Брестская крепость-герой: история самоотверженной защиты

Великая Отечественная война началась в июне 1941 года. Немцы внезапно осуществили наступление по всей линии границы СССР, начиная от Чёрного и заканчивая Баренцевым морем. Согласно плану Барбаросса, на взятие Брестской крепости уделялось не более 8 часов. Однако благодаря самоотверженному подвигу советских солдат, на захват этого стратегического объекта понадобилось 8 дней.

Брестская крепость герой

История возведения

История брестской крепости начинается 1 июня 1836 года. Именно тогда был заложен первый камень фортификационного сооружения.

На сухопутном маршруте Варшава — Москва, в месте, где река Мухавец сливается с Западным Бугом, располагался небольшой природный остров. Там по приказу императора Николая I было возведено основное укрепление Брест крепости. Цитадель представляла собой двухэтажное сооружение, вмещающее 500 казематов. В нём одновременно могла располагаться армия численностью около 12 тыс. человек.

Стены цитадели имели толщину более 2 метров и защищали от любого оружия, существовавшего в XVIII веке. Возле неё, при помощи рукотворного подведения воды в специальную систему рвов, были созданы ещё три искусственных острова.

На них разместились вспомогательные защитные сооружения:

  • Кобринское.
  • Тереспольское.
  • Волынское.

История Брестской крепости

Система размещения укреплений была очень выгодная. Подобраться к цитадели и подвести туда стенобитные орудия было практически невозможно. Строительство Брестской крепости продолжалось 6 лет и было закончено в 1842 году. Это фортификационное сооружение на тот момент стало одним из лучших оборонительных объектов Российской империи.

Эпоха дворцовых переворотов в России в 1725–1726 годах

Однако технологии не стояли на месте и оружие становилось всё мощнее. При помощи дальнобойной артиллерии противник мог разрушить крепость, не приближаясь к ней. Чтобы повысить оборонительные способности сооружения, было решено возвести дополнительную оборонительную линию. Она располагалась на расстоянии 9 км от Цитадели, надёжно опоясывая крепость. Линия включала в себя 14 фортов, артиллерийские батареи, 20 опорных пунктов и казармы для военнослужащих.

Героическая оборона

Для штурма крепости и захвата мостов через реки был привлечён 45-й пехотный дивизион вермахта под командованием генерал-майора Фрица Шлипера общей численностью более 18 тыс. человек, а также части усиления. Для проведения артподготовки использовались мортирные дивизионы двух пехотных дивизий.

Силы обороны, размещавшиеся в крепости:

Как развивались события на Брестской крепости

  • подразделения 17-го Краснознамённого брестского пограничного отряда;
  • один разведывательный и восемь стрелковых батальонов;
  • два артиллерийских дивизиона;
  • штабы частей;
  • подразделения корпусных частей и спецподразделения стрелковых полков;
  • сборы приписного состава 42-й стрелковой и шестой Орловской дивизии;
  • 33-й отдельный инженерный полк;
  • 300 семей военнослужащих;
  • подразделения 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД.

В общей сложности количество людей, находившихся в крепости, составляло около 7 тыс. человек.

В 4 час 15 минут по советскому времени немцы начали штурм и открыли по крепости ураганный огонь, застав врасплох её обитателей. В результате продолжительной борьбы к 7 часам утра крепость оказалась в полном окружении. В последующей осаде принимал участие весь состав 45-й дивизии вермахта.

Потерянный рай, или жизнь индейцев Карибских островов

Беспрецедентное сопротивление

Стоит отметить тот факт, что бо́льшая часть военнослужащих, оставшихся в крепости, не участвовала в сопротивлении немцам. Они добровольно сдались врагу в первые дни обороны. Из-за отсутствия командования не было чёткой организации обороны. Разрозненные боевые группы не смогли отразить атаки нацистов и организованно выйти из крепости, хотя это было вполне возможно.

Хронология обороны:

Исторические факты

  1. Ночью 23 июня фашисты отвели свои войска к внешним валам крепости и совершили мощный артобстрел. В перерывах между огнём делались предложения о сдаче в плен. В результате на Северном острове и в западной части цитадели около 2 тыс. человек сдались немцам. Солдатам из восточной части удалось выбить противника и объединить два основных очага сопротивления цитадели.
  2. На следующий день, 24 июня, в подвале «Дома офицеров» состоялась встреча защитников крепости. На собрании была предпринята попытка скоординировать силы, организовать сводную группу, создать штаб и подсчитать потери, однако из-за прорыва сил вермахта на территорию цитадели план не был осуществлён полностью. Боевая группа сделала попытку вырваться и зашла за главный вал, но была уничтожена врагом. В это день немцы взяли в плен 1250 советских воинов и захватили преобладающую часть крепости.
  3. В последующие два дня, 25 и 26 июня, продолжались попытки выбраться из цитадели, но всё они закончились провалом. Немцы взорвали несколько отсеков «Дома офицеров». В результате 450 солдат, оборонявших главное укрепление, сдались в плен.
  4. Оставшиеся в подвалах казарм защитники вели бой до 29 июня. Затем была предпринята очередная отчаянная попытка прорыва, но, к сожалению, все участники этой операции погибли или были захвачены немцами.
  5. Восточный фронт пал после бомбардировки бомбами весом 500 и 1800 кг. Дата окончательной зачистки — 30 июня 1941 года.
Государственный флаг России: история появления и изменений

Долгое время сохранялись разрозненные одиночные очаги сопротивления, которые не удавалось уничтожить. Для их окончательного устранения немцы затопили подвалы крепости водой из Западного Буга.

Во время героической обороны Брестской крепости врагом было взято в плен более 7 тыс. советских воинов, 1877 человек погибло. Общие потери вермахта составили 1197 человек, включая 87 офицеров.

Вечная память защитникам

Брестская крепость

Подвиг защитников Брестской крепости долгое время оставался неизвестным. Первые сведения появились только в феврале 1942 года. Среди множества документов разгромленной 45-й дивизии вермахта случайно отыскалось донесение о взятии Бреста, в котором описывалась осада крепости.

В июне 1942 года в газете «Красная звезда» вышла первая статья, посвящённая обороне. Информация постепенно распространялась и обрастала новыми фактами. Появились живописные полотна, снимались фильмы, были написаны многочисленные статьи и рассказы про Брестскую крепость-герой.

Вскоре оборона Брестской крепости становится одним из самых героических событий, которые произошли в Великой Отечественной войне. Это символ невероятного мужества и непобедимости советского народа.

В 1971 году фортификационное сооружение превратили в мемориальный комплекс, построенный скульптором Александром Кибальниковым. Сегодня он является крупнейшим памятником беспрецедентного подвига и отваги советского народа в годы войны.

Загрузка...