Процесс формирования единых государств в Европе и централизация России: краткий обзор и сравнение

Спусковым механизмом централизации стран в Европе стали рыночные отношения. Открытые торговые пути между материками приводят к увеличению объема производства. Развиваются отдельные отрасли промышленности, главная из которых — кораблестроение. Наращивает обороты и городское ремесло. Основная часть изделий предназначается для продажи на рынке.

Причины централизации стран Европы

Процесс формирования единых государств в Европе и централизация России: краткий обзор и сравнение

Развитие торговли способствует концентрации большей части материального богатства именно в городах. Поэтому данным объединениям становится важно, чтобы их защищала сильная централизованная власть. Эта потребность — одна из главных причин объединения стран.
Следующее сословие, нуждающееся в едином и мощном государстве, — дворяне. Для них оно выполняет важную функцию помощника в подавлении крестьянских восстаний.

Предпосылки создания государства в России

В России процесс централизации происходит из-за других причин. Главная предпосылка — борьба за освобождение территории от власти ордынцев. Увеличение площади страны приводит к росту княжеских владений, что делает необходимым закрепощение крестьян.
Таким образом, единое российское государство создавалось в условиях натурального хозяйства и в отсутствии связи между различными территориями страны.

Процесс формирования единых государств в Европе и централизация России: краткий обзор и сравнение

С его формированием расширяются и функции централизованной власти во всех сферах жизни общества. Прежде всего, меняется система управления. Чиновники получают определенную власть, но действуют только от имени князя.

Первые изменения, вызванные новой формацией

Централизация управления повлияла на экономику, в частности, на производство. Государство стремится увеличить свои доходы через введение новых налогов и установление монополии на реализацию отдельных товаров. Благодаря поощрению искусства со стороны правителей европейских стран и церковников, в Европе начинается расцвет культуры и во многих областях появляются выдающиеся деятели и мастера.

Культура, политика и экономика Галицко-Волынского княжества

В России централизация государства произошла при Иване Третьем. Его власть распространилась практически на всю территорию страны. В конце XV века был принят единый свод законов. Вместе с князем страной управляли бояре, бывшие владыки различных уделов и завоеванных территорий. Именно в это время правителей России стали называть самодержцами и государями.

Сходства и различия абсолютизма и самодержавия

Абсолютизм формируется в странах Европы и означает неограниченную власть монархов. Подобная власть считалась дарованной Богом. Поэтому правители европейских стран не имели посредников, управляя государствами самостоятельно.
Монархи издавали законы, устанавливали новые налоги. Феодалы в Европе потеряли право чеканки монет, разработки законодательных актов, возможность выступать в роли судей и вести внешнюю политику. Если феодал оказывался уличен в государственной измене, он лишался своего имущества.

Процесс формирования единых государств в Европе и централизация России: краткий обзор и сравнение

В России централизация совпала с ростом княжеской власти. Эти два процесса объединяло зарождение элементов представительства сословий, огромная роль церкви и усиление роли монархов в экономике. Существовали и различия.  В России самодержавие формируется одновременно с установлением крепостнической системы, что приводит к большей роли князя в жизни страны. В Европе монархи долгое время находились под контролем церкви.

Сословия в Европе и России

В европейских странах между сословиями наблюдались большие противоречия. Монархи здесь подвергались сильному давлению со стороны отдельных классов. В итоге это привело к получению привилегий представителями сословий. На территории России таких противоречий не было, поэтому сословия не могли объединиться в борьбе против князя и получить права. Кроме того, в российском государстве складывалась система подданства, исключающая предоставление прав отдельным сословиям.

Николай Второй: развенчание популярных мифов о последнем русском царе

Военная сфера

С XVI века войны между европейскими странами становятся более длительными и кровавыми. Поэтому многие из них начинают создавать союзы. Происходит усиление роли артиллерии, в бою начинают применяться пистолеты, ружья, карабины. Армии становятся профессиональными. В крепостях создаются укрепления, способные выдержать атаки вражеских войск. Подобная революция в военной сфере стала еще одной предпосылкой создания централизованных государств и в конечном счете усилила роль монархов.

Таким образом, централизация государств — естественный исторический процесс, необходимость в котором назрела в связи с развитием экономической системы, изменением общественных формаций и глобальными событиями, вынуждающими страны создавать союзнические объединения.

Загрузка...
Загрузка ...
История России
Закрыть