Вундерваффе – нацистское супероружие Второй мировой войны

Wunderwaffe, что в переводе с немецкого означает “чудо-оружие” или “универсальное решение”. Было термином, придуманным министерством нацистской пропаганды для “супероружия”, разрабатываемого во время Второй мировой войны.

К 1942 году немецкие ресурсы начали истощаться, ведя войну на два фронта. Министерство пропаганды регулярно делало объявления о разработке революционно нового оружия. Которое могло бы переломить ход войны, в надежде повысить моральный дух немцев и поддержать фюрера.

Очень немногие Вундерваффе действительно добрались до театра боевых действий. И большинство проектов остались только концепцией или ранним прототипом. Однако, по некоторым мнениям, конечным результатом всего этого оружия, развернутого или нет, было то, что рейх потратил много денег и технических знаний. И убил множество человеческих ресурсов, из числа пленных и принудительно пригнанных рабочих. Все это пошло на разработку и производство экзотических устройств, которые практически не давали тактических и стратегических преимуществ.

Triebflügeljäger

triebflugel

 

Triebflügeljäger, что означает “штурмовик с тяговым крылом”, был концептуальным проектом перехватчика вертикального взлета и посадки. Разработан в 1944 году авиастроительной компанией Focke-Wulf Flugzeugbau AG (одной из компаний-предшественниц Airbus). У Triebflügeljäg не было крыльев, вместо этого он использовал узел ротора/винта для подъема и тяги, подобный вертолету.

Messerschmitt Me 163 Komet

Messerschmitt Me 163 Komet

 

“Мессершмитт Ме 163 Комета” представлял собой реактивный истребитель, способный развивать скорость до 1000 км/ч. Более 300 “Комет” были построены для развертывания на европейском театре военных действий, но быстрый расход топлива и ограниченная зона действия сделали “Комету” способной выполнять только локализованные задачи точечной обороны.

Schwerer Gustav

Schwerer Gustav

 

“Шверер Густав” был большой железнодорожной орудийной платформой, разработанной организацией Круппа для уничтожения главных фортов французской линии Мажино. Орудие имело ствол длиной 32,5 метра и могло стрелять снарядами по целям на расстоянии почти 47 км. Шверер Густав был развернут в 1941 году, поддерживая бомбардировки во время осады Севастополя на Восточном фронте.

Horten H.XVIII

Horten H.XVIII

 

Horten H. XVIII был концептуальным межконтинентальным бомбардировщиком, разработанным братьями Вальтером и Реймаром Хортенами. Самолет был предложен в рамках инициативы Министерства авиации Германии (Reichsluftfahrtministerium) под названием Amerikabomber. Чтобы получить стратегический бомбардировщик дальнего действия для Люфтваффе. Который был бы способен нанести удар по Соединенным Штатам из Германии.

Panzerkampfwagen VIII Maus

Panzerkampfwagen VIII Maus

 

Panzerkampfwagen VIII Maus был сверхтяжелым “прорывным” танком. Предназначенным для пробивания бреши во вражеских линиях с помощью 128-мм противотанковой полевой артиллерийской пушки PaK 44. Танк был разработан австрийско-немецким инженером Фердинандом Порше (основателем автомобильной компании Porsche). В 1943-1944 годах были разработаны два прототипа, которые позже были развернуты для защиты Верховного командования немецкой армии в Майбахе 1 на завершающих этапах войны.

Arado Ar 234 Blitz

Arado Ar 234 Blitz

 

Arado Ar 234 Blitz был первым реактивным бомбардировщиком, представленным на театре боевых действий в 1944 году немецким авиастроителем Arado Flugzeugwerke. Arado Ar 234 мог развивать скорость 780 км/ч и действовать значительно выше дальности полета истребителей союзников. На высоте 11 000 метров.

FX 1400

FX 1400

 

Снаряд FX 1400, наиболее известный как Fritz X, был первой высокоточной управляемой противокорабельной глиссадной бомбой. Предназначенной для использования против тяжелобронированных целей, таких как крейсеры и линкоры. FX 1400 был впервые развернут в 1943 году, с несколькими успешными ударами по британским военно-морским и торговым судам.

Гусеничная мина Goliath

Гусеничная мина Goliath

 

Гусеничная мина “Goliath” представляла собой дистанционно управляемую подрывную машину. Используемую для уничтожения танков, разрушения плотных пехотных соединений. И разрушения зданий или мостов с помощью 60-килограммового заряда взрывчатого вещества. Мина была разработана производителями Borgward и Zündapp. В период с 1942 по 1944 год было развернуто 7564 единиц.

Летающая бомба Aggregat V-1

Летающая бомба Aggregat V-1

 

Летающая бомба V-1 “оружие мести/возмездия 1” была ранней системой крылатых ракет. Разработана инженерами Фрицем Госслау и Робертом Люссером под кодовым названием Kirschkern “вишневая косточка”. Фау-1 начал операции в 1944 году под кодовым названием “Операция Эйсбар”. Когда более 9 521 Фау-1 были запущены против целей по всей Великобритании (в основном в Лондоне). И по целям по всей Бельгии после высадки союзников.

Aggregat V-2

Aggregat V-2

 

V-2 “оружие возмездия/возмездия 2”-это баллистическая ракетная система дальнего радиуса действия. Разработана нацистским ученым Вернером фон Брауном. Создателем Сатурна V, который привел космический корабль “Аполлон” на Луну и инженером Вальтером Риделем. Тысячи подневольных рабочих и рабов погибли при разработке и производстве ракетной программы. Было построено более 6048 Фау-2 и запущено 3225 против объектов по всей Великобритании.

Henschel Hs 298

Henschel Hs 298

 

Henschel Hs 298 представлял ракетный комплекс класса “воздух-воздух” со средним крылом, разработанную австрийским ученым Гербертом А. Вагнером. Планировалось, что его будут перевозить на специальных пусковых рельсах Dornier Do 217 и Focke-Wulf Fw 190. Но в 1945 году от проекта отказались в пользу X-4.

Ruhrstahl X-4

Ruhrstahl X-4

 

Ruhrstahl X-4 представлял собой управляемую по проводам ракетную систему класса “воздух-воздух”. Разработана немецким ученым доктором Максом Крамером в корпорации по производству стали и вооружений Ruhrstahl AG. Боевая часть представляла собой осколочное устройство массой 20 кг. Предназначенное для стрельбы по бомбардировщикам противника с самолета Focke-Wulf Ta 183 Huckebein. Производство началось в 1945 году, но интенсивные бомбардировки союзников по производственным объектам привели к тому, что X-4 никогда не использовался на театре боевых действий.

Messerschmitt Me 262

Messerschmitt Me 262

 

Messerschmitt Me 262, также называемый Schwalbe (“Ласточка”). Был реактивным истребителем-бомбардировщиком и разведывательным самолетом. Разработан авиастроительной компанией Messerschmitt AG (ныне входит в Airbus). Развернутый в 1944 году, самолету было приписано 542 сбитых самолета союзников.

Arado E.555

Arado E.555

 

Arado E. 555 был концептуальным стратегическим бомбардировщиком. Предложенный немецким авиастроителем Arado Flugzeugwerke в качестве претендента на американскую инициативу Министерства авиации. E. 555 имел бы шестиступенчатую угловатую конструкцию летающего крыла с дистанционно управляемыми оборонительными турелями.

Karl-Gerät

Karl-Gerät

 

Karl-Gerät, также называемый Mörser Karl, был большим самоходным осадным минометом. Разработанный немецкой автомобильной и оборонной компанией Rheinmeta. Развернутый на театре боевых действий с 1941 года, миномет был способен стрелять снарядами весом более 2170 кг по целям на расстоянии 10 км.

Fieseler Fi 103R Reichenberg

Fieseler Fi 103R Reichenberg

 

Fieseler Fi 103R, получивший кодовое название Reichenberg, был адаптированной версией летающей бомбы V-1 с экипажем. Оружие было разработано Немецким научно-исследовательским институтом. И был предназначен для полетов с высокой степенью риска, когда экипаж вряд ли сможет выжить.

Horten Ho 229

Horten Ho 229

 

Horten Ho 229 был усовершенствованным прототипом летающего крыла. Разработан Реймаром и Вальтером Хортеном в качестве реактивного истребителя/бомбардировщика. Horten Ho 229 был выбран в рамках программы Jäger-Notprogramm (Программа аварийных истребителей). Для ускоренного производства недорогого “чудо-оружия”, которое будет серийно выпускаться под обозначением Go 229 в последние месяцы войны.

Landkreuzer P. 1000 Ratte

Landkreuzer P. 1000 Ratte

 

Landkreuzer P. 1000 Ratte был концептуальным проектом по разработке 1000-тонного танка. Который мог нести двойную 28-см морскую орудийную башню SK C/34 и несколько зенитных орудий. Источники предполагают, что Ландкройцер был предложен немецким производителем вооружений Friedrich Krupp AG. Но проект был отменен министром вооружений Альбертом Шпеером в начале 1943 года.

V-3 Cannon

V-3 Cannon

 

V-3 “оружие мести/возмездия 3” представляло собой крупнокалиберную пушку. Которая стреляла метательными зарядами с увеличенной скоростью снаряда на сотни миль. Нацисты планировали использовать Фау-3 для бомбардировки Лондона и юго-востока Англии. Из двух больших бункерных комплексов на севере Франции. Бомбардировки союзников уничтожили оба бункера, но два аналогичных орудия использовались для бомбардировки Люксембурга с 1944 по 1945 год.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории