К какому веку относится дата открытия Америки

Конец XV века был началом эпохи великих географических открытий. Известный европейцам мир стал стремительно расширяться, на карты мореплавателей буквально ежегодно наносились контуры новооткрытых земель — архипелагов, отдельных островов, проливов — и даже новых необъятных материков. Дата открытия Америки Христофором Колумбом стоит в этом списке первой.

Христофор Колумб

Первые посещения Америки

Это открытие имело колоссальное значение для развития не только европейской, но и всепланетной цивилизации, оно необратимо повлияло на ход истории. Колумб открыл Америку в 1492 году. Но есть сведения, хотя часто плохо обоснованные, что этот континент европейцы — и не только — неоднократно посещали задолго до Колумба. Это могли быть:

  • древние римляне;
  • японцы;
  • мореплаватели древнего Египта;
  • китайцы и др.

Наиболее популярной из неподтвержденных достоверно гипотез является гипотеза о многократных контактах с Южной Америкой Древнего Египта. Популяризации ее способствовал известный путешественник XX века Тур Хейердал, бывший приверженцем этой идеи.

Первая и вторая экспедиции

Чтобы экспериментально доказать возможность плавания в древние времена через Атлантический океан, им была реконструирована по старым египетским чертежам папирусная лодка, на которой путешественник повторил предположительный маршрут древнеегипетских мореплавателей.

Кроме того, результаты некоторых химических анализов египетских мумий показали присутствие в их составе элементов коки и табака, которые растут лишь в Южной Америке. Но повторные исследования пока не подтвердили этого.

Свои аргументы имеют и приверженцы доколумбовых контактов с Америкой Китая и Африки. Главным их доказательством являются каменные скульптуры «ольмекские головы», имеющие выраженные негроидные черты, что может свидетельствовать об их африканском происхождении.

Но даже если все это и окажется когда-нибудь правдой — подобные контакты были локальными и, скорее всего, не имели последствий цивилизационного масштаба, поэтому память о них угасла в глубине веков. Достоверно известно лишь о неоднократных плаваниях к берегам Северной Америки викингов на стыке I и II тысячелетий, а также о, возможно, взаимных путешествиях друг к другу аборигенов Америки и Полинезии.

Сталинградская битва

Христофор Колумб

Последние плавания адмирала

Настоящая история открытия Америки началась лишь в конце XV века. Христофор Колумб, испанский мореплаватель генуэзского происхождения, решил осуществить на практике идею достичь Индии, торговля с которой интенсивно развивалась, совершив плавание к ней с востока на запад, а не как обычно — с запада на восток вокруг Африки. Это позволило бы значительно сократить длину торгового пути. В основе проекта лежала идея о шарообразности Земли.

Но совершить первую попытку проложить этот торговый маршрут он смог лишь спустя несколько десятилетий после того, как впервые услышал о такой возможности от географа и астронома Тосканелли в 1470 году. Не имея собственных средств для организации экспедиции, Колумб был вынужден искать помощи у купцов или правителей. Получить ее долго не удавалось.

Попытка заинтересовать такой экспедицией в 1775 г. купечество и правителей Генуи окончилась неудачей. Было отказано в содействии планам Колумба и при дворе португальского короля Жуана II.

И лишь третья попытка оказалась удачной: после нескольких лет изучения всех плюсов и минусов предстоящего предприятия проект Колумба был поддержан при испанском дворе. Колумб, кроме финансовой поддержки своей экспедиции, в случае успеха должен был получить звание адмирала, а также статусы дворянина и вице-короля всех открытых им земель.

К берегам Америки Колумб совершил четыре плавания:

  • первое, в 1492−1493 гг.;
  • второе, завершившееся в 1496 г.;
  • третье, 1498−1500 гг.;
  • четвертое, продлившееся с1502 по 1504 годы.
Цель аграрной реформы Столыпина — начало перехода к капитализму

Первая и вторая экспедиции

Последователи первооткрывателя

Флотилия, отправившаяся на поиски короткого пути в Индию 3 августа 1492 г. из порта Палос, состояла из трех кораблей: каравелл «Санта-Мария», «Пинта», «Нинья». Не зная истинных размеров земного шара, мореплаватель не подозревал, какой долгий путь он должен был бы проплыть, не существуй между Европой и Азией новая часть света — неизвестный европейцам материк.

Поэтому, когда несколько недель спустя моряки, давно миновав Канарские острова, все так же видели впереди себя лишь безбрежный океан, начался ропот, появились требования возвращаться в Испанию. Но капитану удалось убедить недовольных продолжить плавание, пообещав большую награду тому, кто первым увидит землю.

Первые посещения Америки

Наконец, 12 октября, спустя более двух месяцев после отплытия из Испании вахтенный заметил на горизонте землю. Это был один из островов Багамского архипелага, названный Колумбом после высадки на него Сан-Сальвадором. Дальше были открыты Куба и Гаити, после чего в марте, потеряв разбившуюся о риф «Санта-Марию», экспедиция возвратилась домой.

Мореплаватель был убежден, что доплыл до Индии. Возвращение было триумфальным. Колумб получил обещанные титулы.

Второе плавание через Атлантику Колумб совершил уже в чине адмирала, командуя флотилией из семнадцати кораблей. Экспедиция длилась почти три года. В этот раз испанцы открыли Виргинские и Наветренные острова, Пуэрто-Рико и Ямайку, впервые достигли континентальной Америки в районе, позже названной в честь его первооткрывателя — Колумбией. Во время этого путешествия на острове Ямайка Колумбом была впервые предпринята экспедиция вглубь новооткрытых территорий в поисках золота.

Великая Отечественная война 1941—1945 гг

Последние плавания адмирала

Открытие америки колумбом

В третьей экспедиции, состоявшейся в 1498−1500 годах, участвовало 6 кораблей. Было открыто побережье Южной Америки в районе реки Ориноко и несколько близлежащих островов.

Пережив в 1500 г. арест по доносу и освободившись, Колумб отправился в 1502 г. в свое последнее путешествие. Флотилия из четырех кораблей обследовала восточное побережье Центральноамериканского перешейка. Потерпев крушение у берегов Ямайки в 1503 г., экспедиция смогла возвратиться в Испанию лишь в ноябре 1504 г.

Мореплаватель умер больной и в бедности в 1506 году, так и не узнав, что открытые им земли являлись частью двух неизвестных ранее новых материков, позже получивших название Северной и Южной Америки. Он умер, будучи уверенным, что открыл новый путь в Индию.

Последователи первооткрывателя

Весть о существующих на западе Атлантического океана неизвестных ранее землях, открытых генуэзцем Христофором Колумбом, быстро распространилась по Европе, вызвав появление его последователей. Самым известным из них является Америго Веспуччи. Побывав у берегов Америки в 1501—1502 гг., он первым сделал вывод, что генуэзец нашел не восточное побережье Индии, а открыл совершенно неизвестный материк. После первого кругосветного путешествия, предпринятого Ф. Магелланом, эта мысль получила неопровержимое подтверждение. Его выводы позже стали основанием для создания новой карты мира, на которой появился новый континент, впоследствии названный Америкой.

В наше время день открытия Америки Колумбом отмечается во многих странах американского континента, в США он является выходным днем. Хотя не все жители Нового Света считают это событие благом, ведь для многих коренных народов материка оно обернулось геноцидом.

Русско-прусская Семилетняя война 1756-1763 годов

Загрузка...