Факты об Азбуке Морзе, которые заставят вас задуматься

 

Факты об Азбуке Морзе, которые заставят вас задуматься

 

Азбука Морзе была новаторской разработкой в свое время. Она не только имела свое место в войнах и торговле. Но также использовался для отправки личных сообщений. Это был один из важнейших шагов в создании технологии, которую мы сегодня считаем само собой разумеющейся.

Вот несколько забавных фактов о азбуке Морзе и ее влиянии на нашу современную жизнь.

 

Вдохновленный трагическим событием

 

Азбука Морзе была изобретена Сэмюэлем Ф. Б. Морсом. Он был одаренным художником и изобретателем. Ему пришла в голову эта идея после того, как гонец на лошади был отправлен к нему. Чтобы сообщить, что его жена больна. Сообщение шло до него так долго, что к тому времени, как он вернулся домой, она не только скончалась, но и была уже похоронена.

 

Сэмюэль Ф. Б. Морс

 

Морс и его помощник Альфред Льюис Вейл приступили к созданию электромагнитной машины. Которая реагировала бы на электрический ток, посылаемый по проводам. Первое сообщение, которое они передали, гласило: “Терпеливый официант – не неудачник”.

Первое испытание междугороднего телеграфа было проведено 24 мая 1844 года. Стоя перед правительственными чиновниками, Сэмюэль, который был в Вашингтоне, отправил сообщение Альфреду, который был в Балтиморе. Сообщение “Что сотворил Бог?” пролетело 60 километров, прежде чем были записаны на бумажную ленту.

Изобретение Сэмюэля возымело желаемый эффект. Сообщения можно было получать за минуты, а не за дни. И “Пони Экспресс” официально прекратил работу в 1861 году после того, как телеграф и азбука Морзе стали более популярным способом связи.

 

Азбука Морзе сегодня на самом деле не похожа на то, что изобрел Морзе

 

Азбука Морзе

 

Азбука Морзе присваивала короткие и длинные сигналы буквам, цифрам, знакам препинания и специальным символам. Собственный код Сэмюэля изначально передавал только числа. Именно Альфред добавил возможность передачи букв и специальных символов. Он потратил время на изучение того, как часто каждая буква использовалась в английском языке. Затем он присвоил самые короткие отметки наиболее распространенным.

Поскольку этот код был создан в Америке, первый код был известен как американский азбука Морзе. Или железнодорожная азбука Морзе. Так как железные дороги широко использовали его.

Со временем код был еще более упрощен, чтобы быть более удобным для пользователя. В конце концов, в 1865 году была создана Международная азбука Морзе.

 

Азбука Морзе не является языком, но на ней можно говорить

 

Гульельмо Маркони основал компанию Wireless Telegraph and Signal Co. Ltd

 

Важно отметить, что азбука Морзе не является языком. Поскольку она используется для кодирования существующих языков для передачи.

Первоначально электрические импульсы поступали в машину, которая делала углубления на листе бумаги. Который оператор читал и записывал в слова. Однако машина издавала разные звуки, когда отмечала точку или тире. И телеграфисты начали переводить щелчки в точки и тире, просто слушая их и записывая от руки.

После этого информация стала передаваться и в виде звукового кода. Опытные операторы могли прослушивать и понимать код со скоростью более 40 слов в минуту.

 

SOS был создан специально для азбуки Морзе

 

SOS

 

 

Гульельмо Маркони основал компанию Wireless Telegraph and Signal Co. Ltd в 1897 году. Он заметил, что корабли и маяки нуждаются в быстрой связи. Поэтому его беспроводная технология была разработана, чтобы помочь им. К началу 1900-х годов телеграф широко использовался на кораблях.

Было решено, что было бы неплохо иметь международный сигнал бедствия, чтобы помочь спасательным судам. Международная радиотелеграфная конвенция в 1906 году решила, что “SOS” был лучшим выбором. Потому что он был довольно простым: три точки, три тире, три точки.

Как только он был принят, некоторые предположили, что эта комбинация букв была выбрана потому, что она означала “спасите наши души”. Но на самом деле она была выбрана потому, что ее было легко запомнить и легко распознать.

 

Азбука Морзе спасла жизни на борту “Титаника”

 

Титаник

 

 

В апреле 1912 года более 1500 из 2224 пассажиров “Титаника” погибли, когда судно затонуло. Те, кто выжил, частично были обязаны своими жизнями азбуке Морзе. Которая использовалась для оповещения лайнера “Карпатия” о положении и судьбе “Титаника”.

К тому времени, когда “Титаник” вышел в море, на большинстве пассажирских судов была установлена система азбуки Морзе. Которой управляли те, кого обучила компания Маркони.

В то время для пассажиров было довольно модно просить операторов отправлять личные сообщения от их имени. Без выделенной аварийной частоты это означало, что каналы были забиты сообщениями пассажиров. И поэтому сигнал бедствия “Титаника” оставался какое то время неуслышанным некоторыми кораблями. Однако сообщение было получено на “Карпатии”, и корабль изменил курс, чтобы предложить помощь.

 

сигнал бедствия "CQD"

 

Зоркие зрители фильма “Титаник” 1997 года могут заметить, что капитан инструктирует оператора связи послать сигнал бедствия “CQD”. Этот набор букв был принят компанией Маркони до того, как в 1908 году было принято решение о SOS. И эти буквы все еще использовались некоторыми судами после 1908 года.

 

Последний сигнал перед вечным молчанием

 

По мере развития технологий азбука Морзе осталась позади. Когда ВМС Франции официально прекратили его использование 31 января 1997 года, они выбрали трогательное прощание в качестве своего последнего послания. “Вызываю всех. Это наш последний сигнал перед нашим вечным молчанием”.

 

передача морзе

 

Последнее коммерческое сообщение азбукой Морзе было отправлено в Соединенные Штаты 12 июля 1999 года. Оператор отправил первоначальное сообщение Морса “Что сотворил Бог?”. За которым последовал специальный знак, означающий “конец контакта”.

Хотя азбука Морзе сегодня широко не используется, это не значит, что она не полезна в некоторых областях. Радиолюбители продолжают использовать её. И это может быть особенно полезно в качестве связи в чрезвычайных ситуациях. Когда более сложные средства связи выходят из строя.

 

сигнальный прожектор азбука морзе

 

Например, его можно использовать, постукивая пальцами, мигая фонариком или моргая глазами. Для судов использование сигнальных ламп с азбукой Морзе может быть способом обеспечения связи во время радиомолчания.

Несмотря на то, что знание азбуки Морзе сегодня чаще приобретается как забавный навык или хобби. Нельзя отрицать влияние, которое телеграф и азбука Морзе оказали на историю технологий.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории