Какой была династия Романовых

Согласно закону о престолонаследии, который был издан императором Павлом I через двести лет, все члены дома Романовых могли наследовать престол, в независимости от пола. Всего правление династии Романовых в России продлилось триста лет, окончившись в 1917 году, во времена февральской революции.

Представители рода

К шестнадцати годам, Михаил Федорович Романов, будучи молодым князем, был возведён на престол. Земский собор выбрал именно его, так как он являлся потомком Рюриковичей, царствовавших в прошлом. Будучи правителем, Михаил Федорович сумел усилить централизованную власть в государстве. Прожил первый царь Романовых 49 лет.

Какой была династия Романовых

Вслед за ним стал править его сын, Алексей Михайлович, живший 46 лет, а после сына – внук, Фёдор Алексеевич, умерший в 20 лет. Согласно законам престолонаследия, трон должен был унаследовать пятнадцатилетний Иван, брат Федора Алексеевича, но Иван не отличался способностями, необходимыми для правления. Петр же, младший брат усопшего царя, был ещё слишком мал, чтобы занять его место. Поэтому, было принято решение венчать на царство сразу двух царей. А регентство, в связи с малолетством Ивана и Петра, заняла Софья Алексеевна, их старшая сестра.

Носившие титул императора

В 1869 году, Пётр I, вместе с формальным соправителем, братом Иваном, начинает властвовать самостоятельно. Вернувшись с путешествия по странам западной Европы, он проводит значимые реформы в российском государстве. При нём, планы по расширению земель России в регионе Прибалтики воплощаются в жизнь. Это происходит с победой в Великой северной войне, после которой Петр I принял титул Императора России.

У дочери Екатерины первой и Петра первого, Императрицы Елизаветы Петровны, не было детей, и приемником стал её племянник, впоследствии известный как Петр III. Из-за этого, в 18 веке прямая линия Романовых оборвалась. Но возникла новая – Гольштейн-Готторп-Романовых, идущая по женской линии от сестры Елизаветы – матери Петра III.

Ввиду принятия спорных решений и заключения невыгодных для России договоров, Петр третий не имел большой популярности среди подданных. Стремление заключить мирный договор с Пруссией, а также планы по возвращению ей подконтрольных России территорий, не делали из Императора хорошего политика в глазах офицерства. Вследствие этого, в июле 1762 года произошел дворцовый переворот, и на трон взошла его супруга – Екатерина II.

Какой была династия Романовых

Сын Екатерины, Павел I, был известен острой неприязнью к революционным идеям. Во время его царствования была введена строгая цензура, запрещался ввоз иностранных книг. Армия и двор Павла I были устроены по прусскому образцу. С приходом к власти Александра I, старшего сына Павла, в России проводились либеральные реформы.

Последние 100 лет правления Романовых

В начале царствования Николая I произошло восстание декабристов, которое император сумел подавить. При нём же, в 1853 году, началась крымская война.

Александр II, названный освободителем, стремился реформировать государство и освободил крестьян от крепостного права. При его сыне, Александре III, также было проведено не мало реформ, способствовавших улучшению жизни обычных людей.

При Николае II в России наблюдается экономический рост, а в народе распространяются революционные идеи. В 1917 году, второго марта, Николай II был вынужден подписать манифест об отречении, по требованию Петроградского совета и нового правительства. На этом эпоха правления Романовых завершилась.






Загрузка ...
История России
Закрыть