Дмитрий Донской: история великого князя и святого

Время правления Дмитрия Донского (1350 – 1389 гг.)  важная веха в истории всей России. Донским князя стали называть после победы на Куликовском поле. Он прославился как человек, который объединил русские земли, освободив Русь от гнета татаро-монгольского ига.

Дмитрий Донской: история великого князя и святого

Дмитрий Донской, первенец звенигородского князя Ивана Красного, родился в 1350 году. Он не должен был стать князем: имелось немало претендентов на престол, которые обладали большими правами. Однако после эпидемии чумы, которая унесла жизни многих наследников и после смерти отца, в девятилетнем возрасте юный Дмитрий становится князем.

Его взял под свою опеку митрополит Алексий Московский, который для него становится как отец. Благодаря влиянию святителя Дмитрий растет верующим человеком, глубоко убежденным, что править нужно нужно по заповедям Евангелия.

Дмитрий Донской: история великого князя и святого

Во времена правления Дмитрия Русь жестоко страдала от постоянных набегов Золотой Орды, выплачивая ордынцам огромную дань. Даже нового князя должен был одобрить ордынский хан.

Ранее никто не решался дать отпор мощному врагу. На этот шаг осмелился только Дмитрий Донской. Он отправился за благословением великого святого, тогда настоятеля Троицкой обители, Сергия Радонежского. Получив его, можно было смело отправляться в бой.

Дмитрий Донской: история великого князя и святого

Несколько десятков городов Руси собрали свою рать, чтобы выйти на борьбу с врагом. Войска столкнулись друг с другом 8.09.1380-го года. Сражение было тяжелым, никто не хотел сдаваться. Благодаря тому, что из засады ордынцам ударили во фланг, вражеское войско обратилось в бегство. Это была победа!

Милосердие князя Дмитрия было проявлено не единожды. Один известный случай был связан с князем Дмитрием Суздальским, который дважды пытался занять Московский княжеский престол. Но каждый раз Дмитрий Донской его прощал. Это покорило Суздальского князя, и бывший предатель стал самым преданным другом Донского.

Дмитрий Донской: история великого князя и святого
Воин Пересвет

Из жития преподобного Сергия Радожского известно, что святой благословил на Куликовскую битву не только князя Дмитрия, но и монахов-схимников, Пересвета и Ослаблю, которые хорошо были знакомы с воинским искусством.

Текст о Мамаевом побоище говорит, что перед битвой традиционным был поединок богатырей. Считалось, что победит то войско, чей богатырь сможет удержаться на коне. Из многих источников известно, что Челубея специально наняли для подобных боев, так как он, практиковавший боевые искусства в тибетском монастыре, считался не просто непобедимым, а бессмертным.

Дмитрий Донской: история великого князя и святого
Поединок Пересвета с Челубеем

По сути, это сражение было борьбой светлых и темных сил. Монаха, благословленного святым Сергием Радонежским и Челубея, который обладал демонической силой.

Пересвет сражался без доспехов, а только в монашеской накидке с изображением креста, схиме. По одной из версий, Пересвет был осведомлен о том, что более длинное копью врага поразит его. Но ему нужно было остаться в седле, несмотря на оружие, которое пронзит его тело. Так и получилось. Челубей во время боя вывалился из седла, а Пересвет, несмотря на смертельную рану, остался в седле – и стал победителем. После гибели поединщиков начался бой.

Дмитрий Донской: история великого князя и святого

Вокруг Московского княжества, которым правил Дмитрий, объединялись русские земли. Великий князь и его войско одерживали победы во многих битвах с монголо-татарами, включая сражение на реке Воже и Куликовскую битву.

Знаменательное событие произошло непосредственно перед Куликовской битвой: Дмитрию Донскому была явлена икона Николая Чудотворца. Именно этому святому молилось все войско перед тяжелым боем. Место чудесного явления иконы назвали Угрешей.

Дмитрий Донской: история великого князя и святого

Военные победы Дмитрия  переломный момент в истории отношений Руси с Золотой Ордой. И хотя после смерти Дмитрия ордынцы продолжали совершать набеги на Русь, после больших побед ослабленное войско монголо-татар победить было легче.

Именно в годы правления князя Дмитрия в Московском княжестве построили белокаменный Кремль, после того, как сгорел предыдущий, деревянный.

Дмитрий Донской: история великого князя и святого

Великий князь преставился в 1389 году, 19 мая (1 июня по новому стилю). Его мощи по сей день находятся в Архангельском соборе Кремля. К лику святых великого православного князя Дмитрия Донского причислили в 1988 году.






Загрузка ...
История России
Закрыть