больше нравится оккупация Германией Рейнской области в 1936 году. То, что им было прямо запрещено делать Версальским договором. А если рассмотреть другую державу Гитлеровского альянса, Италию, она напала на Эфиопию в 1935 году. А Япония уже захватила Маньчжурию в 1931 году.

Есть даже некоторые люди, которые утверждают, что Вторая мировая война началась прямо в конце Первой мировой войны. Или, по крайней мере, после подписания Версальского договора.

Но если ваш учитель спросит вас о дате, лучше всего придерживаться 1939 года.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
История России