Основные теории и даты образования древнерусского государства

История образования древнерусского государства вызывает много споров. Конспектируя данную тему, школьники и студенты узнают, что в настоящее время выделяют 2 главные гипотезы формирования государственности у славянских племён: норманская и антинорманская. Обе теории имеют свои особенности и последователей.

Древнерусское государство образовалось

Теории образования государственности

Древнерусское государство образовалось в конце IX века на территории Восточно-Европейской равнины. Как правило, точной датой выбирают 862 год. Касательно событий того времени, существует несколько гипотез. Выделяют 2 главные теории, появившиеся в 18 веке:

Образование древнерусского государства Киевская Русь

  1. Норманская теория, последователями которой считаются Н. М. Карамзин, Г. Байер, М. М. Щербатов. На основании изучения «Повести временных лет», историки предположили, что появление государственности на Руси было бы невозможным без участия варягов: Рюрика, Трувора и Синеуса .
  2. Антинорманская теория, к приверженцам которой относят М. В. Ломоносова, М. С. Грушевского, И. Е. Забелина, не отрицает влияния норманов на создание Руси. Однако по их предположению, еще до прихода на Русь норманов, уже наблюдались начала государственности задолго до описываемых в летописи событий. Варяги сами быстро ославянились, и внук Рюрика имел уже славянское имя — Святослав.

Ученые так и не пришли к какой-то одной конкретной теории. И по сей день существуют приверженцы обеих теорий.

Предпосылки появления Руси

Формирование государства невозможно без веских на то поводов. К причинам, приведшим к рождению России можно отнести следующее:

Полтавская битва, дата и значение для Российского государства

Основатель древнерусского государства

Создание древнерусского государства князем

  1. Объединённое княжество требовалось для защиты от соседних воинственных племён, поскольку в этот период славянские племена были в окружении сильных соседей, к которым относились Хазарский каганат, финно-угорские племена, Волжская Булгария и другие племена.
  2. Возникновение союза племен также было обусловлено изменением общественного уклада. Происходит изменение привычного первобытно-общинного строя. Вооружённые походы, присоединение новых территорий, а также торговля, способствовали тому, что в родовых общинах, построенных на имущественном равенстве и совместном ведении хозяйства, образуются сильнейшие и богатейшие семьи — родовая знать.
  3. Формирование новых слоёв населения. Общество стало разбиваться на классы: произошло формирование слоя знати, дружинников, ремесленников, купцов и простых людей.
  4. Зарождение городов. Первые населенные пункты строились на пересечении торговых путей. От этого зависело благосостояние племени и княжества в целом. Новые слои населения хотели жить в поселениях, находящихся на торговых путях. Это привело к изменению общественного строя, появлялась первая государственная власть и управление князьями, а небольшие поселения превращались в крупные центры.

Таким образом, главными причинами формирования государства стали: необходимый уровень экономического развития, нахождение племён на крупном торговом пути «из варяг в греки», необходимость защиты от врагов, расслоение общества на классы. Это способствовало образованию на карте древнерусского государства двух крупных центров: Новгорода и Киева.

Объединение народностей

История возникновения государства

По одной из гипотез, славянские народности уже имели начала государственности. Небольшие группы славянских родов начинали объединяться в более крупные союзы. Например, союз во главе с Кием, который существовал в V в. Согласно летописям Новгорода, известно о правителе Гостомысле, который руководил объединением с центром в Новгороде. Ряд источников сообщают о формировании на территории славян трёх народных союзов: Куябы (Киев), Славии (район Ильменского озера, Новгород) и Артании (Рязань или Чернигов).

Бородинское сражение 1812 года: даты, ход и итоги

Киевские правители Аскольд и Дир добились отделения своих племён от Хазарского каганата. В Новгороде происходили распри, в ответ на что местные жители призвали для управления варяжского князя Рюрика, которого считают первым правителем и основателем древнерусского государства. После его кончины князь Олег в 882 году повёл войска в поход на Киев, и объединил славянские земли, что привело к образованию древнерусского государства Киевская Русь.

Название было дано по имени племени — россы, которые селились на реке Рось, протекающей южнее Киева. Добрососедские отношения между Киевом и Новгородом не омрачались крупными стычками, а кровные узы их правителей сдерживали кровопролития.

После смерти Олега титул перешёл к Игорю — сыну Рюрика.

Система управления и наследования власти

Образование государства Руси

Русское княжество того времени являло из себя раннефеодальную монархию, где престол наследовался. Руководителем княжества являлся великий князь, которому принадлежала верховная законодательная и исполнительная власти. Исполняя обязанности главного военачальника, он выступал главой дипломатической деятельности, заключал мир и объявлял войны. Помогал князю в руководстве Совет (верхушка дружины — княжьи мужи).

Дружина формировалась из «старшей» (исполняла наказы князя) и «младшей»: отроки и детские (личные слуги князя). Удельные князья находились в вассальном подчинении от великого князя (личная зависимость мелких феодалов от крупных).

Загрузка...
Загрузка ...
История России
Закрыть