Брестская крепость: что пугало немцев после ее захвата

 

Оборона Бреста стала первым военным эпизодом в Великой Отечественной войне. Она началась 22 июня, а закончилась только через месяц, хотя у защитников не было ни воды, ни съестных припасов, ни медикаментов. При этом даже после полной зачистки территории в городе было нечто, что так пугало немцев в Брестской крепости после ее захвата.

 

Что так пугало немцев в брестской крепости

 

Историческое значение и подвиг

 

Брестская крепость была построена в 1833 году в Брест-Литовске, сегодня это город Брест в Беларуси. Строительство было связано с необходимостью защитить границы от вторжения с запада. В 1921 году крепость отошла Польше и использовалась как казарма, тюрьма для политических заключенных и склад.

Немцы штурмовали Брест дважды:

 

Историческое значение и подвиг

 

  1. 2 сентября 1939 года, когда там располагались польские войска. После 16-дневной осады город был сдан, но уже 2 сентября его передали Советскому Союзу.
  2. 22 июня 1941 года, в первый день вторжения в СССР. На тот момент внутри находились 9 тысяч военных и 300 семей, немцев же насчитывалось 17−18 тысяч. Штурм начался ранним утром. Вырваться удалось только небольшой части солдат – большинство оказались заперты внутри. Им удалось быстро уничтожить прорвавшимся внутрь немцев и начать оборону.

Стоит отметить, что большая часть защитников в первых же числах сдалась врагу, и оборона Брестской крепости осуществлялась силами малой группы. Всего в плену оказались около 7 тысяч военнослужащих, почти 2 тысячи были убиты.

 

Крепость была сдана 23 июля после месячной обороны. 24 июля были обнаружены 7 тел последних защитников.

 

Мистические события

 

Но взятие Брестской крепости быстро омрачилось: немецкие солдаты начали умирать при странных обстоятельствах. Их расстреливали при патрулировании отдаленных маршрутов, заснувших часовых убивали на постах.

Пошли слухи о призрачной женщине с автоматом: ее называли Кудлатой или Frau mit automat. Свидетели говорили, что это истощенная русская женщина со взлохмаченными русыми волосами. Она пряталась на чердаках или в казематах, стреляла точно в цель и исчезала.

 

Мистические события

 

Однако все попытки провести зачистку в подвалах и катакомбах не приносили никакого результата. Отправленные группы возвращались ни с чем, а женщина продолжала появляться. В августе 1941 года крепость посетили Гитлер и Муссолини. Личная охрана окружала лидеров буквально живым щитом, чтобы призрак не добрался до них.

До сих пор неизвестно, существовала ли эта женщина на самом деле. Исторические сведения таковы:

  1. Женских военных частей в крепости не было, но оставались жены офицеров и их семьи.
  2. По документам установлено, что в обороне принимал участие 14-летний Петр Клыпа.
  3. 1 августа 1941 года унтер-офицер Клегель написал в дневнике, что полумертвый русский ножом зарезал 2 немцев, а ночью все еще слышна стрельба.

Информация же о том, что последний защитник Бреста был убит только в апреле 1942 года неверна. Эти данные взяты из романа Быкова «В списках не значился».

В годы Великой Отечественной войны Брестская крепость была для советских солдат примером мужества и героизма. Это признавали даже сами немцы. Оборона маленькой крепости, в которой не хватало медикаментов и воды, была стратегически бесполезна. Но советским солдатам удалось сдерживать врагов почти месяц.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
julia/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории