Брусиловский прорыв на карте военных действий 1916 г

В хронике событий первой великой войны ХХ столетия — Первой мировой — Брусиловский прорыв занимает особое место. Он стал самой большой наступательной операцией Антанты на востоке, нанёсшей тяжёлое поражение странам Четверного союза, в первую очередь Австро-Венгрии, от которого она так и не смогла полностью оправиться. Сражение это известно также самыми крупными суммарными потерями живой силы противников за всю войну.

Подготовка операции Брусиловского прорыва

Подготовка операции

Ход боевых действий Брусиловского прорыва

Брусиловский, или, как его вначале называли, Луцкий прорыв (4-я Галицийская битва), сначала готовился как часть обширной наступательной операции, общей для западноевропейского и русского фронтов, проведение которой было запланировано на лето 1916 года.

Наступление должно было начаться на русском театре военных действий 15 июня силами трёх фронтов: Западного, Северного, Юго-Западного. На англо-французском фронте оно было запланировано с 1 июля. Но сроки начала операции пришлось оперативно изменить в связи с наступлением австро-венгерских войск на итальянском фронте. Чтобы помочь итальянцам, русская ставка назначила начало операции на Юго-Западном фронте (ЮЗФ) на более ранний срок — 4 июня 1916 года.

Ход боевых действий

На карте Брусиловского прорыва видно, что командующий решил не сосредотачивать войска в одном направлении, а нанести удар одновременно в четырёх местах по отдельности каждой из своих армий. По расчётам командующего, это должно было снизить возможности противника по маневрированию резервами, и, соответственно, уменьшить его обороноспособность. Хотя подобный план не был одобрен Ставкой, А. Брусилов всё же начал его осуществление.

Начальный этап сражения

Начальный этап сражения Брусиловского прорыва

Артподготовка на ЮЗФ началась в 3 часа утра 4 июня и продолжалась на протяжении 36 часов. В результате была разрушена первая линия обороны австро-венгерских войск, после чего в атаку пошли русские пехотинцы. К полудню 6 июля укрепления были прорваны в 13 местах. 7 июня генерал А. Каледин взял Луцк. 15 июля была разгромлена 4-я австро-венгерская армия, которой командовал эрцгерцог И. Фердинанд, взят город Дубно. Глубина прорыва составила 65 км.

Результат атаки 11 и 7-й армий был не таким продуктивным — контрудары противника наступление остановили.

Действия 9-й армии, возглавляемой генералом П. Лечицким, были намного успешнее. Взломав оборону 7-й австро-венгерской армии, части Лечицкого к 18 июня достигли города Черновцы и штурмовали его. Штурм окончился успешно, город был взят. Результатом этого наступления стала дезорганизация южного фланга фронта австрийцев. Преследуя отступающие австрийские части, 9-я армия продолжила занимать Буковину, в итоге к 30 июня была взята Коломыя. Русские войска подошли к Карпатам.

Заключительный период Брусиловского прорыва

Под угрозой захвата русскими войсками оказался Ковель — стратегический узел коммуникаций. Чтобы не допустить этого, австро-венгерское командование перебросило на Ковельское направление воинские части с других участков русского, западного и итальянского фронтов. Но контрудар был безуспешным, и потерпев поражение, австро-германские войска откатились к реке Стырь, где и заняли оборону.

Вместе с тем части Западного фронта продолжали бездействовать, откладывая главный удар. Сначала наступление было перенесено на 17 июня, а после неудачной попытки атаковать австро-немецкие войска 1-м гренадёрским корпусом начало основной операции было отложено до первых чисел июля.

Плохое согласование действий, противоречивые, часто в последний момент отменяемые директивы командующих разных фронтов вели к потере стратегической инициативы, которой обладали русские в начале наступления. Ставка не могла никак определить направление главного удара — Ковель или Львов.

Ковельское направление наступления было окончательно определено ставкой к 25 июня. К этому дню части ЮЗФ на своём левом фланге продолжали успешно наступать, на остальных участках было затишье.

Заключительный период битвы

Итоги Брусиловского прорыва

После начала наступательной операции войск союзников в Западной Европе на Сомме 1 июля русский фронт также возобновил активные действия. Попытка Западного фронта начать наступление 3 июля оказалась неудачной. Юго-Западный фронт продолжил боевые действия в направлении Ковеля, прорвав немецкую оборону и выйдя на нижнее течение реки Стоход. Здесь противник смог организовать сильную оборонительную линию, не в последнюю очередь благодаря воинским частям, переброшенным из района действия русского Северного фронта, который начал наступательную операцию лишь 9 июля. В результате наступление русских было остановлено.

9 июля Брусилов получил директиву ставки на проведение главного удара ЮЗФ, которая также предписывала Западному и Северному фронтам вспомогательные функции: первому оставаться в обороне, второму — вести наступательные операции. Но первая же попытка наступления Северного фронта — на г. Бауск — окончилась неудачей и потерей 15тыс. человек.

В июле ставкой была создана и переданная под командование Брусилова Особая армия под предводительством генерала В. Безобразова. Планировалось в ближайшие дни взять Ковель с дальнейшим захватом:

  • города Броды;
  • Львова;
  • Монастыриски;
  • Станислава.

Новое наступление Юго-Западного фронта началось 28 июля. После трёхдневных боёв фронт продвинулся к р. Стоход по всему её среднему и верхнему течению, но захват Ковеля не удался.

Более удачным было наступление трёх центральных (9, 11 и 7-й) армий фронта. Не имея достаточно резервов, немцы оборонялись хаотично, вводя в бой имеющиеся воинские части разрозненно, в результате их громили поочерёдно. Концентрированным ударом русские прорвали оборону австро-германских войск и:

  • 11-й армией были взяты Броды с дальнейшим выходом к Львову;
  • 7-й взят Галич и Монастыриска;
  • 9-й армией 11 августа взят Станислав.

В августе-сентябре дальнейшее наступление остановилось. Причина: большие потери, усталость войск, более организованное сопротивление австро-германских частей.

Дальнейшие атаки в ковельском направлении были безрезультатными и привели лишь к колоссальным бессмысленным потерям, названным позже ковельской бойней.

Итоги Брусиловского прорыва

Чтобы остановить русское наступление, главнокомандующим Центральных держав пришлось перебросить на восточный фронт 34 дивизии, которые были сняты, в том числе с итальянского направления, что спасло армию Италии от полного поражения.

Результатом Брусиловского прорыва 1916 года был разгром австро-венгерской армии, которая отступила на 80—120 км. Германия была вынуждена в июле — августе использовать свои резервы одновременно в двух направлениях — западном и восточном. Кроме того, определилась, чью сторону принять, Румыния, присоединившись к Антанте.

Операции Брусиловский  прорыв

Стратегическая инициатива окончательно перешла к Антанте, а Четверной союз был вынужден сосредоточиться на обороне.

По некоторым данным, суммарные потери воюющих сторон в этой операции (убитыми, ранеными, пленными) составили несколько миллионов человек.

Несмотря на то что Западный и Северный фронты не смогли поддержать наступление Брусиловских армий, Брусиловский прорыв был самой успешной операцией русского фронта Первой мировой войны. Опыт проведения Брусиловской операции впоследствии успешно использовался во время Второй мировой войны советскими военачальниками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Maxim/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории