Сталин против Троцкого: Советский Союз на распутье

Сталин против Троцкого: Советский Союз на распутье

 

Когда Владимир Ленин, лидер русской революции, умер в 1924 году, судьба Советского Союза и его руководства была оставлена ​​на усмотрение двух человек: Льва Троцкого и Иосифа Сталина.

Сталин пробился через коридоры власти и одержал победу над своим соперником, популярным Троцким. Который в конечном итоге был вынужден бежать в Мексику, где его убил советский агент.

Как же Сталину, которого Ленин осуждал перед смертью, удалось сокрушить своих противников и победить Троцкого? Это рассказ о Советском Союзе на распутье. И о великой битве между Иосифом Сталиным и Львом Троцким.

 

Троцкий против Сталина: битва за престолонаследие

С тех пор, как большевики пришли к власти в 1917 году и одержали победу в кровопролитной гражданской войне в России, здоровье Владимира Ленина постоянно ухудшалось. После революции он перенес много тяжелых инсультов. Каждый из которых делал его все менее способным к руководству.

Несмотря на слабое здоровье, он явно не был озабочен выбором преемника. Фактически, Ленин указывал, что идеальное руководство, которое следовало бы создать, было не прямым контролем. А скорее коллективной формой руководства.

Это отсутствие ясности привело к ситуации, когда никто не знал, что последует после неминуемой смерти великого большевика.

За несколько недель до последнего инсульта и смерти Ленин приказал своим помощникам записывать его мысли и инструкции относительно будущего Коммунистической партии. В нем он изложил свое видение будущего страны.

 

Смерть Ленина

 

Смерть Ленина

В начале января 1923 года Владимир Ленин надиктовал резкое письмо, в котором критиковал роль Иосифа Сталина. Призывал власть имущих отстранить его от занимаемой должности. И предупреждал о его намерениях. По требованию Ленина, в случае его смерти, это письмо должно было быть доведено до руководства партии.

Через год Ленин скончался. По всей стране сразу же прокатилась волна траура. И члены коммунистической партии поклялись придерживаться его идеологии. Важно отметить, что Лев Троцкий, вероятный кандидат на пост нового лидера нации, уехал из Москвы в течение трех дней после смерти Ленина.

Распространился слух, что Троцкий был настолько уверен в том, что его изберут новым лидером партии, что покинул Москву перед смертью Ленина. Чтобы вернуться в город в качестве лидера нации.

По правде говоря, он лечился от тяжелой болезни в специальном медицинском центре. При организации похороны Ленина, Иосиф Сталин послал Троцкому телеграмму, призывая его вернуться в Москву.

Важно отметить, что Сталин намеренно указал Троцкому неправильную дату похорон. Из-за чего он пропустил ее и позволил Сталину быть в центре внимания на протяжении похорон. Началась битва за престолонаследие.

 

Троцкий против Сталина: битва за престолонаследие

 

Троцкий: вероятный преемник

По иронии судьбы предполагаемый лидер большевистской партии был когда-то видным членом соперничающей меньшевистской партии. Но вскоре стал таким же выдающимся большевиком, как Ленин.

Лев Троцкий родился как Лев Давидович Бронштейн 7 ноября 1879 года на Украине. В семье зажиточных родителей. В молодости Троцкий переехал в город Николаев. Где быстро увлекся коммунистическим революционным движением и стал преданным марксистом.

Его преданность привела его в Лондон. Где он работал вместе с ссыльным лидером русских коммунистов, Лениным. Троцкий и Ленин работали над коммунистическими брошюрами и стали близкими друзьями.

Однако идеологические разногласия разлучили их, когда партия разделилась на две фракции. Радикальных большевиков и менее жестких меньшевиков, с Лениным и Троцким соответственно.

Когда в 1917 году Россия победила революция, и Ленин, и Троцкий объединили свои силы. Чтобы привести к власти большевистскую партию. А Троцкий отказался от своих меньшевистских политических взглядов.

 

В тот момент, когда зарождающийся Советский Союз столкнулся с перспективой гражданской войны, Троцкий в одночасье организовал новую Красную армию

 

В тот момент, когда зарождающийся Советский Союз столкнулся с перспективой гражданской войны, Троцкий в одночасье организовал новую Красную армию. И привел ее к победе.

Его близость к Ленину и жизненно важная роль, которую он играл на протяжении всей революции, в отличие от закулисных игр Сталина, сделали его очевидным кандидатом на место Ленина. Однако его открытость, критика решений Ленина и пылкий характер также сделали его легким козлом отпущения.

 

Приход Сталина к власти

Иосиф Сталин родился в грузинском городе Гори в 1878 году. Там он прожил спокойную жизнь до того, как присоединился к большевистскому делу. Для чего он выполнял их часто незаконную, но необходимую работу по ограблению банков и похищениям людей для сбора средств.

В 1917 году, Ленин триумфально вернулся из ссылки в Швейцарии, чтобы вести Россию к большевистской революции. После революции, когда Ленин консолидировал власть, он сделал Сталина Генеральным секретарем Коммунистической партии.

В эти первые годы Сталин работал на фоне партийных собраний, заключая союзы и собирая разведданные. Которые помогли бы ему однажды возглавить партию большевиков. Он был настолько вездесущ и в то же время настолько незаметен во время революции. Что один большевистский функционер назвал его “серым пятном”.

 

Приход Сталина к власти

 

В то время как Сталин работал на заднем плане, Троцкий руководил вновь сформированной Красной армией. Троцкий в бронепоезде, украшенном красной звездой, был безупречным военачальником. И успешно привел Советскую армию к победе.

Пока Троцкий сражался на передовой против Белой армии, Сталин занимался административными задачами. Такими как набор, продвижение по службе и сбор информации о других членах партии.

Эта административная работа дала Сталину огромную внутреннюю власть в коммунистической партии. Которую, когда дело дошло до внимания Ленина, было слишком поздно, чтобы обратить ее вспять.

 

Сталин против Троцкого: Советский Союз на распутье

 

Советский Союз на распутье

В борьбе за престолонаследие первым шагом Иосифа Сталина к ограничению власти Троцкого было формирование трехстороннего союза. С другими возможными кандидатами на лидерство, Львом Каменевым и Григорием Зиновьевым. Эта тройка заблокировала голоса, необходимые Троцкому, чтобы сменить Ленина.

Этот союз просуществовал достаточно долго, чтобы защитить Сталина от возможных последствий критического письма Ленина. Оно было зачитано на 13-м съезде Коммунистической партии.

Последний этап борьбы за власть наступил через год после смерти Ленина. В 1925 году Политбюро партии потребовало, чтобы Троцкий ушел с поста главы Советской армии.

Это было одно из последних препятствий, с которыми столкнулся Сталин в своей борьбе. В 1927 году Троцкий был исключен из Политбюро и сослан в Казахстан. А в 1929 году Троцкий был полностью изгнан из Советского Союза и отправлен в Турцию.

К 1937 году Троцкий был полностью изгнан Сталиным и потерял большую часть своего прежнего влияния. В конце концов он сбежал в Мексику. Где попытался организовать четвертый коммунистический интернационал.

Там он написал длинную и подробную Историю русской революции и завязал романтические отношения с Фридой Кало. В конце концов, в 1940 году агенты Сталина настигли Троцкого. И он был убит Рамоном Меркадером, который ударил его ледорубом.

 

Почему Троцкий потерпел поражение, а Сталин преуспел?

 

Почему Троцкий потерпел поражение, а Сталин преуспел?

На бумаге Троцкий был и должен был стать естественным преемником, после смерти Ленина. Он работал вместе с Лениным задолго до того, как Сталин вышел на сцену. Был на передовой во время революции 1917 года и привел Красную Армию к победе в Гражданской войне. Он был любим и уважаем широким населением как герой войны и коммунистическая суперзвезда.

Однако у Сталина было одно, чего не было у Троцкого – высокопоставленные друзья. Несмотря на то, что многие люди не любили Сталина, они не любили Троцкого еще больше.

Троцкий был известен своей резкостью и бестактностью по отношению к коммунистической элите. И часто спорил о коммунистической теории и идеологическом будущем Советского Союза.

Сталин использовал эту ненависть к дерзкому и самоуверенному Троцкому. Чтобы убедить власть имущих проголосовать против того, чтобы он стал новым лидером Советского Союза. Как только этот первый вызов был преодолен, падение Троцкого и возвышение Сталина были неизбежны.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории