Интересные, но малоизвестные факты о татаро-монгольском иге

Из уроков истории в школе многие помнят, что в тринадцатом веке Русь была захвачена иноземными воинами. Известно, что они на протяжении почти трёх сотен лет удерживали власть на огромной территории. Однако есть малоизвестные факты о татаро-монгольском иге, о которых не рассказывают преподаватели. После знакомства с ними некоторые начинают иначе оценивать период властвования Золотой Орды.

Малоизвестные факты о татаро-монгольском иге

Состав захватнических войск

Всех воинов, сражавшихся под началом Батыя, принято называть татаро-монголами. Однако при детальном изучении истории выясняется, что в первой битве на Калке на стороне захватчиков воевали вовсе не они, а вольные русские дружинники, считающиеся предшественниками казаков. В то время их называли бродниками.

По предположению экспертов, участие дружинников в битвах на стороне врага было принудительным и спустя определённое время прекратилось.

Сведения относительно того, сколько точно монголов принимало участие в сражениях, существенно разнятся. В исторических трудах фигурируют разные цифры:

Состав захватнических войск

  • Полмиллиона всадников. Подобное утверждение, встречающееся в ранних работах историков, очень неправдоподобно. С учётом того, что каждому воину необходимо три лошади, получается, что численность конного войска достигала 1,5 млн. Такое огромное количество лошадей не может принимать участие в сражениях, поскольку идущие впереди животные съедят подножный корм, оставив тех, кто идёт следом, без еды.
  • Не более 30 тыс. всадников. Эти данные взяты из более поздних источников. Если учитывать, что татаро-монгольские войска участвовали в захвате не только Руси, но и других государств на территории Европы и Азии, то такое количество кажется слишком маленьким для удачных боевых походов.

Согласно официальным гипотезам, одним из факторов успешных сражений монголов была их особая конница. Считается, что монгольские лошади очень выносливы, неприхотливы и могут самостоятельно найти себе пищу даже зимой.

Однако заявления специалистов в области коневодства, изучение древних миниатюр и других источников позволяют утверждать, что конница захватчиков состояла из лошадей туркменской породы, которые в холода не способны прокормиться без участия людей.

Наведение порядка и культурный подъём

Наведение порядка и культурный подъём

В период вторжения монгольских войск Русь находилась в непростом положении. Остро стоял вопрос наследования престола, на большинстве территорий шли непрекращающиеся междоусобные войны. Повсюду были погромы, разорения, жестокие убийства. Появление угрозы извне в виде татаро-монгольского нашествия в корне изменило ситуацию:

  1. Была сформирована чёткая схема престолонаследия.
  2. Выстроилась иерархия власти.
  3. Сепаратистские намерения немедленно пресекались.

И ещё одно положительное последствие татаро-монгольского нашествия — это заметный расцвет православия. Во всём государстве началось возведение большого количества храмов, возвышение церковных санов, введение специальных льгот для церквей и служителей.

Принято считать, что в Монгольской империи в то время была сосредоточена почти половина цивилизованного народа всего мира. Ни на одной захваченной во время западного похода территории войска Батыя не пытались навести такой твёрдый порядок, как на Руси.






Загрузка ...
История России
Закрыть