Что на самом деле стало причиной уотергейтского скандала

Неудачное ограбление в вашингтонском отеле, незначительное, казалось бы, происшествие дало старт целой цепи эпизодов. Вошедшей в политическую историю, как Уотергейтский скандал. Что же на самом деле стало причиной событий. Которые два года спустя заставят Ричарда Никсона уйти в отставку с поста 37-го президента США?

Что на самом деле стало причиной уотергейтского скандала

Водопроводчики Белого Дома

На сложившуюся ситуацию повлияли следующие факторы:

  • Политика Никсона в отношении демократов;
  • Незаконные методы борьбы с политическими противниками;
  • Вмешательство администрации президента в расследование.

Политика Никсона в отношении демократов;

Республиканец Никсон был глубоко уязвлен своим проигрышем демократу Джону Ф. Кеннеди на президентских выборах 1960 года. Восемь лет спустя он сумел занять пост главы США, но его правление не принесло ему желанного признания. Затянувшаяся война во Вьетнаме и экономический спад оставляли мало шансов на второй срок.

Не надеясь на свою популярность у американцев, президент избрал другую предвыборную стратегию: уничтожать более успешных соперников с помощью компромата.

Сбором информации занималась специальная тайная служба. Так называемые «водопроводчики», в арсенал которых входили шантаж, подкуп, прослушивание разговоров. А также кража и фальсификация документов.

 

Проникновение в штаб демократов

Проникновение в штаб демократов

17 июня 1972 года охранник отельного комплекса «Уотергейт» заметил, что номер, в котором находилась штаб-квартира демократической партии, взломана. Прибывшая на вызов полиция задержала пятерых мужчин. На первый взгляд ситуация выглядела как неудавшееся ограбление. Однако полицейских смутило наличие у «грабителей» фотоаппаратов и звукозаписывающей аппаратуры.

Первоначальное расследование ФБР установило связь между одним из арестованных и ЦРУ. Как только эта связь была установлена и просочилась в СМИ, началось раскрытие истинных масштабов скандала.

«Я могу сказать категорически, что никто из сотрудников Белого дома не был вовлечен в этот очень странный инцидент», – сказал Никсон на пресс-конференции сразу после взлома.

Правовые структуры удалось убедить в том, что взлом был вызван соображениями национальной безопасности. Скандал замяли и Никсон победил на выборах 1972 года с большим отрывом.

 

 

Разоблачение Никсона

Журналисты «Вашингтон пост» Бобу Вудуорду и Карлу Бернстайну.

Основная заслуга в разоблачении заговора принадлежит журналистам «Вашингтон пост» Бобу Вудуорду и Карлу Бернстайну. Они провели огромную работу по выявлению связей между взломом и последующим сокрытием. В котором были замешаны Минюст США, ЦРУ и в конечном счете Белый дом.

Они нашли источник в ФБР, который помог им отследить денежные связи между «грабителями» и избирательным штабом президента. Имевшим «грязный» фонд для оплаты услуг «водопроводчиков».

Их публикации постоянно критиковались и отрицались Белым домом и его пресс-секретарем Рональдом Зиглером, которому впоследствии пришлось извиняться перед репортерами и всей Америкой.

И наконец в августе 1974 года была обнародована аудиозапись с разговором в Овальном офисе через несколько дней после взлома, в котором Никсон и его адвокат Боб Хэлдман обсуждают планы блокировки расследования с помощью ЦРУ.

 

Скандал вокруг Никсона

Несмотря на доказательства, Никсон до последнего отказывался уходить в отставку и оставил пост только после того, как Сенат пригрозил ему импичментом.

Уотергейт подарил миру сотни книг, десятки фильмов, а также суффикс -гейт, используемый в названиях других скандалов. Много лет спустя он продолжает служить предупреждением каждому политику об опасности быть слишком ведомым властью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
julia/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории