Бородинское сражение 1812 года: даты, ход и итоги

Одной из самых жестоких и кровавых войн во всем XIX столетии считается Бородинское сражение 1812 года. При этом историки не могут прийти к единому мнению относительно окончания битвы. Среди западных историков победу (с некоторыми оговорками) принято отдавать Наполеону, в российской — главнокомандующему Кутузову, объясняя причину дальнейшего отступления отсутствием резерва для продолжения битвы.

Бородинское сражение

Причины и предпосылки

Предпосылками Бородинского сражения является начало Великой Отечественной войны 1812 года. Франция под предводительством Наполеона Бонапарта вторглась на территорию Российской империи и уверенно продвигалась вперед.

Причинами же Отечественной войны стали:

Бородинское сражение 1812 года

  1. Стремление Наполеона к гегемонии Франции.
  2. Нарушение условий Тильзитского мира 1807 года. По его условиям Россия должна была присоединиться к континентальной блокаде Англии. Это отрицательно сказывалось на политике и экономике России, потому как страна теряла важного торгового партнера и была вынуждена торговать через посредников в других странах. В свою очередь, Наполеон также проигнорировал некоторые условия: например, не вывел французских солдат с земель Пруссии.
  3. Французский император поддерживал антироссийский настрой в Польше, например, одобрял их идею о воссоздании Речи Посполитой.
  4. Между правителями нарастала взаимная неприязнь: Александр I отказался выдавать княжен Екатерину и Анну замуж за Бонапарта. Последний в ответ намекнул на причастность монарха к убийству его предшественника и отца — императора Павла I.
  5. Утрата Россией международного авторитета и его дальнейший подрыв действиями Наполеона.

Все это привело к тому, что в июне 1812 года многочисленная французская армия вторглась на территорию России.

Подготовка к битве

Главнокомандующим русской армии был генерал Барклай-де-Толли. Огромная армия французов стремительно продвигалась вперед, не давая русским подготовиться к сражению. Постоянное отступление вызвало недовольство императора Александра I и двора. Барклай-де-Толли был смещен: вместо него армией начал управлять Кутузов Михаил Илларионович.

Стратегия нового главнокомандующего состояла в следующем:

Бородинская битва

  1. Изнурение соперника.
  2. Выжидание подкрепления, которого хватит на решающую битву.

В конце лета император Александр I потребовал от полководца Кутузова остановить продвижение врага. 3 сентября было решено дать главное сражение возле села Бородино. Бой состоялся всего в 125 км от Москвы.

5 сентября происходило сражение при Шевардинском редуте. Оно задержало Наполеона и позволило русской стороне укрепиться.

Соотношение сторон на начало Бородина было следующим:

Кто стоял во главе при Бородинском сражении

  1. Со стороны России было около 112−120 тысяч солдат, среди них 7−8 тысяч казаков, и более 600 артиллерийских орудий. В резерве состояли 8−9 тысяч, в том числе Преображенский и Семеновский полки.
  2. Французская «Великая» армия насчитывала около 130−140 тысяч солдат, менее 600 артиллерийских орудий и примерно 18 тысяч резерва.

Однако установить точное количество солдат и сколько полководцев ими командовало, практически невозможно, так как подсчеты даже очевидцев и непосредственных начальников сражения сильно различаются. Например, в мемуарах де Толя записана цифра в 112 тысяч солдат, историк Богданович говорит о 120 тысячах. О французской армии сохранились такие же противоречивые сведения: например, русский штаб считал, что Наполеон привел 185 тысяч солдат.

Намного важнее помнить о качественном соотношении сторон: если армия французов состояла из опытных, хорошо обученных солдат, то в русской было много новобранцев из-за проведенной мобилизации.

Столкновение сторон

Проще всего проследить за ходом сражения по картам и схемам.

История Бородинской битвы

Дата битвы при Бородино 7 сентября (26 по старому стилю, месяц август) 1812 года. Сражение началось ранним утром (в 5:30) с обстрела французских орудий левого фланга. Одновременно с обстрелом на село двинулась дивизия генерала Дельзона. Село оборонял Егерский полк, который был вынужден отступить за реку Колочу. К 8 часам Бородино было занято.

Затем Наполеон трижды атаковал южные укрепления, каждый раз собирая все большие силы, и только на третий раз смог занять их. К 10 часам на флешах (укреплениях) сосредоточились более 40 тысяч французов.

Багратион начал контратаку на левом крыле. Преимущество было на его стороне, но из-за ранения генерала солдаты потеряли боевой дух и начали отступать. Все укрепления были потеряны, армия отступила за Семеновский ручей, где оставались резервы и дополнительное оружие. Не решаясь атаковать дальше, Наполеон начал наступление на левый фланг, готовя главный удар на центр.

Одновременно с боями за флеши Наполеон начал обход врага со стороны Утицкого леса, вынудив отступить за Утицкий курган, а через некоторое время и дальше. Кутузов предпринял кавалерийский рейд в тыл французам. Ему удалось оттеснить левый фланг, но после получения подкрепления русские были вновь отброшены. Однако этого времени хватило на перегруппировку армии.

В центре русской позиции стоял курган, на котором расположилась артиллерийская батарея под защитой генерала Раевского. После сильной атаки защита перешла к генералу Лихачеву. Около 15 часов армия Наполеона двинулась в атаку: кавалерия обошла курган, часть армии пошла на оставшиеся открытыми фланг и фронт. Через час артиллерия была разбита.

Русские отступили, битва под Бородино была закончена. Она длилась всего один день.

Подведение итогов

Стоит отметить, что Бородинская битва 1812 года хоть и была крайне важна, все же не стала победной для России. Не стала она и переломной: Наполеон продолжил наступление и вскоре подошел к Москве.

Итоги Бородинского сражения неоднозначны:

Как происходила Бородинская битва

Итоги сражения под Бородино

  1. Потери со стороны России составили примерно 40−45 тысяч солдат, из них около 15 тысяч убитыми. Франция потеряла примерно 30 тысяч людей, 10 из них убитыми, также от ран умерли примерно 2/3 солдат. В другом соотношении на Бородино умерли примерно 1/3 русских воинов и 1/5 французских. Точная справка о потерях также невозможна.
  2. Большие потери были и среди высшего руководства, из-за чего Бородино называют «битвой генералов».
  3. По окончанию битвы русские остались на своих позициях, Наполеон же отступил на 1−1,5 км, то есть никаких территориальных потерь или захватов не произошло. При этом на следующий день Кутузов был вынужден отступить из-за серьезных потерь. Император не решился преследовать его.
  4. Началом конца для Франции Бородино не стало: дух солдат «Великой армии» не был сломлен, они не пали духом.
  5. Наполеон не достиг своей цели — разбить русскую армию. Генеральное сражение, на которое он рассчитывал, провалилось, и ему пришлось придумывать новый план — как и Кутузову.
  6. Вопреки стихотворению Лермонтова, Бородино произошло перед отступлением из Москвы, а не после него.

Даже сами главнокомандующие не смогли определиться с победителем: каждый присвоил победу себе. Для императора Александра I это было необходимо для пропаганды. Кроме того, некоторые косвенные признаки позволяют считать Кутузова победителем: будучи в своей стране, главнокомандующий мог быстро собрать подкрепление и новых солдат, также за Россией сохранился тульский оружейный завод. Наполеону приходилось долго ждать подмогу.

Бородинское сражение является одним из ключевых моментов Отечественной войны 1812 года и русской истории. Несмотря на неоднозначные оценки и спорную победу, сражение имеет важное историческое значение: армия непобедимого Наполеона впервые не смогла одержать однозначную победу. Хотя сама война на этом не закончилась, Россия продолжила отступать и даже вынуждена была оставить Москву врагу.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 3.25 из 5 )
Maxim/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории