Олимпийские игры 1940 и 1944 года. Игры, которых не было

 

Олимпийские игры 1940 и 1944 года. Игры, которых не было

 

Со времени начала современного олимпийского движения в 1896 году, Олимпиады отменялись всего трижды. Первый раз это случилось во время Первой мировой войны. Были отменены игры в Берлине 1916 года. И еще два раза в период Второй мировой войны. В 1940 не состоялись игры в Токио, и в 1944 в Лондоне.

До последнего времени Олимпийские игры выдержали политические бойкоты и два теракта. Но ни разу не были отменены или отложены в мирное время. Но вот вспышка короновируса в 2020 году, вынудила проводившую их Японию, отложить их на год. Вот история несостоявшихся, по крайней мере, в привычном виде, Олимпиад сороковых годов.

 

Олимпийские игры 1936, Берлин

 

Прежде чем мы перейдем к летней Олимпиаде 1940 года, давайте обратимся к тому, что было раньше. В конце концов, это были еще одни Олимпийские игры, проводившиеся в фашистской стране. Хотя это было до того, как разразилась ужасная мировая война. Которая сделала невозможным проведение дружественных международных спортивных мероприятий.

Что, вероятно, не помогло, так это то, что голосование проводилось заранее, в 1931 году. Второе место заняла Испания, объявившая о победе своих фашистских сил незадолго до голосования. Так что…

 

это были еще одни Олимпийские игры, проводившиеся в фашистской стране. Хотя это было до того, как разразилась ужасная мировая война. Которая сделала невозможным проведение дружественных международных спортивных мероприятий.

 

Действительно, голосование за проведение игр в Германии было антифашистским вариантом. Какая ирония. Что еще забавнее, это тоже была “отложенная Олимпиада”. Германская империя получила право проведения летних игр 1916 года. И совершенно другая мировая война исключила это!

Несмотря на всю ненависть к инакомыслию нацистов, они появились на пике нового технического прогресса. Позволившего им произвести революцию в некоторых аспектах игр.

Во-первых, телевидение становилось все более доступным в Германии. И поэтому Олимпийские игры 1936 года были первыми, которые транслировались в прямом эфире. Только Германии до международного вещания было еще далеко.

Нацисты также развернули свою грандиозную пропаганду. И начали первую эстафету огня – традицию, которая продолжается и сегодня, и была бы предпринята на Олимпиаде 1940 года. Кроме того, об этом событии был снят масштабный художественный фильм. Который оказался поразительно эффективным средством пропаганды.

 

Нацисты также развернули свою грандиозную пропаганду. И начали первую эстафету огня - традицию, которая продолжается и сегодня, и была бы предпринята на Олимпиаде 1940 года. Кроме того, об этом событии был снят масштабный художественный фильм. Который оказался поразительно эффективным средством пропаганды.

 

Проведение Олимпиады было признаком признания легитимности. В то время как нацистский режим находился под сильным международным давлением. Из-за его ненасытных захватов земель, разрыва соглашений и притеснений собственных граждан. Возможность продемонстрировать свою мощь и зрелищность на крупном международном мероприятии была способом повысить их уважение и получить легитимность.

СССР в любом случае традиционно не посещал игры. Но большинство западных стран предпочли не бойкотировать мероприятие, дав молчаливое одобрение и признание.

В целом это была пропагандистская победа. Поэтому, естественно, вы можете понять, почему страна, страдающая от проблем с имиджем, приняла у себя игры 1940 года.

 

Олимпийские игры 1940 г.

 

Имея в виду проблему имиджа нацистов, мы должны учитывать, что в течение 30-х годов Япония начала утверждаться как империалистическая держава. В первую очередь благодаря вторжению и оккупации Маньчжурии.

Она начала сталкиваться с международной изоляцией и жесткими протестами. С чем была не в состоянии справиться в одиночку. По этим причинам Япония изъявила желание провести игры в Токио.

 

Чудом они действительно выиграли это предложение, став первой незападной страной, которая планировала провести Олимпийские игры. Однако очень быстро все было поставлено под серьезные сомнения. Японские вооруженные силы во многих отношениях были довольно автономной силой. И им было наплевать на "международную дипломатию". В 1937 году началась вторая китайско-японская война.

 

Чудом они действительно выиграли это предложение, став первой незападной страной, которая планировала провести Олимпийские игры. Однако очень быстро все было поставлено под серьезные сомнения.

Японские вооруженные силы во многих отношениях были довольно автономной силой. И им было наплевать на “международную дипломатию”. В 1937 году началась вторая китайско-японская война.

В то время как многие западные страны были готовы не обращать внимания на то, как нацисты жестоко обращались с их собственным народом. Агрессивную имперскую политику было немного труднее проглотить. В то время, когда приобретение новых колоний осуждалось, но сидеть на тех, которые у вас уже были, было нормально.

Япония изо всех сил пыталась спасти Олимпиаду 1940. Но в 1938 стало ясно, что ни международное сообщество, ни японские военные на самом деле этого не хотят. Поэтому они неохотно уступили место другой стране.

 

Япония изо всех сил пыталась спасти Олимпиаду 1940. Но в 1938 стало ясно, что ни международное сообщество, ни японские военные на самом деле этого не хотят. Поэтому они неохотно уступили место другой стране.

 

Этой страной была Финляндия. И, черт возьми, Финляндия подверглась вторжению Советского Союза в ноябре 1939 года. Плюс война в остальной Европе началась всего за несколько месяцев до этого.

Так что да, и этот план был отменен. И в этот момент организаторы Олимпийских игр, вероятно, решили, что год был неудачным. И просто отменили Олимпийские игры 1940 года, чтобы подождать до 1944 года.

Ну… за одним возможным исключением. Видите ли, путешествовать между разными странами в то время было довольно сложно. Но был один большой способ собрать в одном месте физически здоровых мужчин из разных стран. В лагерях для военнопленных.

 

Олимпиада 40

 

Следует отметить, что лагерь для военнопленных часто сильно отличается от концлагеря… По крайней мере, для некоторых. К выходцам с востока, из колоний и, конечно же, к евреям относились бы гораздо жестче. Или вместо этого просто депортировали в концлагеря.

Этот лагерь был суровым, но, по крайней мере, можно было выжить и немного повеселиться. В “Шталаг XIII-A”, конкретном лагере, в котором происходили эти игры.

 

Сообщается, что среди заключенных были мужчины из Бельгии, Франции, Великобритании, Норвегия, Польши, России и Югославии. Игры проводились в абсолютной секретности из-за опасений репрессий. И лишь несколько артефактов уцелели, чтобы много лет спустя их перевезли в музеи. Это событие стало довольно хорошо известно в Польше. И даже породило драматический фильм 1980 года, который был представлен на премию Оскар.

 

Сообщается, что среди заключенных были мужчины из Бельгии, Франции, Великобритании, Норвегия, Польши, России и Югославии. Игры проводились в абсолютной секретности из-за опасений репрессий. И лишь несколько артефактов уцелели, чтобы много лет спустя их перевезли в музеи.

Это событие стало довольно хорошо известно в Польше. И даже породило драматический фильм 1980 года, который был представлен на премию Оскар. Это изящный исторический артефакт, который, безусловно, очень хорошо отражает дух Олимпийских игр. Это не так хорошо, как рождественское перемирие времен Первой мировой, но все же неплохо. Это, однако, оказалось не единственным случаем Олимпиады в разгар войны, но мы скоро доберемся до этого.

 

Олимпийские игры 1944 года

 

Закончив историю игр 1940 года, давайте рассмотрим волнующий вопрос. Что же будет со следующей Олимпиадой? В конце концов, это тоже было в одни из самых мрачных дней Второй мировой войны.

Япония, конечно, не получит еще одного шанса. А большая часть Европы была жестоким полем битвы между СССР, нацистами, союзниками и группами сопротивления. Несмотря на это, были планы что-то устроить, в конце концов выбрав менее фашистское место…

Правильно, летние Олимпийские игры в 1944 должны были пройти в Великобритании. Заявка была выиграна в июне 1939 года. Так что, честно говоря, еще не было катастрофической войны в Европе, которая могла бы поставить ситуацию под сомнение.

 

Правильно, летние Олимпийские игры в 1944 должны были пройти в Великобритании. Заявка была выиграна в июне 1939 года. Так что, честно говоря, еще не было катастрофической войны в Европе, которая могла бы поставить ситуацию под сомнение.

 

До этого оставалось еще три месяца. Когда Великобритания вступила в войну и большинство стран Европы оказались под оккупацией. Почти сразу стало очевидно, что это ничем не будет отличаться от игр 1940 года.

Их с неохотой отменили, и единственным официальным подтверждением стала небольшая церемония в штаб-квартире Олимпийских игр в нейтральной Швейцарии. Надо сказать, довольно удачное место для размещения штаб-квартиры в то время.

Лондон оказался в центре внимания раньше Японии и Финляндии в 1948 году. Но в 1944 году было по крайней мере одно спортивное мероприятие, чтобы сохранить традицию.

 

Олимпийские игры для военнопленных

 

Когда нацисты оккупировали Польшу, с некоторыми высокопоставленными офицерами в лагерях для военнопленных обращались более достойно. 500 офицеров были вынуждены построить свой собственный лагерь для военнопленных с 1939 по 1942 год. Который превратился в небольшой городок с населением 7000 человек и довольно приличными удобствами.

В этой уникальной ситуации нацисты были немного менее похожи на нацистов. И когда в 1944 году было предложено провести лагерную Олимпиаду, чтобы воздать должное спорту, фашисты неожиданно согласились.

Или, возможно, не так уж и удивительно. К лету 1944 года война явно становилась безнадежной. Многие, не участвовавшие в безнадежной борьбе на фронте, стремились хорошо подготовиться к послевоенному сценарию. И многие предполагают, что нацисты позволили Олимпийским играм для военнопленных состояться, чтобы это выглядело хорошо. Если они когда-нибудь предстанут перед судом.

 

Или, возможно, не так уж и удивительно. К лету 1944 года война явно становилась безнадежной. Многие, не участвовавшие в безнадежной борьбе на фронте, стремились хорошо подготовиться к послевоенному сценарию. И многие предполагают, что нацисты позволили Олимпийским играм для военнопленных состояться, чтобы это выглядело хорошо. Если они когда-нибудь предстанут перед судом.

 

Те же самые циничные причины для проведения игр в 1940 году и Олимпиады 1936 года до этого! Но так или иначе, лагерь действительно выложился на полную катушку. Даже напечатав плакаты и памятные марки к этому событию.

23 июля состоялась Олимпиада военнопленных. Имея только польских военнопленных, это не было грандиозным выражением международного спорта. Но все же это было грандиозное усилие.

369 заключенных участвовали в 464 соревнованиях. При этом несколько “опасных” видов спорта, таких как стрельба из лука, фехтование и прыжки с шестом, не были одобрены охраной.

Победители получили несколько медалей из… бумаги. Вероятно военные действия требовали бронзы, серебра и золота. Несмотря на всю эту, казалось бы, милую солидарность, приближающаяся Красная Армия увидела, как нацисты вернулись в свое обычное обличие. Отправив военнопленных на марш смерти. В результате которого в живых осталось всего около 300 заключенных.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории