Что было после смерти Петра Великого

После смерти Петра Первого Великого империей стал управлять тайный совет. А на троне формально сидел его внук – Петр Второй Алексеевич, сын Алексея Петровича и немецкой принцессы. Его жизнь проходила в нелюбви и непонимании.

В раннем возрасте лишившись родителей, Петр и не претендовал на трон, пока были живы его родные дядьки. Но после их смерти он остался единственным Романовым по мужской линии.

Что было после смерти Петра Великого

У него была сестра, Наталья, всего на год старше. Образование его было на самом начальном уровне. Русским языком он практически не владел, и чаще изъяснялся на немецком. Но он прекрасно знал, как живет золотая молодежь того времени. И познал он все это на себе.

Юного Петра Алексеевича не беспокоили дела государственные, он был больше расположен к веселью и гуляньям. Никто не считал это проблемой. Таким образом император стал марионеткой в руках других людей.

Что было после смерти Петра Великого

То время нельзя никак назвать спокойным. Отсутствие крепкой руки дало знать – возросла коррупция, государственная казна не досчитывалась миллионов, корабли были не достроены. Всех вельмож волновал только собственный кошелек и собственное благополучие.

Баснословные деньги уходили на постановку баллов и прочих увеселительных мероприятий, а ведь при Петре Первом это было очень редко.

Что было после смерти Петра Великого

Петр Алексеевич оказался марионеткой в руках Александра Меншикова, близкого друга Петра Великого. Именно он позаботился о том, чтобы по достижению определенного возраста, Петр женился на его дочери Марии. Так и случилось.

Крестьянская война или восстание под предводительством Пугачева

В 12-летнем возрасте Петра Алексеевича насильно венчают с 16-летней Марией. Любви у них не было, но это брак был выгоден Меншикову. Теперь в его руках был царь, а значит и вся империя. Но не учел Меншиков своей болезни.

Что было после смерти Петра Великого

Во время обострения болезни Александр Меншиков потерял контроль над юным царем, и тот, в свою очередь, сблизился с семьей Долгоруковых. После этого своего «наставника» обвинил в казнокрадстве и сослал в Тобольскую область вместе со всей семьей, включая Марию, с которой была разорвана помолвка.

Что было после смерти Петра Великого

После всех этих манипуляций во главе у государства фактически стали братья Долгоруковы, под управлением учителя Петра – Андрея Остермана.

Единственной, кто любил и оберегал Петра, была его родная сестра Наталья. Она заботилась о нем, пыталась отговорить от постоянных попоек с гвардейцами и прочими знатными людьми. Но, заботясь о своем брате, Наталья сама заразилась чахоткой и умерла.

Что было после смерти Петра Великого

Царь Петр был развит не по годам, выглядел намного старше своего возраста и, вдобавок ко всему, влюбился в свою родную тетку – Елизавету Петровну. Но так как близкородственные отношения были под запретом, Петр принялся ухаживать за сестрой Долгоруковых – Екатериной…

Загрузка...