История создания и архитектура Московского Кремля

Самой древней частью столицы России считается Московский Кремль. Это официальная резиденция государственных лидеров и одновременно одна из мировых сокровищниц культуры и истории. Происхождение названия Кремль имеет несколько версий. Возможно, слово берет начало от «кремленого» дерева, из которого в древности возводились крепостные стены. Согласно другой гипотезе, оно происходит от «Кром» — так называли в старину центр города.

Московский Кремль, Москва Россия

История возведения

Первая информация о Кремле Москвы обнаружена в документах, датируемых 1147 годом. История создания Московского Кремля началась, когда была построена крепостная стена из дерева. В этом месте князем Юрием Долгоруким была основана будущая столица. Строение было длиной примерно 1200 метров и охватывало площадь около 9 га. Со временем крепость становилась все шире.

Во времена Ивана Калиты создали новую стену — каменную внутри и деревянную снаружи. В самом начале своего существования крепость застраивалась боярскими домами. На Соборной площади стояли храмы и дворец князя. Центральной точкой всего комплекса был Успенский собор. За долгие годы кремлевские стены неоднократно разрушались и перестраивали заново:

Исторические факты о Московском Кремле

Московский Кремль, Москва

  1. В 1365 году деревянная крепость пострадала от пожара, но указом Дмитрия Донского была восстановлена. Теперь она достигала 2 км в длину и возведена была из белого камня. С этой даты Москва и стала называться Белокаменной.
  2. В 1446 году случилось землетрясение, которое вновь повредило стену. Новую перестройку проводили при царе Иване III. С каждой стороны воздвигли по 7 кирпичных (краснокаменных) башен. Центром нового строения стала Соборная площадь, на которой построили несколько храмов. Здесь же расположилась и Грановитая палата. Под основаниями башен, создана была система тайных подземных ходов, какие вели от одних башен к другим. В этом виде Кремль простоял более 5 веков.
  3. В XVI веке вдоль северо-восточной стены вырыт канал, превративший крепость в остров.
  4. В XVII столетии Московский Кремль обрел свой современный облик. Его архитектура стала менее воинственной и более праздничной. Тогда же строились Терема и создана была Оружейная палата.
  5. В начале XVIII века император Петр приказал снести несколько старых зданий и на их месте построить Арсенал.
  6. Во времена правления Екатерины 2 было возведено здание Сената.
  7. А уже в середине XIX века был построен Большой Кремлевский дворец по проекту архитектора К. А. Тона.

В 1812 году по приказу Наполеона было взорвано несколько крепостных башен. После победы русских войск кремлевские стены полностью восстановили.

После Октябрьской революции

В 1917 году Московский Кремль подвергался обстрелам, из-за чего были разрушены почти все соборы и значительная часть стены. После революции столица была перенесена в Москву, где новое правительство заняло бывшие царские палаты. Церкви были закрыты, а колокола перестали звонить. По описаниям историков, во времена советской власти Кремль пострадал не меньше, чем за все предыдущие века:

Карта, остановившая холеру

Московском Кремле сегодня

  1. В 1922 году из соборов изъяли сотни килограммов драгоценных металлов и камней.
  2. Из 54 зданий и построек больше половины было уничтожено. В их число вошли 17 храмов, все монастыри и Николаевский дворец.
  3. Снесены были памятники императорам и великим князьям.
  4. Старинные соборы были отданы под хозяйственные нужды. В Грановитой палате открыта была столовая, в Золотой — кухня, в Екатерининской церкви — спортивный зал.

В 1955 году было запрещено проживание в Кремле, а в его стенах открылся музей. Проведена реставрация стен и множества башен.

Легенды и загадки

История о Московском Кремле

Московский Кремль окружает множество тайн и легенд — иногда прекрасных, иногда зловещих. В основном они связаны с подземными лабиринтами и тоннелями, которые на сегодняшний день полностью не обследованы.

Одна из величайших загадок в истории — знаменитая библиотека Ивана Грозного. Ее поиски не прекращаются в течение многих лет, но пока так и не увенчались успехом. Ученые так и не пришли к единому мнению — а была ли она на самом деле? Не могло ли это грандиозное хранилище погибнуть вовремя одного из бесчисленных пожаров?

Во время поисков этой библиотеки археологом Щербатовым был обнаружен таинственный тоннель под Набатной башней, приводящий в тупик. Ученый нашел и другие подземные переходы и сделал подробные письменные отчеты. Однако в 1920 году координаты этих тоннелей были засекречены.

Что было после смерти Петра Великого

По легенде до XVIII века в стенах и башнях крепости было множество тайных тоннелей и ходов, но впоследствии они были замурованы. Упоминания о строительстве таких конструкций есть в летописях, датированных XV веком. Дурной славой пользуется Беклемишевская башня. В ней находилась пыточная камера Ивана Грозного.

Существует много слухов о призраках и привидениях:

История создания и архитектура Московского Кремля

  • по свидетельствам современников, Николай 2 рассказывал жене, что видел призрак Ивана Грозного накануне своей коронации;
  • в Комендантской башне якобы видели призрак женщины с оружием в руках, похожей на Фанни Каплан;
  • иногда в стенах Кремля видят тень казненного Лжедмитрия;
  • навещали свои рабочие кабинеты в Кремле и призраки Ленина и главы НКВД Ежова.

Архитектура Московского Кремля

Все эти слухи привлекают к себе внимание не только ученых, но и любителей эзотерики и мистических загадок.

Московский Кремль сегодня

Как выглядит Московский Кремль

Современный архитектурный комплекс включает 20 башен. Каждая из них имеет свое значение и очень интересную историю. Наиболее известная из них — Спасская со знаменитыми на весь мир Курантами. Кроме башен, Московский Кремль включает в себя 5 площадей, соборы и дворцы. На весь мир известны исторические объекты — Царь-колокол и Царь-Пушка.

Если посмотреть на стены сверху, они образуют пятиугольник неправильной формы. Общая площадь его составляет 29 гектаров. Наружная часть стен возведена из красного обожженного кирпича, а внутри сохранились стены из белого камня. Высота стен составляет от 5 до 19 метров и зависит от высоты холмов, на которых построен тот или иной участок. На верхней поверхности стен имеется ход шириной 2 метра, по которому можно обойти весь периметр. Снаружи он незаметен из-за зубцов. Это характерный элемент крепостных сооружений имеет еще название «ласточкиных хвостов». Всего на стенах Кремля их 1045.

Потерянный рай, или жизнь индейцев Карибских островов

Современный Московский Кремль, история создания которого насчитывает много веков — это культурный и духовно-нравственный центр всей России. На его территории в настоящее время работает Государственный историко-культурный музей-заповедник. Здесь можно посетить многочисленные выставки. В 1990 году он был включен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Загрузка...