13 черт, которые мы унаследовали от неандертальцев

Генетические исследования показывают, что ДНК неандертальцев составляет не менее 20% древнего генома человека и сохранилась до наших дней у современных людей, которые возникли за пределами африканского континента. Население Европы и Азии, вероятно, имеет около 2% генома, унаследованного от неандертальцев.

13 черт, которые мы унаследовали от неандертальцев

Те неандертальские генетические мутации, которые были бесполезны для современного человека, исчезли в результате естественного отбора. Однако некоторые неандертальские гены остаются в организме современных европейцев и азиатов https://historiosophy.ru/evolyuciya-cheloveka-i-opisanie-perexodnyx-form-ot-drevnix-obezyan-do-sovremennyx-lyudej/. Поэтому у нас могут быть некоторые черты, которые были у неандертальцев!

13 черт, которые мы, возможно, унаследовали от неандертальцев:

  1. Затылочное выпячивание кости. Считается, что этот выступ на затылке был у неандертальцев, потому что он лучше подходит черепу к мышцам шеи и челюсти. Эта форма черепа была типичной для черепов ранних европейцев, но в настоящее время встречается очень редко.
  2. Удлиненный череп. Череп неандертальца был больше и длиннее, чем у современных людей. Эта форма головы характерна для жителей Британских островов, в Скандинавии и Пиренейского полуострова.
  3. Пространство за ментальными зубами. У неандертальцев были большие челюсти, позволяющие ментальным зубам расти более свободно. Современные люди не всегда имеют все свои ментальные зубы, поскольку эволюция способствовала уменьшению количества твердой пищи и увеличению количества растительного питания.
  4. Выпуклые брови. Это одна из самых архаичных черт неандертальцев и человека прямоходящего.
  5. Широкий нос. Нос неандертальцев сейчас наиболее типичен для жителей Южной Европы и Ближнего Востока, а также для индейцев, чьи предки происходят из Алтайских гор в Восточной и Центральной Азии.
  6. Подбородок маленький или не выпуклый. Такие подбородки были не только у неандертальцев, но и у египетских фараонов из 18-й династии (включая Тутанхамона).
  7. Розовые щеки. Неандертальские щеки и челюсти постоянно краснели. Европейцы и азиаты, живущие в северных широтах, также часто страдают от покраснения кожи.13 черт, которые мы унаследовали от неандертальцев
  8. Широкие пальцы. Руки неандертальцев были сильнее, чем у современных людей. У наших предков было больше физической силы, но они не были такими быстрыми и проворными и могли выполнять только ограниченные движения.
  9. Прямые, густые волосы. Около 70% современных европейцев и азиатов несут ген неандертальца, который отвечает за рост прямых и густых волос.
  10. Бледная кожа и веснушки. Светлая кожа есть у людей в северных широтах, потому что она помогает вырабатывать больше витамина D. Ген неандертальца, ответственный за веснушки и светлую кожу, наблюдается у большинства жителей Евразии.13 черт, которые мы унаследовали от неандертальцев
  11. Каштановые волосы, Неандертальские оттенки волос были похожи на оттенки современных европейцев, в том числе встречались рыжие оттенки волос (светло-оранжевый, золотой). От 2 до 6% северных европейцев сегодня имеют рыжеватые волосы, по сравнению с 0,6% в мире. Большинство рыжих живут на Британских островах в Ирландии. Каштановые волосы – редкость в Азии, а на Ближнем Востоке ген каштановых волос никогда не появляется.
  12. Большие глаза. Антропологи считают, что им нужны большие глаза, чтобы они могли лучше видеть при слабом солнечном свете в северных широтах. у многих людей также есть большие глазные яблоки.
  13. Иммунитет к евразийским патогенам. От неандертальцев современные люди унаследовали рецептор HLA, который дает им иммунитет против местных патогенов, обнаруженных в лесах, пещерах и реках Европы и Азии.






Загрузка ...
История России