Почему Афганистан называют “Кладбищем Империй”

Почему Афганистан называют "Кладбищем Империй"

 

Ученые, политики и стратеги по всему миру в настоящее время пытаются переварить ошеломляющий выход Соединенных Штатов из Афганистана после двадцати лет войны и оккупации. Отступление было поспешным, эвакуация-беспорядочной, а зрелище – ужасным. Некоторым кажется непостижимым, что страна с самыми сильными вооруженными силами в мире была изгнана из Афганистана. Группами, у которых нет ни военно-воздушных сил, ни ядерного оружия, ни беспилотных летательных аппаратов, ни средств радиоэлектронной борьбы. И все же именно это и произошло.

Соединенные Штаты – не первая великая держава, вынужденная бесславно покинуть Афганистан. И, возможно, они не последняя. Афганистан – место, которое всегда находится на переднем крае истории. Это настолько позорно – править и завоевывать, что на протяжении веков он получил прозвище Кладбища Империй. Это прозвище было заслужено не зря.

Земля под постоянным вторжением

Афганистан отличается тем, что является страной, имеющей огромную стратегическую ценность из-за своего географического расположения. А также крайне негостеприимной местности. Это сочетание привело к частым вторжениям на протяжении всей истории. Расположение Афганистана соединяет восток и запад. Плодородные и часто богатые земли Персии и Месопотамии связаны с Индийским субконтинентом через неуютную местность, которую мы знаем как Афганистан.

 

Земля под постоянным вторжением

 

Это место привлекало великую силу в течение многих лет. Контроль над этим регионом дает правителям большой контроль над сухопутными путями между Индией, Китаем, Ираном и Средиземноморьем.

Фактически, сегодня Китай присматривается к Афганистану и Пакистану как к местам для своего современного “Шелкового пути”. Маршрут для товаров, услуг и торговли, который Китай хочет построить, должен проходить через Афганистан. Так было всегда.

Эти постоянные вторжения и угрозы привели к тому, что местное население в Афганистане стало очень закрытым и враждебным по отношению к внешним силам. За эти годы регионы страны были укреплены, люди научились воевать. И в Афганистане существует глубокая культурная самобытность народа, который сопротивляется захватчикам и изгоняет иностранцев.

В сочетании с чрезвычайно труднопроходимой, отдаленной и гористой местностью сделали Афганистан идеальным местом для обороны. И одним из самых трудных мест в мире для завоевания.

Монгольская империя (1206-1335)

 

Монгольская империя (1206-1335)

 

Монгольской империи удалось установить контроль над Афганистаном в годы, непосредственно последовавшие за смертью Чингисхана. Но не без больших трудностей. Чингисхану не удалось полностью подчинить себе непокорную территорию во время своего правления, которое длилось до 1227 года.

В 1221 году во время осады Бамиана в Афганистане защитники убили внука Чингисхана Мутукана. Это взбесило Чингисхана, который быстро отомстил. Захватив город, монголы перебили всех, кто был внутри, и сравняли город с землей. Несмотря на победу, Чингису не удалось взять территорию под свой непосредственный контроль.

В конце концов Афганистан был захвачен, но завоевания длились недолго. Монгольская империя начала распадаться, начиная с 1256 года. Ильханат был государством, которое сохранило контроль над Афганистаном, но распалось в 1335 году.

В конце концов, великой Монгольской империи удалось продержаться в Афганистане всего около столетия, прежде чем она рухнула.

Империя Великих Моголов (1526-1747)

 

Империя Великих Моголов (1526-1747)

 

Империя Великих Моголов господствовала на обширных территориях Индийского субконтинента в течение почти трехсот лет. Моголы усилились в 16 веке и быстро получили контроль над большей частью Индии. Но они так и не смогли взять Афганистан под свой прямой контроль, несмотря на множество попыток.

После закрепления своих основных территорий, империя Великих Моголов начала искать стратегические торговые пути за рубеж. Это привело их к конфликту с соседней империей Сефевидов. Которая была правителем Афганистана. В середине 17 века между Моголами и Сефевидами в Афганистане разразилась серия войн и конфликтов. Большая часть боевых действий была сосредоточена вокруг важной крепости Кандагар.

Последовали долгие годы боевых действий, и в конце концов моголам пришлось отказаться от своих надежд на обеспечение безопасности Кандагара. И своих амбиций в Афганистане.

Британская империя (1839-1919)

 

Британская империя (1839-1919)

 

После падения империи Великих Моголов в 19 веке британцы пришли в регион. Они начали захватывать контроль над важными портами, торговыми путями и инфраструктурой в Индии. Прежде чем захватить контроль над большей частью субконтинента. Британское владычество немедленно вступило в контакт с Афганистаном. И это втянуло их в серию конфликтов, длившихся почти столетие.

В то время Афганистан находился между растущей Российской империей. Которая распространилась на горный регион к северу от Афганистана. И Британской империей на востоке. Афганистан вновь стал стратегической горячей точкой. И борьба между англичанами и русскими начала сосредотачиваться вокруг Афганистана. Эта борьба за власть в 19 веке стала известна как Великая игра.

 

Британская империя (1839-1919)

 

Британская империя вела три войны в Афганистане с 1839 по 1919 год. Первая англо-афганская война стала известна как британская катастрофа. После того, как три года боевых действий привели к полному выводу британских войск из Афганистана.

Англичане выиграли Вторую англо-афганскую войну в 1880 году и установили протекторат над регионом. Но это продолжалось недолго. В 1919 году была развязана третья война, которая предоставила Афганистану суверенитет и свободу от британского правления.

Еще одна империя потратила десятилетия крови и множество средств в Афганистане только для того, чтобы уйти с пустыми руками.

 

Советский Союз (1979-1989)

 

Советский Союз (1979-1989)

 

Россия давно мечтала об Афганистане. Они проиграли свою борьбу за власть с англичанами в 19 веке. И не смогли обеспечить политическое и экономическое влияние на территорию, которую они всегда хотели. Они увидели возможность изменить это в 1979 году. После периода беспорядков в регионе было провозглашено коммунистическое правительство. СССР быстро ухватился за возможность прийти в страну, на которую давно положил глаз.

В 1979 году Советский Союз вторгся с целью поддержки коммунистического правительства в Афганистане. Проблема заключалась в том, что там росло крупное исламское восстание, направленное против захватчиков.

За этим последовало катастрофическое десятилетие. В течение которого Советский Союз увяз в дорогостоящей партизанской войне с повстанцами. Соединенные Штаты и местные мусульманские державы активно поддерживали повстанцев. Что давало им достаточно оружия и денег, чтобы продолжать борьбу гораздо дольше, чем ожидалось.

 

Советский Союз (1979-1989)

 

В итоге в ходе ожесточенных боев было убито почти 15 000 советских солдат и более 50 000 ранено.

В 1989 году СССР полностью ушел из страны. Эта потеря была воспринята как международный позор для СССР. Два года спустя весь Советский Союз распался, положив конец холодной войне и коммунистическому вмешательству во всем мире.

Соединенные Штаты Америки (2001-2021)

 

Соединенные Штаты Америки (2001-2021)

 

Наконец, Соединенные Штаты вторглись в Афганистан в 2001 году в ответ на террористические акты 11 сентября. Афганистан рассматривался как регион беззакония. Который укрывает и поддерживает международный терроризм. США пошли на это с целью уничтожения террористических сетей в стране и выслеживания Усамы Бен Ладана.

С годами миссия превратилась в миссию национального строительства. Соединенные Штаты полагали, что они могли бы способствовать созданию и поддержке демократического правительства в Афганистане. Которое помогло бы в войне с терроризмом и служило бы стратегическим и политическим буфером между Ираном и Пакистаном. США и их союзники создали демократическое правительство в Кабуле. И упорно трудились, чтобы подавить повстанцев в регионе.

 

Соединенные Штаты Америки (2001-2021)

 

Как и СССР до них, США столкнулись с запутанной сетью племенных союзов и ужасным сопротивлением. Которое стоило тысяч жизней в течение десятилетий. В то время как США могли контролировать крупные городские центры, они изо всех сил пытались контролировать малонаселенные отдаленные.

В конце концов талибам удалось вновь объединить афганские племена против захватчиков. И в течение месяца из этих неконтролируемых племенных районов возник военный блицкриг, в результате которого вся страна была захвачена.

Наследие и взгляд в будущее

Афганистану никогда не удается долго оставаться подавленным. В очередной раз страна оказывается независимой и сталкивается с внутренней борьбой. За которой пристально наблюдают глаза соседних великих держав. И вот он независим от иностранных захватчиков, но как долго это продлится?

Китай внимательно следит за Афганистаном из-за своего проекта “Шелковый путь”. А также опасений, что исламский экстремизм может распространиться из Афганистана в соседний Синьцзян.

 

Китай внимательно следит за Афганистаном

 

Соединенные Штаты и их союзники по НАТО будут внимательно следить за развитием событий в Афганистане. И, несомненно, будут использовать террористическую деятельность в качестве еще одного предлога для участия в этом регионе мира.

Кто будет настолько глуп, чтобы в следующий раз попробовать свои силы в Афганистане? Некоторые из самых известных империй мира, величайшие военные и крупнейшие армии пытались вторгнуться в Афганистан и контролировать его. И все они в конечном итоге потерпели неудачу. Похоже, что каждая попытка завоевать регион приводит к многолетним конфликтам, истощению средств и бесчисленным жертвам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории