Малоизвестные факты о дуэли Мартынова и Лермонтова

Многие сомневаются в том, что поединок между отставным майором Николаем Соломоновичем и великим русским поэтом и прозаиком Михаилом Юрьевичем был честным. Малоизвестные факты о дуэли Мартынова и Лермонтова: обычная ссора переросла во вражду двух приятелей, присутствие князя Трубецкого и близкого товарища Столыпина на смертельном состязании. Убийца Лермонтова прожил счастливую и обеспеченную жизнь. Он не понес сурового наказания за содеянное злодеяние.

Малоизвестные факты о дуэли Мартынова и Михаила Лермонтова

Причины трагедии

Дуэль Лермонтова с Мартыновым

В конце июля 1841 года страна лишилась великого гения. Он погиб от рук своего товарища в смертельном состязании. Причиной вызова на дуэль стала обычная ссора, произошедшая 13 июня в доме генерала Верзилина. Михаил Юрьевич пребывал в прекрасном расположении духа, поэтому постоянно подшучивал над присутствующими, в число которых попал и Мартынов.

Николай Соломонович мило общался с Надеждой Петровной, а Лермонтов сказал его собеседнице, чтобы она проявляла осторожность, находясь рядом с этим страшным горцем.

Произнося эту фразу, поэт не хотел обидеть товарища, но его слова прозвучали так громко, что все гости обратили на них внимание и весело рассмеялись.

Как погиб Михаил Лермонтов

Мартынов был самолюбивым человеком, поэтому не мог оставить такое поведение друга без внимания. Кроме того, в зале присутствовала дама, к которой отставной майор питал нежные чувства. Он не мог больше терпеть издевки товарища и высказался в грубой форме, что за обидные слова господину Лермонтову придется ответить.

Когда приятели покинули дом Верзилиных, конфликт разгорелся с новой силой. Поэт не собирался извиняться за колкости в адрес Мартынова, а тот в сердцах крикнул, что вызывает друга на дуэль. Михаил Юрьевич не воспринимал всерьез угрозы товарища, он думал, что это всего лишь слова, поэтому с легкостью согласился на смертельный поединок.

Подробности смертельного поединка

Очевидцы вспоминали, что в день дуэли на улице бушевала буря, дождь хлестал как из ведра. Когда товарищи стояли друг напротив друга, произошло следующее:

О дуэли Мартынова и Михаила Лермонтова

  • Лермонтов опустил пистолет и категорически отказывался стрелять в Мартынова, объясняя это тем, что не имеет привычки стреляться из-за всяких мелочей.
  • Николай Соломонович всем своим видом показал, что шутить не намерен, и выстрелил в поэта. Пуля попала прямо в сердце. Михаил Юрьевич упал замертво, а дождевая вода омывала его бездыханное тело. Природа скорбела за молодым гением, так рано ушедшим из жизни.

По словам Васильчикова, Лермонтов был уверен, что дуэль закончится, так не начавшись, и ничего страшного не произойдет. Он все время шутил и уверял окружающих, что не стоит воспринимать вызов на поединок всерьез.

Однако по лицу Николая Соломоновича было видно, что он готов к жестокой расправе над приятелем.






Загрузка ...
История России
Закрыть