План Маршалла, начало идеологической борьбы сверхдержав

5 июня 1947 года на поле идеологической битвы возрождения и преобразования Европы между США и европейскими странами был разработан план.

План Маршалла, названный так в честь его создателя, государственного секретаря США генерала Джорджа Маршалла, подтвердил новую роль Соединенных Штатов. Как самозваного ангела-хранителя западного мира. Который призвал самую сильную и богатую страну на помощь европейским странам. Европа, все еще разоренная войной, спустя два года после поражения Германии союзниками.

Стратегия сдерживания коммунизма

План, предлагающий миллиарды долларов помощи в форме грантов и займов, был признанием со стороны США того, что они недооценили масштабы ущерба, нанесенного во время войны в Европе. Но это также ознаменовало решающее дальнейшее развитие послевоенной внешней политики США. Которая приняла идею о том, что коммунизм следует сдерживать. В опасении того, что Сталин начал опасный крестовый поход. Который поставил весь мир под угрозу коммунизма. Страх перед советской экспансией, который будет доминировать в отношениях между Востоком и Западом более трех десятилетий.

После того, как Великобритания, Франция, Италия и Германия значительно уменьшили свое международное влияние. Восстановление и перестройка Европы быстро превратились в идеологическое поле битвы. На котором две новые сверхдержавы стремились установить свои сферы влияния. Обе страны очень подозрительно относились к мотивам друг друга. Опровергая все прежние надежды на то, что союз военного времени может быть продлен и на послевоенное восстановления.

выступления президента США Гарри Трумэна перед Конгрессом с «доктриной Трумэна»
выступления президента США Гарри Трумэна перед Конгрессом с «доктриной Трумэна»

События на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Опасения по поводу намерений России в Иране, Турции и гражданской войне в Греции. Поставили финансово истощенную Великобританию на колени перед Вашингтоном. Уже не имея возможность поддерживать свою традиционную помощь в этих областях. Она передала эстафету Госдепартаменту США.

В марте 1947 года в рамках так называемой доктрины Трумэна президент Трумэн обратился к Конгрессу с просьбой о помощи в размере 400 миллионов долларов. Чтобы помочь в борьбе с распространением коммунизма, используя резкие и устрашающие выражения. Чтобы донести до конгрессмненов коммунистическую угрозу. «Свободные народы мира ждут от нас поддержки в сохранении своих свобод. Если мы будем колебаться в нашем руководстве, мы можем поставить под угрозу мир во всем мире. И мы, несомненно, поставим под угрозу благополучие нации».

Разделение Европы на сферы влияния

Трумэн и его помощники имели четкое представление о том, какой послевоенный мир они хотели бы видеть. Обозначенный его предшественником Рузвельтом еще в 1941 году в Атлантической хартии (которую СССР подписал с оговоркой), а затем в Ялте (1945).

Их видение заключалось в достижении прочного мира и стабильности посредством самоопределения, либеральной демократии и свободной торговли. Процветания в условиях расширяющейся мировой экономики. И под наблюдением новой Организации Объединенных Наций, приверженной идеалу “коллективной безопасности”. Но подозрительно относясь к западному капитализму и опасаясь мощи Америки, которая совсем недавно стала очевидной благодаря использованию атомной бомбы в Японии. Сталин все более ясно давал понять, что это не то к чему стремится СССР.

Прежде всего, Советский Союз ясно дал понять на Московской конференции в марте 1947 года, посвященной обсуждению будущего Германии. Что он не хочет видеть своего недавно побежденного врага. Победа над которым стоило так много русских жизней. Которому Запад помогал вернуть себе прежнее положение и довоенную силу.

 

Разделение Европы на сферы влияния

 

Советский лидер считал создание благоприятной буферной зоны в Восточной Европе законным. И с трудом полученным результатом разрушения и потерь, понесенных его страной. Выбирая собственную интерпретацию союзнических соглашений о сферах влияния военного времени. Которые впервые обсуждались на Тегеранской конференции 1943 года. К середине 1947 года он установил контролируемые Советским Союзом правительства. В Польше, Румынии, Болгарии и Венгрии. Вскоре за ними последовала и Чехословакия.

Доктрина Трумэна уже продемонстрировала, что изоляционизм, который так долго был характерной чертой американской политики, был окончательно отброшен. И Конгресс прислушался к доводам президента и выделил 400 миллионов долларов. Запрошенных в поддержку новой роли Америки как хранителя демократии.

План Маршалла ознаменовал приход США к долгосрочным обязательствам за рубежом. Официально известный как Программа экономического восстановления. План предлагал всем странам Европы оценить свои собственные экономические недостатки. И, казалось, избегал политических формулировок «сдерживания». Маршалл заявлял: «Наша политика направлена ​​не против страны или доктрины, а против голода, бедности, отчаяния и хаоса».

Результаты и последствия плана Маршалла

Результаты и последствия плана Маршалла

Россия и страны Восточной Европы были приглашены к участию. Но советский министр иностранных дел Молотов и его окружение покинули первые переговоры, состоявшиеся в Париже. Заявив, что План приведет к промышленному возрождению Германии. И созданию экономически и, следовательно, политически зависимых государств.

Рассматренная Сталиным как попытка использовать доллары США. Чтобы выманить государства Восточной Европы из рук Советского Союза. Москва ответила вызовом коммунистов повсюду. И особенно во Франции и Италии. Где было значительное число сторонников коммунистической идеологии, для сопротивления империализму США. Одним из шагов стало создание Коминформ, международного коммунистического информационного бюро.

Между тем, встретившись летом 1947 года, шестнадцать оставшихся европейских стран разработали совместную программу экономической помощи со стороны США. 22 сентября они представили цифру в размере от 16 до 22 миллиардов долларов. Которые были необходимы для достижения цели восстановления экономики к 1951 году.

В апреле 1948 года, согласившись с предыдущими предупреждениями президента: «Семена тоталитарных режимов взращиваются нищетой и разрухой». Конгресс дал зеленый свет просьбе о выделении 17 миллиардов долларов. Ответом Сталина на последствия помощи Маршалла для возрождения Западной Германии была блокада Берлина с июня 1948 года по май 1949 года.

Результаты и последствия плана Маршалла

К 1951 году из США в Европу ушло около 15 миллиардов долларов. Успех Плана был впечатляющим. К 1951 году производство во всех странах, получавших помощь Маршалла, превысило довоенный уровень.

В отличие от дестабилизирующей депрессии, последовавшей за Первой мировой войной, Западная Европа была на пути к выздоровлению. Но долгая суровая зима, которая была холодной войной, только началась.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории