Эпоха дворцовых переворотов в России в 1725–1726 годах

Эпохой дворцовых переворотов (1725−1762 годы) называют период, в течение которого на российском престоле сменилось семеро правителей. Определение было дано историком Ключевским. Смена императоров происходила благодаря поддержке гвардейских полков на фоне непрерывной борьбы дворянских группировок, стремящихся выдвинуть своего претендента.

Эпоха дворцовых переворотов

Предпосылки возникновения

Дворцовые перевороты в России относятся ко времени, когда на престол мог взойти кто угодно в зависимости от завещания текущего монарха. Однако из-за усиления роли дворянства при назначении наследников императорам все же приходилось считаться с ними.

Император Петр I

До начала XVIII века наследование трона в России было прямым, по родовому признаку — от отца к сыну. Он нарушался только несколько раз: после смерти Ивана IV Грозного несколько правителей были выбраны боярами из родственников царя, а после государство вовсе перешло в руки первого Романова.

Но в 1722 году император Петр I изменил всю ситуацию, выпустив «Указ о престолонаследии». В нем говорилось, что отныне назначение наследника будет происходить по желанию царствующего монарха, то есть выборно. Таким образом император перекрывал наиболее вероятному наследнику Алексею, вокруг которого сплотилась оппозиция, путь к трону.

Однако решение Петра Великого имело и негативные последствия в виде увеличившегося количества претендентов и изрядной путаницы. Так, после смерти императора претендентами на трон были:

  1. Старший сын Алексей от первого брака, после его смерти — внук Петр Алексеевич.
  2. Жена Екатерина.
  3. Дочери от второго брака Анна или Екатерина.

При этом каждая сторона имела своих сторонников среди дворянских семей, например, вокруг Алексея и его семьи сплотилась оппозиция. Между дворянскими группировками происходила непрерывная борьба, а при помощи переворотов и выдвижении своего претендента они получали видимость законности.

Причины и особенности

Считать, что причина наступления дворцовых переворотов кроется исключительно в принятии «Указа о наследовании», неверно. Причинами были и другие явления, связанные с разнообразными сторонами жизни и общества.

Хазарский каганат: история образования и существования

Среди них историки выделяют:

Личность самого Петра.

  1. Разрушение прежнего режима наследования, во многих случаях отсутствие последней воли царствующей особы. Например, сам Петр Великий завещание оставить не успел — выбор за него делали дворяне.
  2. Исчезновение принципа сильного самодержавия, когда решения принимает только монарх.
  3. Усиление дворянства и гвардии, борьба между первыми с поддержкой вторых.
  4. Слишком резкие и быстрые реформы Петра, необходимость притормозить.

Еще одной причиной стоит назвать личность самого Петра. Обладая сильной волей и твердым характером, он долгие годы держал управление в своих руках, не позволяя аристократии диктовать себе условия. Следующая после него Екатерина I была попросту не приспособлена к управлению страной, что привело к резкому усилению влияния дворянских семей.

К особенностям эпохи дворцовых переворотов стоит отнести следующие черты:

Александр Меньшиков

Преобладание увеселительных мероприятий

  1. Частая смена правителей: менее, чем за 40 лет, на троне сменилось семеро императоров. Сроки их правления колеблются от нескольких месяцев до 20 и более лет.
  2. Развитие фаворитизма или возвышение приближенного к монарху лица (Бирок, Меньшиков, князья Долгорукие). В руках фаворитов сосредотачивалась огромная власть и деньги от подарков, нередко им передавали дела в обход действующей системы.
  3. Опора на гвардию. Привилегированные полки появились при Петре I и после Северной войны использовались в качестве личной охраны. Их поддержку нередко использовали при свержении очередного императора как ударную силу.
  4. Преобладание увеселительных мероприятий. Поскольку в эпоху переворотов на троне часто оказывались императрицы, которых не готовили к управлению страной, последние предпочитали тратить деньги и время на развлечения. Мало кто из них всерьез занимался страной, перекладывая это на плечи фаворитов и министров.

Все монархи регулярно обещали вернуть наследие Петра Великого, что, впрочем, практические не выполнялось.

Хронология в таблице

Чтобы понять порядок смены монархов, нужна краткая хронология престолонаследования, даты правления монарха, его ближайшее окружение и родственные связи с предшественниками. В этом может помочь таблица дворцовых переворотов 1725—1762 года.

Вопросы и решения Тегеранской конференции 1943 года
МонархиГоды правленияРодственные связиФавориты и приближенные
Екатерина I1725−1727Супруга Петра IМеньшиков, Апраксин, Голицын, Толстой, Головкин
Петр II Алексеевич1727−1730Внук Петра I со стороны сына АлексеяМеньшиков, Долгорукий, Остерман
Анна Иоанновна1730−1740Дочь Ивана V, старшего брата ПетраОстерман, Бирон, Миних
Иоанн Антонович17740−1741Сын внучатой племянницы Петра (дочери сестры императрицы Анны)Регент Бирон, назначенный самой Анной Иоанновной, его мать Анна Леопольдовна
Елизавета Петровна1741−1761Дочь Петра IОстерман, Воронцов, Долгорукий, Шуваловы, Бестужев-Рюмин, Разумовский, Черкасский
Петр III1761−1762Внук Петра Великого, сын его дочери АнныВолков, Воронцов, Глебов
Екатерина II Великая1762−1796Супруга Петра IIIРазумовский, братья Орловы, Панин, княгиня Дашкова

Значение в истории России

Эпоха дворцовых переворотов крайне важна для всей истории России. Именно в это время были заложены основы последующего восстания декабристов 1825 года и революции 1917 года.

Итоги дворцовых переворотов сводятся к следующим:

Роль дворянства при Екатерине 2

  1. Произошло усиление дворянства, его выделение в отдельный привилегированный класс.
  2. Усилилась роль дворянства, а его интересы стали ставиться выше государственных. Например, Екатерина II, боясь свержения, была вынуждена идти на многие уступки.
  3. Был нанесен удар по русской идентичности, так как по итогам на престоле оказалась немецкая принцесса.
  4. Церковь отделилась от государства окончательно: царь перестал быть наследником Господа. Экономика сильно пострадала. На развлечения и балы была потрачена большая часть средств, а привычка императоров щедро одаривать землями и ценностями своих фаворитов подкосила казну еще сильнее.
  5. При некоторых правителях страну массово заселяли иностранцы (например, Бирон и его подданные при Анне Иоанновне). Некоторые действовали в интересах России, но бо́льшая часть занималась разграблением казны, процветала коррупция.
Сталинградская битва

Борьба за власть между наследниками Петра I длились всего 37 лет, с 1725 по 1762 год, хотя некоторые историки продляют хронологические рамки дворцовых переворотов до 1801 года, когда в результате заговора был убит император Павел I. Начало эпохи положил указ Петра Великого о престолонаследии, благодаря которому император мог назначить наследником абсолютно любого человека в обход очередности. Этим воспользовались приближенные к трону дворянские группировки, стремящиеся посадить на престол своего претендента.

Загрузка...