Жанна д’Арк, из еретика в символ феминизма и национализма

Жанна д'Арк, из еретика в символ феминизма и национализма

 

Поскольку в 2020 году католики отметили столетнюю годовщину ее канонизации, ясно, что образ Жанны д’Арк не однозначен. Как это случилось?

Небольшая ирония 1920 года заключалась в том, что римско-католическая церковь канонизировала крестьянскую девочку-подростка, которую сожгла в 1431 году.

Это была коротко стриженная, закованная в доспехи, владеющая мечом, скачущая верхом, слышащая голос святого, ведущая к победе Жанна д’Арк. Французская героиня Столетней войны. Церковь сочла ее еретичкой, поэтому мученичество продолжилось. Она была посмертно объявлена невиновной в 1456 году.

Сегодня Жанна д’Арк является одной из святых-покровительниц Франции, но и это еще не все. Во Франции она также является символом реакционного национализма. Почитаемого Крайне правыми задолго до того, как она была канонизирована.

Однако за пределами Франции Жанна была скорее героиней феминизма и андрогинности. Особенно в Великобритании и Соединенных Штатах.

 

Сегодня Жанна д'Арк является одной из святых-покровительниц Франции, но и это еще не все. Во Франции она также является символом реакционного национализма

 

Образ Жанны показывает, что сила и власть принадлежат не только мужчинам

 

Так как же еретичка позднего средневековья превратился в два совершенно разных символа в наше время? Ученые предполагают, что для ответа на этот вопрос сначала нужно понять, как протофашистские элементы пытались подорвать демократическое правительство. И продвигать “настоящую” Францию – без евреев, иммигрантов или ученых.

Во-вторых, во время Первой мировой войны во Франции и среди ее союзников был сильный запрос фигуры, символизирующей отважного командира побежденной армии. И тот факт, что Жанна была женщиной, показал, что сила и власть принадлежали не только мужчинам.

Хотя святая Жанна становилась героем-националистом среди поэтов с начала девятнадцатого века. Она стала особенно важна для “Action française” (Французское действие). Организованной во Франции в конце XIX века правой политической лиги. Которая хотела свергнуть светское правительство Третьей Республики и вернуть французскую монархию.

Они продвигали праздник Святой Жанны как реакционную альтернативу Дню взятия Бастилии. И награждали молодых головорезов, избивавших светских ученых, званиями, названными в ее честь.

 

Образ Жанны показывает, что сила и власть принадлежат не только мужчинам

 

Образ предвосхитивший современную независимую женщину

 

Перемены произошли с началом Первой мировой войны. Патриотическая популярность Жанны д’Арк во Франции возросла, и не только справа. Республиканцы, которые с подозрением относились к ее культу, тоже приняли ее.

К тому времени, когда она была канонизирована, “Action française” затмевали другие ультраправые группы. Однако новые правые движения неоднократно использовали Жанну как символ чистоты, католицизма и “французскости”.

 

Тем временем Жанна была известна среди светских деятелей за пределами Франции как символ возрастающей женской власти. Но именно в искусстве укрепился образ Жанны как воина с неоднозначным полом

 

Тем временем Жанна была известна среди светских деятелей за пределами Франции как символ возрастающей женской власти. Но именно в искусстве укрепился образ Жанны как воина с неоднозначным полом.

Сесил Б. Демилл снял в 1916 году немой фильм-эпопею о ней, “Женщине Джоан”. Она также была главной героиней феминистской пьесы Бернарда Шоу 1926 года “Святая Жанна”. И драмы Бертольда Брехта с пролетарским названием “Святая Жанна со скотных дворов”.

Примерно в то время, когда она была канонизирована, активисты избирательного права даже устраивали сложные парады с участием костюмированных конных “Жанн”.

 

Исследователи жизни Жанны, видели ее скорее “не как святую или провидицу, а как активную женщину, которая вела жизнь мужчины, не становясь мужчиной”. Другими словами, Жанна предвосхитила современную независимую женщину на добрых шесть столетий.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 2 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории