Бородинское сражение 1812 года: даты, ход и итоги

Одной из самых жестоких и кровавых войн во всем XIX столетии считается Бородинское сражение 1812 года. При этом историки не могут прийти к единому мнению относительно окончания битвы. Среди западных историков победу (с некоторыми оговорками) принято отдавать Наполеону, в российской — главнокомандующему Кутузову, объясняя причину дальнейшего отступления отсутствием резерва для продолжения битвы.

Бородинское сражение

Причины и предпосылки

Предпосылками Бородинского сражения является начало Великой Отечественной войны 1812 года. Франция под предводительством Наполеона Бонапарта вторглась на территорию Российской империи и уверенно продвигалась вперед.

Причинами же Отечественной войны стали:

Бородинское сражение 1812 года

  1. Стремление Наполеона к гегемонии Франции.
  2. Нарушение условий Тильзитского мира 1807 года. По его условиям Россия должна была присоединиться к континентальной блокаде Англии. Это отрицательно сказывалось на политике и экономике России, потому как страна теряла важного торгового партнера и была вынуждена торговать через посредников в других странах. В свою очередь, Наполеон также проигнорировал некоторые условия: например, не вывел французских солдат с земель Пруссии.
  3. Французский император поддерживал антироссийский настрой в Польше, например, одобрял их идею о воссоздании Речи Посполитой.
  4. Между правителями нарастала взаимная неприязнь: Александр I отказался выдавать княжен Екатерину и Анну замуж за Бонапарта. Последний в ответ намекнул на причастность монарха к убийству его предшественника и отца — императора Павла I.
  5. Утрата Россией международного авторитета и его дальнейший подрыв действиями Наполеона.
История Владимиро-Суздальского княжества

Все это привело к тому, что в июне 1812 года многочисленная французская армия вторглась на территорию России.

Подготовка к битве

Главнокомандующим русской армии был генерал Барклай-де-Толли. Огромная армия французов стремительно продвигалась вперед, не давая русским подготовиться к сражению. Постоянное отступление вызвало недовольство императора Александра I и двора. Барклай-де-Толли был смещен: вместо него армией начал управлять Кутузов Михаил Илларионович.

Стратегия нового главнокомандующего состояла в следующем:

Бородинская битва

  1. Изнурение соперника.
  2. Выжидание подкрепления, которого хватит на решающую битву.

В конце лета император Александр I потребовал от полководца Кутузова остановить продвижение врага. 3 сентября было решено дать главное сражение возле села Бородино. Бой состоялся всего в 125 км от Москвы.

5 сентября происходило сражение при Шевардинском редуте. Оно задержало Наполеона и позволило русской стороне укрепиться.

Соотношение сторон на начало Бородина было следующим:

Кто стоял во главе при Бородинском сражении

  1. Со стороны России было около 112−120 тысяч солдат, среди них 7−8 тысяч казаков, и более 600 артиллерийских орудий. В резерве состояли 8−9 тысяч, в том числе Преображенский и Семеновский полки.
  2. Французская «Великая» армия насчитывала около 130−140 тысяч солдат, менее 600 артиллерийских орудий и примерно 18 тысяч резерва.

Однако установить точное количество солдат и сколько полководцев ими командовало, практически невозможно, так как подсчеты даже очевидцев и непосредственных начальников сражения сильно различаются. Например, в мемуарах де Толя записана цифра в 112 тысяч солдат, историк Богданович говорит о 120 тысячах. О французской армии сохранились такие же противоречивые сведения: например, русский штаб считал, что Наполеон привел 185 тысяч солдат.

Намного важнее помнить о качественном соотношении сторон: если армия французов состояла из опытных, хорошо обученных солдат, то в русской было много новобранцев из-за проведенной мобилизации.

Столкновение сторон

Проще всего проследить за ходом сражения по картам и схемам.

Значение появления общерусского Судебника 1497 года

История Бородинской битвы

Дата битвы при Бородино 7 сентября (26 по старому стилю, месяц август) 1812 года. Сражение началось ранним утром (в 5:30) с обстрела французских орудий левого фланга. Одновременно с обстрелом на село двинулась дивизия генерала Дельзона. Село оборонял Егерский полк, который был вынужден отступить за реку Колочу. К 8 часам Бородино было занято.

Затем Наполеон трижды атаковал южные укрепления, каждый раз собирая все большие силы, и только на третий раз смог занять их. К 10 часам на флешах (укреплениях) сосредоточились более 40 тысяч французов.

Багратион начал контратаку на левом крыле. Преимущество было на его стороне, но из-за ранения генерала солдаты потеряли боевой дух и начали отступать. Все укрепления были потеряны, армия отступила за Семеновский ручей, где оставались резервы и дополнительное оружие. Не решаясь атаковать дальше, Наполеон начал наступление на левый фланг, готовя главный удар на центр.

Одновременно с боями за флеши Наполеон начал обход врага со стороны Утицкого леса, вынудив отступить за Утицкий курган, а через некоторое время и дальше. Кутузов предпринял кавалерийский рейд в тыл французам. Ему удалось оттеснить левый фланг, но после получения подкрепления русские были вновь отброшены. Однако этого времени хватило на перегруппировку армии.

В центре русской позиции стоял курган, на котором расположилась артиллерийская батарея под защитой генерала Раевского. После сильной атаки защита перешла к генералу Лихачеву. Около 15 часов армия Наполеона двинулась в атаку: кавалерия обошла курган, часть армии пошла на оставшиеся открытыми фланг и фронт. Через час артиллерия была разбита.

Эпоха Великих географических открытий

Русские отступили, битва под Бородино была закончена. Она длилась всего один день.

Подведение итогов

Стоит отметить, что Бородинская битва 1812 года хоть и была крайне важна, все же не стала победной для России. Не стала она и переломной: Наполеон продолжил наступление и вскоре подошел к Москве.

Итоги Бородинского сражения неоднозначны:

Как происходила Бородинская битва

Итоги сражения под Бородино

  1. Потери со стороны России составили примерно 40−45 тысяч солдат, из них около 15 тысяч убитыми. Франция потеряла примерно 30 тысяч людей, 10 из них убитыми, также от ран умерли примерно 2/3 солдат. В другом соотношении на Бородино умерли примерно 1/3 русских воинов и 1/5 французских. Точная справка о потерях также невозможна.
  2. Большие потери были и среди высшего руководства, из-за чего Бородино называют «битвой генералов».
  3. По окончанию битвы русские остались на своих позициях, Наполеон же отступил на 1−1,5 км, то есть никаких территориальных потерь или захватов не произошло. При этом на следующий день Кутузов был вынужден отступить из-за серьезных потерь. Император не решился преследовать его.
  4. Началом конца для Франции Бородино не стало: дух солдат «Великой армии» не был сломлен, они не пали духом.
  5. Наполеон не достиг своей цели — разбить русскую армию. Генеральное сражение, на которое он рассчитывал, провалилось, и ему пришлось придумывать новый план — как и Кутузову.
  6. Вопреки стихотворению Лермонтова, Бородино произошло перед отступлением из Москвы, а не после него.
Эпоха дворцовых переворотов в России в 1725–1726 годах

Даже сами главнокомандующие не смогли определиться с победителем: каждый присвоил победу себе. Для императора Александра I это было необходимо для пропаганды. Кроме того, некоторые косвенные признаки позволяют считать Кутузова победителем: будучи в своей стране, главнокомандующий мог быстро собрать подкрепление и новых солдат, также за Россией сохранился тульский оружейный завод. Наполеону приходилось долго ждать подмогу.

Бородинское сражение является одним из ключевых моментов Отечественной войны 1812 года и русской истории. Несмотря на неоднозначные оценки и спорную победу, сражение имеет важное историческое значение: армия непобедимого Наполеона впервые не смогла одержать однозначную победу. Хотя сама война на этом не закончилась, Россия продолжила отступать и даже вынуждена была оставить Москву врагу.

Загрузка...
Загрузка ...
История России
Закрыть