Авария на Чернобыльской АЭС — атом вышел из-под контроля

Чернобыльская АЭС — флагман и гордость энергетики Советской Украины, самый крупный производитель электроэнергии на европейской территории СССР. Так было ещё 25 апреля 1986 года. Потом наступила ночь, когда должен был проводиться очередной эксперимент. Он был запланирован задолго до этой даты. Но прозвучали два взрыва на четвёртом энергоблоке.

Чернобыльская АЭС

Ядерная катастрофа

Вера в то, что на станции работает мирный атом, всячески культивировалась и поддерживалась. И почему случилось непоправимое? Это не укладывалось в головах: реактор не мог, не должен был взорваться!

Немного истории

Официальное начало строительства — 1970 год. Но проект потребовалось доработать, поэтому торжественный и закладка основания АЭС произошла 15 августа 1972 года.

В 1977-м завершено возведение основного корпуса и двух энергоблоков. В этом же году 27 сентября первый блок ЧАЭС вошёл в Единую энергосистему СССР. Через шесть лет были построены третий и четвёртый блоки. Они не были последними — в 1981 году началось строительство ещё двух, которые должны были повысить мощность ЧАЭС до шести мегаватт. В 1986-м станция уже производила 29 млрд киловатт-часов.

Город Припять до аварии

Для нормального функционирования этого гиганта всего в каких-то трёх километрах от станции на берегу Припяти вырос город. В нём было всё для комфортной жизни атомщиков и их семей.

После аварии Чернобыльская станция работала с октября 1986 по 15 декабря 2000 года.

Хроника рокового эксперимента

Четвёртый энергоблок работал стабильно. Ровно в полночь приступила к работе пятая смена — одна из самых лучших. Этим людям довелось проводить испытания, которые привели к непоправимым последствиям.

ЧАЭС до аварии

Тогда важно было выяснить, как поведёт себя реактор, если будет нарушено электроснабжение и возникнет необходимость экстренного подключения генераторов. Для чего это понадобилось — чтобы составить алгоритм действий на случай диверсии или даже войны.

Специалисты знали: реактор должен быть остановлен, необходимо проверить работу турбогенератора, после этого будет проведён запланированный ремонт. Но сценарий резко изменился.

Плановое снижение мощности началось 25 апреля, в час ночи — за сутки до катастрофы. Спустя двенадцать часов провели отключение турбогенератора от сети. С этого времени он обеспечивал энергией собственные главные насосы и другие агрегаты. В два часа дня разъединили систему аварийного отключения реактора и контур принудительной циркуляции. Ещё в течение девяти часов мощность предсказуемо снижалась.

Вопросы и решения Тегеранской конференции 1943 года

Пульт управления ЧАЭС

Но в 23 часа 10 минут было сделано то, что было явным нарушением регламента, предусматривающего эксплуатацию реактора, и техники безопасности — отключена ЛАР (система локального автоматического регулирования). Мощность резко снижалась — с семисот мегаватт она упала до тридцати. Измерительные приборы разбалансировались, и оператор не имел точной картины физических процессов, которые творились в реакторе. На пульте управления реактором начались попытки выравнять ситуацию.

На это ушло два часа. Последние 60 минут в 25-х сутках апреля 1986 года старались вручную сбалансировать работу измерительных датчиков. Первый час в 26-х сутках апреля операторы вручную стабилизировали мощность реактора и снижали его ксеноновое отравление, извлекали поглощающие стержни. Потом события приняли необратимый характер:

  1. На пульте управления снижают работу насосов в 1 час 23 минуты 4 секунды. Отмечена паровая реактивность, но ожидаемого роста мощности нет.
  2. Оператор через 34 секунды нажал кнопку аварийной защиты. Поглощающие стержни начинают опускаться, но им не хватает оперативного запаса реактивности и подводит неудачная конструкция. И тут происходит скачок: мощность резко нарастает. Аппаратура засекает повторное срабатывание кнопки аварийной защиты. Ещё 4 секунды — и выходят из строя измерительные приборы. До взрывов остаётся 8 секунд.
  3. В 1 час 23 минуты 50 секунд реактор взорвался, разбрасывая вокруг радиоактивные обломки конструкций и выбрасывая в атмосферу облака такой же радиоактивной пыли. Начался пожар.

Причины трагедии

С момента аварии выдвигались самые разные версии. Единого мнения нет до сих пор.

Мнение учёного

Академик В. Легасов

Академик В. Легасов, участник ликвидации аварии на ЧАЭС, осенью 1987 г. написал материал о событиях, происходивших тогда на электростанции, под названием «Мой долг — рассказать об этом». Но статья в газете «Правда» не была напечатана. Те выводы, к которым пришёл учёный, были для его современников, обычных советских людей, чем-то совершенно немыслимым. И ужаснули своей правдой. Эта работа увидела свет лишь через три недели после его смерти, в мае 1988 года.

Характер Отечественной войны 1812 года

«Работники станции совершили ряд грубейших ошибок, конструктору тысячу раз говорили о погрешностях реактора, но он не хотел дополнительной работы. Но главные преступники — это не персонал и даже не конструктор, а руководители Госплана. Им же доказывали: опасно и преступно строить атомные станции без колпаков, но на это с большой колокольни плевали, потому что колпак на 30% удорожал каждую станцию», — так писал в своих заметках академик В. Легасов.

Альтернативная версия

Атомная станция — режимный объект. И работа там возможна только при соблюдении строжайшей дисциплины. Как в армии. Ничего не получится, если подчинённый будет спорить и выстраивать собственные умозаключения.

Взрыв на ЧАЭС

Поэтому от каждого сотрудника требовались профессионализм, знание своих функциональных обязанностей и чёткое их исполнение. Что должно делать в той или иной ситуации, пошагово было прописано в инструкциях. И специалисты им следовали всегда, и в ту роковую смену тоже. Но оказалось, инструкций на все случаи жизни просто нет.

«Мирный» атом после взрыва от Чернобыля долетел до Ленинграда, был обнаружен в Мордовии и Чувашии. Потом разное его количество зафиксировали в Арктике, Норвегии, Швеции. Сменилось направление ветра — и радиоактивные элементы понеслись в сторону Балкан, частично выпали в передней Азии и Северной Африке, а потом повернули на запад. Перелетев океан, они добрались до Флориды, где также были обнаружены.

Радиационный катаклизм

Эта авария была бедой для СССР. Но радиоактивный шлейф не признавал границ, да и расстояния его не очень-то пугали.

Все силы — на ликвидацию последствий

Персонал станции был поднят по тревоге, и эти люди стали первыми, кто боролся за сохранение остальных энергоблоков. Несмотря на высокий уровень радиоактивности, они сумели изолировать станцию от аварийного четвёртого.

Ликвидация аварии

Пожарные, военные срочной службы и мобилизованные, водители, строители, шахтёры — задачи, поставленные перед каждым из них, были подчинены единственной цели: остановить выброс радиоактивных веществ. И люди это сделали — даже в немыслимо сложных условиях, когда счётчик не умолкал или даже зашкаливал, а можно было работать всего несколько минут.

Высокий уровень подготовки и дисциплины тогда, в первые дни после взрыва сработали: на ЧАЭС люди выполнили всё, что смогли. Ценой собственного здоровья и даже жизни.

Хазарский каганат: история образования и существования

33 года спустя, когда учёные уже знают о «мирном» атоме гораздо больше, некоторые действия ликвидаторов вызывают критику. Например, теперь говорят, что забрасывать взорвавшийся реактор песком и свинцом было неправильно:

  • каждый мешок, приземляясь, поднимал в воздух клубы радиоактивной пыли;
  • тяжёлые кули, падая с борта вертолёта, причиняли дополнительные разрушения;
  • свинец под влиянием радиации и неимоверно высокой температуры даже не долетал до цели и испарялся, дополняя радиоактивное заражение химическим.

Но тогда, 26 апреля 1886 года, когда уровень радиоактивного загрязнения вокруг четвёртого блока был запредельным, это было воспринято как единственно возможное решение. Для того чтобы прекратить горение графита в реакторе, использовались смеси с доломитом, карбидом бора, впоследствии применили латекс, каучук и другие средства для поглощения пыли.

Ликвидация последствий

Теперь, после 33 лет изучения той ситуации, специалисты утверждают, что заливать реактор водой было совершенно не нужно и даже опасно. Но люди действовали, руководствуясь инструкциями и знаниями, доступными им в то время Многие особенности поведения атомного реактора тогда были попросту неизвестны. А его нужно было укротить.

После дезактивации территории и постройки защитных конструкций и сооружений, железобетонного саркофага в ноябре, казалось, можно было выдохнуть. Но это временное укрытие оказалось недолговечным, в нём появились большие трещины (их площадь равнялась тысяче квадратных метров!), и угроза радиоактивного заражения вернулась.

В 1997 году страны «семёрки» согласились с тем, что ради безопасности необходимо строить «Укрытие-2». Работы начаты в 2007-м, через девять лет арочная конструкция уже была надвинута на саркофаг. Сроки сдачи отодвигались: ноябрь 2017-го, затем — май 2018 года.

Зона поражения

После аварии в Чернобыле смертоносное радиоактивное облако «накрыло» огромную территорию, её площадь превышала 200 тысяч квадратных километров. В УССР больше всех пострадали Киевская и Житомирская области (особенно на севере). Много осадков выпало в Гомельской (БССР) и Брянской (РСФСР) областях.

Вся информация о случавшихся ранее авариях на атомных объектах была засекречена. А ведь они были, даже на этой же ЧАЭС, пусть и не такие крупные. И доступ к этим документам имело ограниченное число специалистов. Возможно, по этой причине приказ об экстренной эвакуации людей был отдан лишь ночью, в 23 часа, а ещё и потому что дожидались решения руководства страны. Население Припяти узнало об этом только на следующий день, 27 апреля в 13 часов 10 минут.

К какому веку относится дата открытия Америки

Карта радиационного поражения

Из-за высоких уровней загрязнения территории радиоактивными изотопами только из Припяти 27 апреля за два с половиной часа были эвакуированы 47 тыс. людей. Потом, когда зона отчуждения 4 мая расширилась до 30 километров, эвакуированных стало почти в три раза больше. Опустели 179 населённых пунктов.

Жертвы «мирного» атома

Взрыв огромной силы, разрушивший реактор, оказался не самой большой бедой. Он унёс жизнь оператора В. Ходемчука (так и остался под завалами). Второй погибший — инженер В. Шашенюк, который умер утром в больнице Припяти.

Гораздо опаснее был невидимый и коварный враг — радиация. Она настигала каждого и била в самые уязвимые места:

Жертвы катастрофы

  1. Первые пострадавшие — ликвидаторы пожара в четвёртом блоке. Получив запредельные уровни радиации, за три месяца погибают от острой лучевой болезни 28 человек. Смерть ещё троих признали не связанной с воздействием радиации.
  2. Всего за это время в лечебные учреждения с таким диагнозом поступило 134 человека. По официальным данным.
  3. Около 60 тысяч (по данным Российского медико-дозиметрического регистра) участников ликвидации последствий этой аварии, получив дозу выше 10 бэр, много лет наблюдалось и проходило периодическое обследование и лечение. Было признано, что отдалённые последствия облучения могли спровоцировать смерть ещё пяти тысяч человек.

Под влиянием радиации в первую очередь страдала щитовидная железа, развивались онкологические заболевания различных органов и систем. Получило подтверждение тератогенного влияния излучения на плод: у людей и животных, причём даже в относительно благополучной Европе.

Припять после аварии

Согласно утверждениям «Гринписа» и организации «Врачи против ядерной войны» ликвидаторов могло погибнуть намного больше — десятки тысяч. А в самой Европе они связывали с последствиями аварии рождение десяти тысяч детей с уродствами и обнаружение у такого же числа пациентов онкологии в щитовидной железе.

И уже ни у кого не было сомнений: атом совсем не мирный. Для человечества сочетание слов «АЭС» и «Чернобыль «стало символом беды.

Загрузка...