Большевистско-меньшевистский раскол 1903 года. Причины и последствия.

Большевистско-меньшевистский раскол 1903 года. Причины и последствия.

 

57 делегатов Второго съезда крохотной, сварливой и явно неэффективной Российской социал-демократической рабочей партии, собрались 30 июля 1903 года на забитом блохами складе муки в Брюсселе.

Георгий Плеханов, уважаемый ветеран русского марксизма, был избран председателем. Но делегаты чувствовали себя неловко в Бельгии и переехали в Лондон. Где можно было положиться на то, что власти проигнорируют их. Их занятия проходили в рыболовном клубе с рыболовными трофеями на стенах и в комнатах в пабах и кафе.

Встречи были чрезвычайно напряженными, с большим количеством бесконечных ожесточенных споров. Когда каждый крошечный момент был проанализирован и обсужден, стало ясно, что партия раскололась на две группы. “Большевиков” (составлявших большую часть партии) и “меньшевиков” (оставшихся в меньшинстве).

Причины и последствия раскола

Большевистско-меньшевистский раскол 1903 года. Причины и последствия.

 

На фотографии (слева направо): стоят – А.Л.Малченко, П.К.Запорожец, А.А.Ванеев;

сидят – В.В.Старков, Г.М.Кржижановский, В.И.Ульянов, Ю.О.Мартов

 

Большевики присвоили себе это название после того, как добились своего в споре за редакционную коллегию партийной газеты “Искра”. “Искра”, которая должна была “разжечь большой пожар”. Меньшевики неразумно приняли это название, хотя на самом деле они чаще были в большинстве.

Обе группы были энтузиастами разрушения капитализма и свержения царского режима. Но меньшевики во главе с Мартовым выступали за крупную, слабо организованную демократическую партию. Члены которой могли смириться с разногласиями по многим пунктам. Они были готовы работать с либералами в России. И у них были сомнения по поводу применения насилия.

Большевики, возглавляемые Лениным, были бескомпромиссными революционерами. Которые не испытывали угрызений совести. У Ленина не было времени на демократию и не было доверия к массам.

Он хотел создать небольшую, хорошо организованную, строго дисциплинированную партию постоянных членов. Которые делали бы то, что им говорили, следовали бы линии партии во всех деталях. И царской полиции было бы гораздо труднее проникнуть в нее.

Один из членов собственного организационного комитета конгресса, как оказалось, был агентом российской тайной полиции.

“Твердолобые” против “мягкотелых”

 

Большевистско-меньшевистский раскол 1903 года. Причины и последствия.

 

В своих заметках того времени Ленин называл свою группу “твердолобыми”, а своих противников “мягкотелыми”. Когда один из делегатов посетовал, что неконструктивные отношения портят съезд, Ленин резко ответил, что, напротив, он наслаждается открытой борьбой. Вместо бесконечных безрезультатных разговоров.

Его отношение подверглось нападкам как единовластное и тираническое. Молодой Троцкий, ныне и на долгие годы меньшевик, в какой-то момент сказал Ленину: “Вы защищаете диктатуру”. На что Ленин ответил: “Другого пути нет”.

Ленин, которому на тот момент было 33 года (Мартову было 29, Троцкому 23), основал “Искру” в сотрудничестве с Плехановым в Мюнхене в 1900 году. И стал главным редактором газеты, в которую он, Мартов и Плеханов внесли основной вклад.

Съезд постановил создать центральный комитет, который будет курировать новый партийный совет и новую редакционную коллегию “Искры”. Ленин был полон решимости получить полный контроль над этим аппаратом. И добился того, что трех меньшевиков исключили из правления “Искры”. На это Мартов сердито отказался от дальнейшего участия в работе над газетой, оставив Ленина единственным руководящим лицом.

 

Большевистско-меньшевистский раскол 1903 года. Причины и последствия.

 

Окончательный разрыв

Конгресс завершился 23 августа, и на следующий день Ленин, который довольно хорошо знал Лондон, повел некоторых делегатов в Музей естественной истории и зоопарк. После чего с уважением посетил могилу Карла Маркса на Хайгейтском кладбище.

Триумф Ленина вскоре превратился в унижение. На конференции Иностранной лиги партии в Женеве в конце октября Мартов предпринял разрушительную личную атаку на него.

На собрании было “меньшевистское” большинство, и Ленин, пытался помешать его проведению. А затем безуспешно пытался сорвать его. В конце концов, он выскочил из комнаты и захлопнул за собой дверь.

16 ноября он объявил о своем уходе из редакционной коллегии и совета партии. “Искра” отныне была органом меньшевиков. Теперь раскол был бесповоротным. Все попытки исправить это разбивались о непримиримую ненависть Ленина к меньшевикам. И он сосредоточился на создании эффективной машины для своих послушных последователей с роковыми последствиями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории