Сыворотка правды, есть ли в ней правда?

Сыворотка правды, есть ли в ней правда?

 

В 1942 году, когда бушевала Вторая мировая война, недавно созданное шпионское агентство Соединенных Штатов, Управление стратегических служб (OSS), попросило своих ученых создать препарат правды для допроса заключенных.

OSS сначала испытало мескалин, галлюциногенное производное кактуса. Они также экспериментировали со скополамином. Препаратом для “сумеречного сна”, который был популярен как сыворотка правды в 1920-х и 1930-х годах.

В обоих случаях испытуемые были слишком подавлены, чтобы раскрывать какие-либо секреты. Поэтому исследователи вместо этого остановились на марихуане. Используя жидкий экстракт без вкуса, цвета и запаха, который можно было ввести в сигарету ничего не подозревающей жертвы.

Движимые истерией по поводу шпионажа времен холодной войны и насильственных преступлений, врачи, шпионы и полицейские неоднократно провозглашали потенциальные сыворотки правды и технологии чтения мыслей.

Однако, древнейшим веществом для извлечения секретов может быть алкоголь. Способность которого развязывать языки была известна еще в Древней Греции и, возможно, раньше.

 

Движимые истерией по поводу шпионажа времен холодной войны и насильственных преступлений, врачи, шпионы и полицейские неоднократно провозглашали потенциальные сыворотки правды и технологии чтения мыслей. Однако, древнейшим веществом для извлечения секретов может быть алкоголь. Способность которого развязывать языки была известна еще в Древней Греции и, возможно, раньше.

 

Великая сила гипноза

 

Усилия по разработке более совершенных инструментов относятся к концу 19 века. Поскольку идеи из развивающейся области психологии и растущая вера в технологии зародили надежду на то, что научные инновации могут помочь справиться с безудержной преступностью и общественной коррупцией.

Первым современным методом выуживания скрытых истин был гипноз. Который очаровал первых психологов своим обещанием выявить корни психических расстройств.

Как и в случае с алкоголем, результатам гипноза никогда не доверяли полностью. Зигмунд Фрейд, например, использовал эту технику для выявления подавленных воспоминаний пациентов о сексуальном насилии.

Тем не менее, в последующие десятилетия интерес к гипнозу вырос. И его стали использовать, чтобы помочь жертвам преступлений вспомнить приметы подозреваемых. И другие факты, полезные для расследования.

Его очевидный успех в восстановлении воспоминаний привел к тому, что суды в 1970-х годах признали такие доказательства. Что привело к ряду обвинительных приговоров, основанных на гипнотически полученных показаниях.

Критики сопротивлялись, демонстрируя способность гипнотизера влиять на то, что его испытуемые “помнили”. И создавать воспоминания о событиях, которых никогда не было. В начале 1980-х годов суды США резко ограничили использование показаний, данных под гипнозом.

 

Как и в случае с алкоголем, результатам гипноза никогда не доверяли полностью. Зигмунд Фрейд, например, использовал эту технику для выявления подавленных воспоминаний пациентов о сексуальном насилии. Тем не менее, в последующие десятилетия интерес к гипнозу вырос. И его стали использовать, чтобы помочь жертвам преступлений вспомнить приметы подозреваемых. И другие факты, полезные для расследования.

 

Великая сила гипноза и его фатальный недостаток – внушаемость, которую он вызывает. Гипнотизер может приказать признаться (“Расскажи мне о своем детстве!”). Но также может создать новые воспоминания (“Твой отец бил тебя, верно?”).

Контроль, который он дает терапевту, напоминает силу проверки на детекторе лжи. Еще одного процесса, который требует от специалиста пробираться сквозь мерзость невысказанных психических потоков. В поисках веских доказательств. Обе технологии предполагают сложные переговоры с допрашиваемым и интерпретацию тонких, неоднозначных сигналов.

Тем не менее, ЦРУ взяло на себя труд исследовать гипноз как способ добиться подчинения во время допросов. Точно так же, как оно исследовало и ряд психоактивных веществ. Настойчивая охота за работающей технологией отражает и сильное очарование.

 

Сумеречный сон

 

Сыворотки правды обещают предоставить правительствам доступ к мыслям диссидентов и стратегиям врагов. Работодателям – инструмент для управления рабочими. А полиции – мощное оружие в борьбе с преступностью.

Сыворотка правды теоретически пропускает посредничество гипноза и побуждает сообщать факты непосредственно через голос субъекта. Просто сделайте инъекцию и запишите результаты. Это было целью испытаний каннабиса и экспериментов со скополамином. Единственным лекарством правды, которое на какое-то время получило широкое признание.

Скополамин, полученный из растений семейства пасленовых, в течение многих лет использовался для того, чтобы погружать рожениц в “сумеречный сон”. Состояние седативного эффекта, при котором пациентки не чувствуют боли, но все еще в сознании.

 

Скополамин, полученный из растений семейства пасленовых, в течение многих лет использовался для того, чтобы погружать рожениц в "сумеречный сон". Состояние седативного эффекта, при котором пациентки не чувствуют боли, но все еще в сознании.

 

В 1916 году акушер из Техаса Роберт Хаус заметил еще один эффект препарата. Он спросил мужа пациентки, находящейся под действием успокоительного, где найти в доме весы, чтобы взвесить новорожденного. И женщина, находящаяся под действием успокоительного, неожиданно ответила на вопрос.

Препарат, по-видимому, облегчал как эмоциональную, так и физическую боль. Включая психологический дискомфорт от раскрытия расстраивающих или иным образом подавляемых фактов.

Первоначально он использовался следователями для подтверждения утверждений о невиновности подозреваемых в совершении преступлений. Если они продолжали рассказывать свою историю после того, как их накачали наркотиками, их претензии считались обоснованными. И они могли быть освобождены.

 

Вмешательство воли и воображения

 

Среди различных способов представления памяти – картотека, набитая папками. Он пожалуй, наиболее глубоко укоренилась в современном обществе.

Чтобы объяснить, как действует препарат, опирались на распространенные недоказанные представления о разуме. Слуховой нерв, механически посылает вопрос “в ту часть мозга, где ответ хранится для будущего использования. И… мозг посылает ответ нерву языка”.

Когда человека спрашивают, как его зовут, “его сила воли может помешать языку произнести имя, и сила разума может также… заставить язык лгать”. Но когда сила воли и способность рассуждать удаляются, ответы становятся автоматическими.

В этой модели информация, которую ищет интервьюер, представляет собой объект. Постоянно и неизменно хранящийся в мозгу. Подобно письму в картотеке. Нервы действуют как шкивы или, возможно, телефонные линии, бесшумно передающие нужные данные туда и сюда.

И только вмешательство двух других сил – воли и воображения, движимого разумом, может предотвратить это автоматическое действие. А подавление их с помощью лекарств освобождает нервы для идеальной работы.

 

Когда человека спрашивают, как его зовут, "его сила воли может помешать языку произнести имя, и сила разума может также... заставить язык лгать". Но когда сила воли и способность рассуждать удаляются, ответы становятся автоматическими. В этой модели информация, которую ищет интервьюер, представляет собой объект. Постоянно и неизменно хранящийся в мозгу. Подобно письму в картотеке. Нервы действуют как шкивы или, возможно, телефонные линии, бесшумно передающие нужные данные туда и сюда.

 

Скополамин не только облегчал признания. Но и подтверждал, что признания в невиновности были подлинными, а не принудительными.

Среди других способов представления памяти, метафоры включают травление металла, фотографию, диафильм или видеокассету. А также компьютерную схему. Но хотя память до сих пор полностью не изучена. Десятилетия исследований в области неврологии показали, что эти популярные представления слишком упрощены.

 

Курьезы памяти

 

На самом деле запоминание – это сложный электрохимический процесс, в котором участвуют живые клетки во многих частях мозга. Различные аспекты воспоминаний, такие как физическая активность, географическое положение и эмоции, возникают в разных местах. По мере того, как они доходят до сознания как единое воспоминание.

Воспоминания также хрупки и изменчивы. Со временем они сокращаются, теряют специфичность. Столь важную для свидетельских показаний в суде. И в конечном итоге их становится все труднее восстановить.

Их могут ошибочно приписать, и сфабриковать. Когда исследователи спрашивают людей о событиях, которых никогда не было, значительное меньшинство говорит, что они помнят эти события. Особенно после повторного опроса. Воспоминания также меняются, чтобы лучше соответствовать убеждениям или настроению человека.

Воспоминание, таким образом, лучше было бы назвать реконструкцией. Каждый раз, когда человек вспоминает событие или подвергается соответствующему раздражителю, воспоминание может измениться. Как если бы оно переживалось и вспоминалось заново. Память переосмысливает и редактирует события, чтобы создать историю, соответствующую вашему текущему миру.

 

Популярность скополамина со временем пошла на убыль отчасти из-за его отвлекающих побочных эффектов. Таких как галлюцинации и болезненная сухость во рту. ЦРУ пришло к выводу, что он не работал как сыворотка правды. А его клиническое использование в качестве препарата "сумеречного сна" прекратилось из-за опасности для пациентов.

 

В конце 1920-х годов скополамин рассматривали как средство, которое положит конец ложным приговорам. И предотвратит злоупотребления со стороны правоохранительных органов. Предоставив гуманный и объективный способ установить правду.

Популярность скополамина со временем пошла на убыль отчасти из-за его отвлекающих побочных эффектов. Таких как галлюцинации и болезненная сухость во рту. ЦРУ пришло к выводу, что он не работал как сыворотка правды. А его клиническое использование в качестве препарата “сумеречного сна” прекратилось из-за опасности для пациентов.

Скополамин сохранился как средство от укачивания и некоторых других недугов. А также как нокаутирующий наркотик. В Колумбии мошенники применяли его к туристам и другим жертвам, чтобы превратить их во временных “зомби”. Которые по команде снимают наличные из банкоматов.

 

От пентотала до ЛСД

 

Ни одно другое лекарство правды не имело такого успеха, как скополамин, но многие другие пробовали. По отрывочным сообщениям разведки и прессы в 1940-х и 1950-х годах Китай и СССР экспериментировали не только со скополамином, но и с амфетаминами.

Соединенные Штаты ответили своими собственными исследовательскими программами. Общий подход заключался в разработке более сильной и более тщательно контролируемой версии алкогольно-кофеинового эффекта. Инъекция пентотала, чтобы сбить способность субъекта к самоцензуре. И капля бензедрина, чтобы взбодрить его и заставить болтать.

Способность пентотала преодолевать блоки памяти уже была хорошо известна. Он широко использовался во время Второй мировой войны, чтобы помочь контуженным солдатам вспомнить и оправиться от травматического опыта.

 

В Индии, одной из немногих стран, где некоторые суды разрешают наркологический анализ. Барбитураты иногда используются в громких делах. В штате Уттар-Прадеш богатому бизнесмену и его слуге ввели сыворотку правды в 2007 году. И они якобы признались в ужасных убийствах 17 детей и женщин. Сообщается, что один выживший боевик после терактов в Мумбаи в 2008 году также был допрошен под Пентоталом. Позже он был осужден на основании других доказательств и повешен.

 

В качестве сыворотки правды пентотал оказался не более полезным, чем скополамин. Хотя он более безопасен в применении и до сих пор имеет своих сторонников.

В Индии, одной из немногих стран, где некоторые суды разрешают наркологический анализ. Барбитураты иногда используются в громких делах. В штате Уттар-Прадеш богатому бизнесмену и его слуге ввели сыворотку правды в 2007 году. И они якобы признались в ужасных убийствах 17 детей и женщин.

Сообщается, что один выживший боевик после терактов в Мумбаи в 2008 году также был допрошен под Пентоталом. Позже он был осужден на основании других доказательств и повешен.

Несколько предполагаемых сывороток правды отошли от формулы депрессантов и стимуляторов. Включая марихуану и ЛСД, которые в 1950-х годах ЦРУ на короткое время считало невероятно успешными в раскрытии секретов. Как вспоминал один офицер ЦРУ: “Сначала мы думали, что это и есть секрет, который откроет вселенную”.

Конечно, ЛСД тоже потерпел неудачу. Наркотик сделал гораздо более грандиозную карьеру как путь к духовному откровению и один из символов культуры хиппи в 1960-х и 1970-х годах.

 

Популяризация сыворотки правды

 

В другом контексте сыворотки правды имели огромный успех. Они стали одним из основных популярных развлечений, неотразимым драматическим инструментом в романах, фильмах и на телевидении.

Сыворотки правды также часто используются для комического эффекта. Как, например, в “Знакомство с Факерами”. Где Роберт Де Ниро играет отставного офицера ЦРУ и карикатуру на подозрительного тестя.

Когда он вводит пентотал своему зятю, которого играет Бен Стиллер, молодой человек признается в своей страсти к свекрови перед полной комнатой родственников.

 

В другом контексте сыворотки правды имели огромный успех. Они стали одним из основных популярных развлечений, неотразимым драматическим инструментом в романах, фильмах и на телевидении.

 

В основе методов обнаружения правды лежит устойчивая идея о силе, которая постоянно адаптируется к последним околонаучным убеждениям и инновациям. От средневековых окунаний ведьм в 17-м веке. Чья плавучесть указывала на их проклятую природу. До полиграфических измерений крови и дыхания и теории микровыражения лица.

В последнее время охота сосредоточилась на электрохимических свойствах мозга. Используя функциональную магнитно-резонансную томографию исследователи могут отслеживать кровоток в мозге. И наблюдать в режиме реального времени, как нейроны реагируют на внешние воздействия.

Вопреки ожиданиям общественности, детекторы лжи, не умеют читать мысли. Скорее, они просто обнаруживают и измеряют проявления мыслей. Посредством изменений в насыщенной кислородом крови, что, по мнению сторонников, указывает на ложь.

Другой метод, получивший название “отпечатки пальцев мозга”, получил несколько большее признание. Он использует электроэнцефалограмму для обнаружения электрической активности в головном мозге. Способ подвергся критике за то, что в лучшем случае был слабо подкреплен научными исследованиями.

 

На данный момент ни одно из этих новомодных устройств или любая другая технология установления истины вряд ли получит признание в правовых системах. Правда, иногда они используются для оценки психического состояния подозреваемого. Со спецслужбами картина, естественно, менее ясна.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории