Россия: вечно Смутное время

Россия: вечно Смутное время

 

Западный мир часто рассматривает Россию лишь через призму Советского Союза и Второй мировой войны. Но для того, чтобы понять страхи, цели и мотивы современной России, нужно оглянуться назад.

Россия почти не пережила начало XVII века. Охваченная гражданскими войнами, крестьянскими восстаниями, иностранными вторжениями, массовым голодом и борьбой за власть. Страна столкнулась с насилием настолько апокалиптическим, что для обозначения этого, пропитанного кровью периода, существует определение “Смутное время”.

Это страшное слово в истории страны. И тем не менее сегодня оно не просто относится к одной из самых мрачных страниц истории России. Оно играет центральную роль в возрождении русского национализма в 21 веке.

 

Строительство Российской империи

 

Если то, что случилось с Россией четыре столетия назад, было беспрецедентным. То для тех, кто жил в то время, это было совершенно неожиданно. Всего несколько десятилетий назад Россия достигла своего наивысшего могущества. Во время правления Ивана IV, “Грозного”.

В то время Волга, контролировалась преемниками монгольских захватчиков 13 века. Вражда между этими потомками и Россией свирепствовала до тех пор, пока Иван не предпринял поход в 1552 году. Как крестовый поход с целью уничтожения Казанского ханства. Столица которого, с тем же названием, лежала на могучей реке, почти в 700 километрах от Москвы.

 

В то время Волга, контролировалась преемниками монгольских захватчиков 13 века. Вражда между этими потомками и Россией свирепствовала до тех пор, пока Иван не предпринял поход в 1552 году. Как крестовый поход с целью уничтожения Казанского ханства.

 

Казань пала после жестокой осады. Завоевание города навсегда изменило географическую идентичность России, передав в ее руки большую часть Волги. Это открыло Урал и Сибирь. А также положило конец другому соседнему ханству, Астраханскому. Которое контролировало устье реки, впадающей в Каспийское море.

Через четыре года после Казани оно пало под ударами России, принеся ее власть в предгорья Кавказа. Началась эпоха строительства российской империи. В течение трех столетий ее имперский штандарт будет развеваться над одной шестой частью суши.

 

Закат династии Рюриковичей

 

Однако, прежде чем Россия достигла этого пика, случилась катастрофа, которая едва не поставила ее на колени. Когда Иван умер, у него осталось двое сыновей. Но к концу 16 века эти двое тоже были мертвы.

Младший брат, Дмитрий, умер первым, якобы от раны, нанесенной самому себе во время эпилептического припадка. Старший, Федор, умер по естественным причинам в 1598 году. Он не смог произвести на свет наследника. Династии Рюриковичей, более восьми столетий правившая народами, составляющими современную Россию, Белоруссию и Украину, больше не было.

Это проблема не имела прецедента, как и ее решение – возвышение шурина Федора, Бориса Годунова, до царя.

Вскоре после начала его правления сгустились тучи. Летом выпал снег, и из-за серии неурожаев население страдало от голода. Целые деревни вымерали или были покинуты, а голодающие бродили в отчаянных поисках пищи. По оценкам историков, в общей сложности погибло до трети подданных Годунова.

 

Вскоре после начала его правления сгустились тучи. Летом выпал снег, и из-за серии неурожаев население страдало от голода. Целые деревни вымерали или были покинуты, а голодающие бродили в отчаянных поисках пищи. По оценкам историков, в общей сложности погибло до трети подданных Годунова.

 

Божий Избранник

 

Что же могло так не понравиться Господу, могли спросить сокрушенные выжившие. В качестве самой простой причины можно было бы назвать грехи народа. Но может быть, есть и другая причина, связанная с Годуновым? Был ли он избранником Божьим?

Опасения по поводу его легитимности смешивались с подозрениями по поводу его прошлого. Замышлял ли он убийство девятилетнего Дмитрия, чтобы захватить власть после смерти старшего брата? Или Дмитрий чудом выжил, а это значит, что избрание Годунова нарушило божественный порядок престолонаследия?

Последняя идея стала благодатной почвой для последовавшего насилия. Появился соперник Годунова, назвавшийся Дмитрием. Поддерживаемый польскими войсками, этот “Лжедмитрий” призвал к себе русских, желающих свергнуть нечестивого узурпатора. И вернуть себе Божью милость.

Когда эта армия смешанных религий, национальностей и мотиваций двинулась на Москву в 1605 году, Годунов умер. Что стало верным признаком праведности дела Дмитрия.

Однако, это впечатление длилось меньше года. Дмитрий со своей польской женой-католичкой и свитой иностранных наемников вскоре задел православные чувства. Он был убит русскими дворянами, которые снова возвели одного из своих в цари.

То, что тогда случилось с Россией, не поддается воображению. Появились новые лжедмитрии, затем лжефедоры и другие претенденты на престол.

По мере того как опустошение распространялось среди населения и по всей стране, центральная власть рухнула. В какой-то момент в России было два царя, два царских двора и два патриарха. Это можно было бы описать только как смута, замешательство, беспорядок и предчувствие гибели.

 

Поддерживаемый польскими войсками, этот "Лжедмитрий" призвал к себе русских, желающих свергнуть нечестивого узурпатора. И вернуть себе Божью милость. Когда эта армия смешанных религий, национальностей и мотиваций двинулась на Москву в 1605 году, Годунов умер. Что стало верным признаком праведности дела Дмитрия.

 

Смутное время

 

Единственной постоянной в “Смутное время” был хаос. С юга пришли крымские татары, потомки монголов, которые сожгли окрестности Москвы. С севера пришли шведы, захватившие прибалтийские территории России.

На западе двинулись поляки. Они заняли Кремль и взяли в плен патриарха Русской Церкви. Царя больше не было, и, словно в подтверждение того, что будущее России закончилось, группа дворян согласилась с тем, что власть должна перейти к сыну польского короля.

И все же Россия выжила, и история ее освобождения дала ей неотразимую историю. В 1612 году собралось народное ополчение под предводительством князя Пожарского и Кузьмы Минина. И, казалось бы, вопреки всему, они двинулись на Москву и выгнали поляков. Тем самым спасая свою страну.

И хотя война продолжилась и далее, это событие знаменует конец Смутного времени. Следующий год стал свидетелем быстрых выборов нового царя Михаила Романова. Чье потомство должно было стать следующей, и последней, царской династией в России.

С этой победой пришло особое чувство спасения для России. Если все в предыдущем опыте проистекало из Божьих желаний, то как мог их успех не быть частью божественного плана?

 

И все же Россия выжила, и история ее освобождения дала ей неотразимую историю. В 1612 году собралось народное ополчение под предводительством князя Пожарского и Кузьмы Минина. И, казалось бы, вопреки всему, они двинулись на Москву и выгнали поляков.

 

Этот рассказ отражает созревание русского национального самосознания. “Великая Россия” представляет собой земной и духовный союз, защищаемый теми, через кого Святой Дух творит свои чудеса.

Не зря эти истории лелеялись столетие за столетием. Чтобы каждое поколение могло усвоить, задолго до появления Наполеона или Гитлера, ключевой урок выживания России. Только единство, скрепленное верой, может победить вторжение.

 

Культ “Смутного времени”

 

Смутное время осталось в русской культуре и коллективной памяти как вдохновляющий и назидательный эпизод. Какой бы флаг не развевался над Кремлем. Решающая победа над Наполеоном в 1812 г., давшая стремительное развитие русскому национализму, также совпала с 200-летием изгнания поляков из Москвы.

Оба раза Россия своими силами отражала западных захватчиков. Вскоре после этого на Красной площади был установлен памятник Минину и Пожарскому.

Династия Романовых просуществовала еще почти два века после этой победы. Но последующая, советская идеология, несла знамя памяти дальше. От религиозного аспекта отказались, но не от истории триумфа над западной агрессией.

Самым циничным ее выражением стал фильм “Минин и Пожарский”, выпущенный всего через несколько недель после вторжения Советского Союза в Польшу в 1939 году. В соответствии с секретными протоколами пакта Молотова-Риббентропа.

 

Самым циничным выражением советской пропаганды стал фильм "Минин и Пожарский", выпущенный всего через несколько недель после вторжения Советского Союза в Польшу в 1939 году. В соответствии с секретными протоколами пакта Молотова-Риббентропа.

 

И вот теперь “Смутное время” претендует на аудиторию XXI века. Причина проста и лежит в основе популярности президента Владимира Путина. В 1991 году советская идеология угасла в результате катастрофического распада СССР. Для России, проклятие смуты больно ударило еще раз.

На протяжении 1990-х годов одно слово “кризис” применялось практически к любой проблеме. Политической стабильности, социально-экономической инфраструктуре, финансовому состояию, демографии и международному престижу.

Пророки западного дикого капитализма и шоковой терапии пришли, так же, как иностранные товары и привилегии наводнили ранее закрытое общество. Это перевернуло систему ценностей общества. Так что новой религией стал потребительство, а не марксизм.

Появились олигархи, захватив большую часть экономики. Избранный президент, Борис Ельцин, не только разделял имя своего злополучного предшественника 1605 года, Годунова. Но и любил шутить, называя себя “царем Борисом”.

Руки его тоже обагрились кровью. От ожесточенного столкновения с сторонниками жесткой линии в 1993 году и до большой крови в войне с Чечней. Закончившейся в 1996 году поражением бывшей сверхдержавы.

Попутно Кремль пал жертвой интриг и коррупции. Чем же закончится несчастье?

 

“Собирание” земель

 

В 2000 году президент Путин завершил свою первую инаугурационную речь обещанием, что объединение россиян является его "священным долгом". Тогда это означало только одно: залатать трещины, разрывавшие русское общество.

 

В 2000 году президент Путин завершил свою первую инаугурационную речь обещанием, что объединение россиян является его “священным долгом”. Тогда это означало только одно: залатать трещины, разрывавшие русское общество.

Теперь, после событий 2014 и 2022 года, можно задаться вопросом, началась ли новая глава. Его речь в марте 2014 года, в которой он объявил об аннексии Крыма Россией, отражала тот же импульс. Исправление ситуации, связанной с кризисом 1990-х годов.

Когда войска Екатерины Великой завоевали Крым в 1783 году, он стал частью Российской империи и оставался ею до большевистской революции. В Советском Союзе полуостров оставалась частью РСФСР до 1954 года. Когда через год после смерти Сталина, Никита Хрущев, первый секретарь Коммунистической партии, передал его республике Украина.

В своем выступлении Путин объявил шаг Хрущева неконституционным. Россия, продолжил он, должна была решить вопрос о статусе Крыма в 1990-х годах, но не смогла. Потому что смута поставила ее на колени.

Однако ключевой тезис речи Путина, который представляет кремлевскую версию кризиса на Украине, заключается в том, что последняя по-прежнему страдает от собственного “смутного” состояния.

Запад, воспользовался этим вакуумом, поддерживая устремления присоединения Украины к НАТО. Как это произошло в 1990-х годах, когда военная коалиция, распространилась на бывшие советские и российские владения. Такие как Польша и страны Балтии.

 

В победе 1612 года Россия ни с кем не делит лавры. Это уникальная глава российской истории, предлагающая мощный коктейль пропагандистских штампов. Окруженная угрозами, Россия, никогда не может доверять своим соседям. Россия может полагаться только на Россию.

 

Исторической перспективы

 

Такая риторика обретает большую силу, когда вплетается в ткань другой аналогии. Которая до сих пор живет в коллективной памяти: Второй мировой войне. Это оживляет восприятие Россией конфликта на Украине, следуя простой логике. Если борьбу с нацистской агрессией возглавила Россия, то те, кто противостоит сегодня России, есть не что иное, как последователи ее противника.

Отсылки к Смутному времени часто остаются незамеченными из-за незнания русской истории. Они отзываются почти бесконечным потоком в государственных российских СМИ.

Признание этих отсылок не делает человека сторонником действий России. Скорее, они предоставляют важный инструмент для лучшего понимания того, что мы видим и слышим.

Даже самые патриотически настроенные историки в России должны признать, что Великобритания, Соединенные Штаты и другие страны сыграли важную роль в разгроме Гитлера. Однако за 1612 год Россия ни с кем не делит лавры. Это уникальная глава российской истории, предлагающая мощный коктейль пропагандистских штампов.

Окруженная угрозами, Россия, никогда не может доверять своим соседям. Россия может полагаться только на Россию.

Но несмотря на все свои имперские амбиции и болезненное желание вернуть убегающие все дальше и дальше из сферы влияния народы. Необходимо помнить, что единственная сила способная искренне и надежно объединять, это экономическая и политическая мощь “объединителя”. И искреннее желание народа-партнера оказаться “под крылом” сильного соседа.

 

Особенно страшно, если подобной причиной "смутного времени" для Украины окажется Россия. Это может стать настолько болезненно-долгим источником непримиримых отношений для России и Украины, что память об этом врежется в сознание обоих народов. Превратив "братьев" во врагов. А Россию из страны исторически заслужившей уважение своим мужеством и героизмом, в страну-агрессора, осуждаемого и ненавидимого всем миром.

 

Память о захватчиках не является отличительной русской чертой, но “в крови” всех славянских народов. И любое желание сломать волю народа, во имя достижения даже самой благой цели, приведет к обратному эффекту.

Особенно страшно, если подобной причиной “смутного времени” для Украины окажется Россия. Это может стать настолько болезненно-долгим источником непримиримых отношений для России и Украины, что память об этом врежется в сознание обоих народов. Превратив “братьев” во врагов. А Россию из страны исторически заслужившей уважение своим мужеством и героизмом, в страну-агрессора. Осуждаемого и ненавидимого всем миром.

Вот почему, каким бы далеким ни было прошлое, “Смутное время” звучит сегодня как никогда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории