Зимняя война. Противостояние Финляндии советскому вторжению. Причины, итоги.

Задолго до того, как Финляндия стала известна своими муми-троллями, Nightwish, отелями-иглу в Лапландии и превосходной системой образования, у нее была суровая и полная войн история.

Фактически, Финляндия не была единой независимой страной до 1917 года. Когда она получила свой суверенитет от России. Спустя несколько столетий перетягивания между Россией и Швецией в соперничестве за территорию и власть. Еще в 1326 году, когда современная Финляндия находилась под контролем Шведского королевства (и состояла из отдельных регионов с различными культурами, такими как саамы). Новгородский мирный договор передал часть финской земли, Карелию, Новгороду.

 

Шведское королевство XVII в.

 

К тому времени, как в 1617, шведы заставили Россию отдать часть того, что было когда – то у них, и это привело к изменению восточной границы Финляндии. И это происходило снова и снова, пока Россия не вторглась и не сожгла Хельсинки дотла в 1809 году.

В этот момент Финляндия была переименована в Великое княжество Финляндское, находившееся под правлением России. И оставалась таковой до 1917 года. Когда вместе с приходом большевиков в России и Финляндия провозгласила независимость. Движение за независимость зарождалось в Финляндии достаточно давно. А с 1914 по 1918 год, оно организовалось под руководством добровольческого движения Егеров. Которые получали помощь от Германии для дестабилизации российской власти.

 

Окончательный сценарий поглощения

В 1917 году Финляндия приобрела современный географический силуэт в виде фигуры с высоко поднятыми руками. Объединенные финны начали строить линию оборонительных бункеров вдоль Карельского перешейка. Получившую название «Линия Маннергейма».

Справедливо предвидя будущие атаки со стороны России. Линия Маннергейма, хотя и широко пропагандировалась, по-прежнему составляла ключевую оборонительную позицию для Финляндии. А ее множество болот, озер и лесов предвещали будущие условия партизанской войны между Финляндией и Россией.

 

Линия Маннергейма

 

К 1935 году Сталин начал строительство железной дороги к Карельскому перешейку. И предложил Финляндии договор о создании базы на полуострове Ханко. Что позволило бы российским войскам находиться на финской территории в случае нападения Германии. Однако все подобные дипломатические попытки были отброшены, когда Германия вторглась в Польшу в 1939 году и начала Вторую мировую войну.

Россия решила вторгнуться в Финляндию, защищаясь от Германии. И разработала чрезмерно амбициозный план продвинуться до Хельсинки всего за три недели в разгар зимы. Эта неоправданная уверенность определит большую часть предстоящих проблем России в отношениях со своими соседями.

 

Линия Маннергейма

 

30 ноября стало началом Зимней войны, официально известной как Русско-финская война. Конфликт, который продлится до марта следующего года. Красная Армия хотела разделить финские силы над Ладожским озером, к северу от линии Маннергейма. А также захватить прибрежный город Петсамо, расположенный на побережье Северного Ледовитого океана. Чтобы предотвратить доступ Норвегии в океан.

 

Финляндия теряет руку, но сохраняет тело

По количеству, российские военные имели огромное преимущество. 2300 танков против 26 (да, у финнов было только 26). Превосходная огневая мощь с воздуха и сотни тысяч солдат. Финляндия, однако, знала, как использовать покрытые лесами и замерзшими озерами местность своей страны в своих интересах. И как в свое время, когда войска Наполеона не могли справиться с русской зимой. Русские войска не могли справиться с финскими войсками во время холодной зимней компании.

 

Финляндия теряет руку, но сохраняет тело

 

На ранних этапах войны Финляндия одержала несколько побед. Таких как при Тайпале на полуострове Куккуниеми, использовав свою артиллерию. Чтобы удерживать оборону и жестоко расправляться с приближающимися русскими танками. Несмотря на несколько плохо скоординированных атак со стороны финнов, финнам удалось уступить лишь минимальную территорию русским. Серьезной проблемой советских войск стали нестабильные и недостаточные линии снабжения.

Дальше на север финны полностью разрезали российскую линию поставок вдоль дороги Леметти к востоку от озера Руокоярви и озера Сискиярви. Группа Талвела, названная в честь ветерана и лидера, полковника Талвела, прижала русских к деревне Аглаярви. Потеряв в бою 800 человек, при этом Красная армия понесла потери в размере 6500 человек.

В конце концов, однако, Красная армия прорвали линию Маннергейма. И Финляндия была вынуждена отказаться от части Западной Карелии по Московскому договору. Фигура Финляндии на карте потеряла руку, но, тем не менее, выжила.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории