Почему так называется Андреевский флаг

Государственный стяг, поднимаемый на флагштоке под мелодию гимна, вызывает чувство гордости. Андреевский флаг, развевающийся на боевых кораблях, символизирует не только мощь Военного флота России. Это многовековая история подвига мореходов, прославивших русское оружие на полях морских сражений. Боевое знамя олицетворяет верность присяге, когда выбирается геройская смерть, а не позорный плен.

Андреевский флаг

Андреевский крест на флаге

Флагом считается символическая характеристика государства, рода деятельности, должности или звания. На полотнище, раскрашенном определённым образом, нанесены специфические условные изображения — созвездия, ритуальные предметы или узоры.

На шотландском флаге белый Андреевский крест

На шотландском флаге белый Андреевский крест отображён на синем полотнище. В 832 году король Шотландии Ангус II дал слово, что в случае победы над англичанами апостола Андрея провозгласят покровителем страны. На рассвете в день решающего сражения облака на небе расположились в форме косого креста. Воодушевлённые скотты одержали победу над превосходящим по численности противником.

Почему Андреевский флаг так называется, можно понять, если вспомнить, что Первозванный последователь Христа, промышлявший в молодости рыбной ловлей, считается покровителем мореплавателей и рыбаков. Поэтому неслучайно изображение салтира, как называется в геральдике крест в виде латинской буквы X, встречается в символике государств и городов, связанных с морем.

Андреевский крест фигурирует на флагах:

  • Владивостока и Архангельской области ;
  • испанского острова Тенерифе;
  • бразильских городов Форталеза и Рио-де-Жанейро;
  • канадской провинции Новая Шотландия.

Первозванный апостол

Первозванный апостол Андрей

Будущий ученик Иисуса Христа родился в маленьком палестинском городке Вифсаида. На севере Галилейского моря Андрей вместе со старшим братом Симоном, который впоследствии станет апостолом Петром, занимался рыбной ловлей. Позднее братья с отцом перебрались в соседний процветающий город Капернаум.

Мысли юноши, презиравшего мирскую суету, занимали размышления о Боге. Когда стало известно об Иоанне Предтече, Андрей пошёл к проповеднику в иорданскую долину. Здесь произошла его встреча с Иисусом Христом. Вместе с Иоанном, сыном Зеведея, рыбак последовал за Спасителем и стал Первозванным апостолом, воспринявшим новое учение, благую весть. До самого последнего дня, когда распяли Мессию, Андрей сопровождал Сына Божьего.

В день Пятидесятницы на учеников Господа сошёл Святой Дух. Апостолы получили дар исцеления и пророчества, научились изгонять из людей бесов, обрели способность изъясняться на иностранных языках, чтобы проповедовать Евангелие. Двенадцать последователей Иисуса отправились в разные края для миссионерского служения.

Страны, которые посетил Андрей, расположены к северу от Иерусалима:

Крепость Трапезунд

  1. Вифиния, Трапезунд и Пропонтиды на территории Турции.
  2. Фессалия, Македония и Ахея в Греции.
  3. Фракия в Болгарии.
  4. Сарматия и Скифия на северном побережье Чёрного моря.

Мученическую смерть апостол принял в ахейском городе Патра. Правитель города потребовал от Андрея отречься от Христа и поклониться языческим богам. Приверженец Евангелия отказался. Первозванный ученик Спасителя посчитал недостойным для себя умереть на таком же по форме кресте, как и тот, на котором распяли Иисуса. Руки и ноги проповедника привязали верёвками к X-образному кресту, чтобы продлить страдания. Казнь продолжалась трое суток.

Символ российских моряков

Символ российских моряков

Существует легенда о появлении Андреевского флага в России. Изучая кораблестроение и мореходство во время дипломатической миссии в Голландию, Пётр I задумался о флаге, под которым будут ходить российские корабли. Однажды государь задремал в кабинете. Проснувшись, царь обратил внимание на то, как на чертежах отражались солнечные лучи от стеклянной посуды. На бумагах чётко прорисовывался X-образный крест. Восприняв узор как указание свыше, 11 декабря 1699 года самодержец провозглашает Андреевский крест символом императорского флота.

Первоначально знамя имело четырёхметровую длину. На ветру огромное полотнище ревело, создавая угрожающий эффект. Со временем сформировались стандарты, по которым понятно, как выглядит Андреевский флаг. Длина стяга в полтора раза превышала ширину. Толщина синих полос равняется 0,1 длины.

Первым кораблём, вышедшим в плавание со знаменем святого Андрея, стал линкор «Гото Предестинация», построенный на верфи в Воронеже в 1700 г. Имя корабля, составленное из немецкого и латинского слова, означает «Божье Предвидение». С 1720 года после утверждения морского Устава на всех российских судах поднимается Андреевский флаг.

Под Андреевским боевым стягом русский флот одержал много славных побед:

  • Гангутское сражение;
  • битва в Чесменской бухте;
  • разгром турецкого флота под Синопом;
  • освобождение острова Корфу от французских войск;
  • бой в Цусимском проливе с японской эскадрой.

Гангутское сражение;

В каждой операции русские моряки воевали доблестно и бесстрашно. Достаточно вспомнить «последний парад» крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Экипажи предпочли потопить суда, чем сдаться на милость врагу.

История сохранила только два эпизода, когда спускался Андреевский флаг. В 1829 году капитан фрегата «Рафаил» Стройников сдал корабль туркам. Командный состав был разжалован и лишён наград. Именем «Рафаил» больше никогда не было названо ни одно российское судно. Контр-адмирал Небогатов в 1904 г. отдал приказ спустить стяг перед превосходящей японской эскадрой. Военный трибунал приговорил командира к расстрелу, заменённым позже 10 годами тюрьмы.

Императорский флот

Императорский флот прекратил существование в 1924 г. Русская эскадра после эвакуации из Крыма базировалась в тунисском порту Бизерта. Моряки остались верны присяге царю, но самодержавие уже не существовало. Из-за нехватки средств весь личный состав списан на берег. Корабли распродаются итальянским и французским коммерсантам. Ветхие суда идут на металлолом.

История показывает, что означает Андреевский флаг для моряков. Возвращение морякам стяга святого Андрея произошло в 1992 году. Официальное утверждение флага Военно-Морского флота определено 162-м Федеральным законом РФ. В Корабельном уставе описано значение боевого знамени для корабля и экипажа.

Всю жизнь Андрей Первозванный оставался девственником. Апостол дал обет принадлежать одному только Богу. До последних дней ученик Иисуса Христа оставался верным своей клятве. Для российских моряков Андреевский флаг — символ верности присяге, которую дают в жизни единожды и навсегда.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Maxim/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории