Культура, политика и экономика Галицко-Волынского княжества

В XII веке территории юго-западной части Руси были объединены в одно Галицко-Волынское княжество. Создать такое большое государство смог мудрый правитель Роман Мстиславович. Он воспользовался междоусобицами, присвоил себе земли Галича, а после смерти Владимира, сына Ярослава, присоединил Волынь. Государство просуществовало около двухсот лет, а его князь получил титул самодержца всей Руси.

Галицко Волынское княжество города

Географическое положение

Государство было расположено на плодородных черноземах юго-западной Руси. Галицко-Волынские земли граничили на севере с Литвой, на юге с Золотой Ордой, на востоке с Киевским княжеством и на западе с Польским королевством. Карпаты стали природной границей с Венгрией.

Природные условия подходили для развития сельского хозяйства. На территории расположились многочисленные водоемы, с южной стороны княжество омывалось Дунаем, с восточной — реками Припять и Стырь. Точные данные о количестве населения не сохранились, хотя подданные по приказу властителя периодически проводили перепись на всех подконтрольных землях. Регулярно переселялись семьи с завоеванных территорий. Основной частью населения были славяне, но и татары, поляки, литовцы и пруссы тоже проживали в княжестве.

Государство благодаря хорошим условиям быстро развивалось. В результате появились в Галицко-Волынском княжестве города, которые до сих пор покоряют величественной архитектурой:

  • Львов;
  • Галич;
  • Владимир-Волынский.

Львов и сейчас считается культурным центром Украины, а назвали город в честь Льва — сына Данилы Галицкого. Галич был первой столицей княжества, а во Владимире-Волынском находилась крупная еврейская община. В период Второй мировой войны немецкие войска уничтожили 25 000 человек в этом городе.

Политика княжества

Экономическое развитие Галицко Волынского княжества

Политикой государства историки интересуются до сих пор. По официальной информации вся власть была сосредоточена в руках именитых бояр, они брали на себя ответственность за принятие всех решений. Знать созывала совет и определяла, кому отдать власть, а у кого ее забрать. Хоть князь принимал решения самостоятельно, бояре должны были их одобрить или обжаловать. Без их согласия властитель не мог вести переговоры и участвовать в заседаниях.

Куликовская битва

Знатных бояр позже пришлось объединить в один орган — совет. В него входили крупные землевладельцы и епископы. Феодальный общественный строй делился на пять слоев, у каждого были свои особенности и отличия:

  • крестьяне или смерды;
  • ремесленники;
  • церковные служители;
  • феодалы;
  • мужи.

Галицко-Волынское княжество города

Наиболее численная категория — крестьяне — объединялась в общины. У них не было никакой собственности, они занимались обработкой земель феодалов. Государство получало от смердов натуральный налог — плодами, зерном, домашним мясом. У ремесленников были гончарные, ювелирные и другие мастерские. Они жили только в крупных городах и поставляли свою продукцию на внутренний и внешний рынок.

Церковная знать владела значительными земельными угодьями и крестьянами, которые их обрабатывали. Свои участки служители получали от князя. К этой категории принадлежали только люди, получившие образование. Феодалы служили правителю, от него они получали земельные наделы и владели ими до тех пор, пока могли выполнять свои служебные обязанности. На верхушке находились мужи или вотчинники. В их расположении были самые большие земельные угодья. В княжестве действовал свод законов — Русская Правда Ярослава Мудрого.

Экономика и войско

История древнерусского государства

Экономическое развитие Галицко-Волынского княжества находилось на одном уровне с другими европейскими державами. Его базой было сельское хозяйство. Практически у каждого двора были свои угодья, пахотные земли, луга, сенокосы и леса, а также обширные территории для охоты и рыбной ловли.

История афганской войны 1979–1989 годов, роль СССР

Крестьяне выращивали овес и жито, реже встречались поля с пшеницей и ячменем. Из домашних животных разводили лошадей, свиней и овец. Их выпасали на ближайших лугах. Ремесленники варили соль, продавали ее странам-соседям. Также они занимались деревообрабатывающей промышленностью и строительством. Активно развивались такие отрасли, как гончарство, оружейное и кузнечное дело, ювелирное мастерство.

Торговые отношения с другими государствами только зарождались. Развитию внешней экономики препятствовало отсутствие речных портов и выхода к морям. Внутренняя торговля велась только между крупными городами.

Большое значение власть придавала созданию войска. Оно делилось на две части — воины и дружина. Последняя формировалась только из боярского сословия, дружинники были личным войском князя и его семьи. Все солдаты должны были безоговорочно участвовать в каждом военном походе. Бояре отправлялись воевать вместе со всеми своими подданными, количество которых иногда достигало нескольких тысяч, и конницей. Представителей менее именитых родов сопровождали только лучник и оружейник.

Существовала и отдельная дружина князя. В нее входили только молодые бояре, которые постоянно находились возле правителя. Народное ополчение — это простые воины, их не с таким усилием звали участвовать в походах.

Культура и образование

Географическое положение Галицко Волынского княжества

В государстве сформировалась особая самобытная культура. Она брала свои истоки в древнерусских традициях, а также заимствовала некоторые обычаи у соседних стран. У княжества был собственный флаг и герб. Центрами культуры стали монастыри в крупных городах. Культурная жизнь сосредоточилась в Галиче, Львове, Владимире. Здесь развивалась письменность, рождались живописцы и скульпторы, открывались библиотеки.

Хазарский каганат: история образования и существования

Храмы и монастыри стали известными архитектурными памятками. На Волыни здания сооружали по традициям Приднепровья. Галичские архитекторы заимствовали знания в Венгрии, Польше и Чехии, поэтому дома в этом городе построены в романском стиле. Именно эти конструкции отличались разнообразием. Отделывали их белым камнем, облицовывали стены рельефными плитками из керамики с изображением растительных орнаментов, географических фигур и сцен военных сражений.

В XII веке архитектура княжества достигла своего пика. Это связано с одним известным событием — постройкой в Галиче величественного Успенского собора. По размерам конструкция уступала только Софии Киевской. Сооружение символизировало могущество государства, а построено оно было по приказу Ярослава Осмомысла. Когда раскапывали фундамент собора, то под старинными обломками археологи обнаружили саркофаг с останками самого князя. Другие значительные архитектурные памятники:

  • церковь Святого Пантелеймона;
  • город Холм;
  • Успенский собор во Владимире;
  • башни-донжоны.

Церковь Святого Пантелеймона

До наших дней сохранилась церковь Святого Пантелеймона, она расположена в селе Крылос Ивано-Франковской области. В XIII веке архитектурным центром стал город Холм, но до сегодняшнего дня ни одно его сооружение не сбереглось. В 1160 году князь Мстислав Изяславич приказал построить во Владимире Успенский собор. Он действует до сих пор. Спустя более сотни лет в Волыни появились новые оборонительные сооружения — башни-донжоны. Их строили из камня или кирпича.

Галицко-Волынское государство имело развитую экономику и собственный социальный строй. На мировой карте оно занимало значимое место. После распада одна его часть отошла Польскому королевству, а вторая — Литовскому княжеству.

Загрузка...