Какой день считается началом образования СССР

История образования СССР берёт начало ещё в царской России. Октябрьская революция была уже не первой попыткой народных масс донести своё недовольство жизнью до правящих кругов. К сожалению, вся политика царского кабинета министров, а затем и Временного правительства не принесла ощутимых изменений. Возникла ситуация, о которой В. И. Ленин сказал: «Верхи не могут. Низы не хотят».

Образование ссср

Образование и становление нового государства

Партия большевиков во главе с Лениным

Единственной возможной силой, взявшей на себя ответственность за судьбу страны, стала партия большевиков во главе с Лениным. Идею свержения старой власти большевики вынашивали давно, но осуществить это смогли только в 1917 году. В это время власть фактически была разложена. Плюс ко всему Россия погрязла в Первой мировой войне, где вскрылись просчёты командования и неподготовленность страны к ведению боевых действий. Воспользовавшись ситуацией, РСДРП (б) взяла власть в свои руки.

Вооружённый переворот привёл к тому, что страна приобрела новую власть и в то же время разделилась на 2 противоположных лагеря. В результате новой власти было трудно удержать процесс разрушения.

Это привело к негативным последствиям:

  • Гражданская война;
  • распад страны;
  • поражение в войне.

Причины появления федерации

К началу 20-х годов бывшая империя подошла в «урезанном» виде. Сразу после Октябрьской революции было использовано упомянутое Лениным «право наций на самоопределение».

«право наций на самоопределение».

  1. Таким правом воспользовалась Прибалтика и Финляндия.
  2. Западные области Украины и Беларуси отошли по Брест-Литовскому мирному договору Германии.
  3. Польша, став независимой, тут же вступила в войну против молодой советской власти.
  4. Националисты в Средней Азии и Закавказье навязали народам своё правление.
  5. Помимо всего прочего, иностранные интервенты вторгались в страну по всему периметру границ.
Брусиловский прорыв на карте военных действий 1916 г

Однако к 1920 году Первая мировая война уже закончилась. На большей части бывшей Российской империи прекратилась и Гражданская война. Отколовшиеся от единого целого территориальные образования стали республиками. Существование тесных связей между республиками подтолкнуло их к объединению с целью воссоздать единое государство.

Инициатором процесса стала РСФСР.

Инициатором процесса стала РСФСР. Кроме неё, в союз вошли: Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская СФСР. В составе последней были: Армения, Грузия и Азербайджан. По сути, руководство этих республик ещё с 1919 года подчинялось единому центру. Республиканские военные и государственные деятели участвовали в работе органов власти РСФСР на правах областных. Создание подобного сотрудничества позволило совместными усилиями разгромить внешнего врага, ликвидировать банды националистов, уголовников и справиться с отлично обученной и вооружённой белой гвардией.

Отсюда можно сделать вывод, что участники объединения прекрасно осознавали эффективность боевых действий и восстановление экономической деятельности полностью зависело от их совместного участия в делах будущей страны.

Год создания СССР

Рано или поздно такое должно было случиться. Россия всегда выступала собирателем земель. Во многих случаях русские войска приходили на помощь народам по их просьбам: так было со многими Кавказскими царствами и ханствами. Историческая память ещё была сильна, что и стало отправной точкой в деле формирования нового свободного федеративного государства. Основой, как всегда, стала Россия. Остальные участники вошли в создаваемое сообщество на равноправных условиях. Были составлены правовые нормативные акты, которые стали регулировать взаимоотношения местной и центральной власти. Это позволило предотвратить возможные конфликтные ситуации.

Сталинградская битва, этапы и результаты обороны Сталинграда

Проекты создания СССР

К декабрю 1922 года были созданы условия для подписания союзного договора между четырьмя республиками. На пленуме Центрального комитета партии 18 декабря был рассмотрен и принят проект договора. Спустя 12 дней, а именно 30 декабря депутатами был созван I съезд Советов. Генеральным секретарём ЦК партии в то время был И. В. Сталин. Он и объявил об образовании СССР, зачитав всем присутствующим текст Декларации. Позже был сформирован единый состав ЦИК, а официальной датой основания Советского Союза стало считаться 30 декабря 1922 года.

Этот день, отмеченный в истории, стал началом объединения. Следующими представителями единого государства становятся Дальневосточная, Хорезмская и Бухарская республики. Из двух последних в последующие годы вышли Казахстан и все республики Средней Азии. Закавказская СФСР разделилась на 3 отдельные республики. Таким образом, за 20−30 годы в составе Советского Союза было уже 12 союзных республик, сформированных по национально-территориальному признаку. Сороковой год принёс в состав государства 3 Прибалтийские страны.

Основываясь на постепенном вхождении регионов в состав страны, можно составить таблицу по годам. В таком формате будут видны основатели и присоединявшиеся территории по мере становления и укрепления социалистической системы.

Как бы долго ни создавалось единое государственное образование, в истории чётко указано, когда был образован СССР. Создаваться договорная федерация (первичное объединение республик) начала в 1922 году. Отсюда и ведётся отсчёт образования Советского Союза.

Принципы формирования

Роль Ленина в создании СССР

Разобравшись с тем, в каком году был создан СССР, следует принять во внимание и принципы, на которых он создавался. Большую роль сыграл В. И. Ленин. На начальном этапе даже возникали трения с оппонентами в видении будущего государства. Владимир Ильич знал, что в результате концентрации власти в одном центре, могут произойти самые непредвиденные последствия. Примером такого ясновидения стала попытка включить республики в виде автономий. Попытка вызвала негативную реакцию со стороны представителей Закавказья. Каждый из них потребовал для себя особых полномочий в статусе отдельного участника федерации.

Послушав Ленина и столкнувшись с проблемами, руководству страны пришлось выделить в отдельные представители Грузию, Армению, Азербайджан.

Принятая в 1924 году конституция окончательно закрепила право каждого субъекта федерации на самоопределение и добровольный выход из состава СССР.

Баба-ата - мертвый город в степях Казахстана

Загрузка...
Загрузка ...
История России
Закрыть