Города-герои Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война оставила глубокие морщины на лице мировой истории. Героическое сопротивление нашествию фашисткой Германии оказала вся страна. Каждый советский город дал мужественный отпор иноземному захватчику. Мощными щитами стали они на защиту Родины. Городам, которые проявили наиболее ожесточенное сопротивление, было присвоено самое почетное звание «Города-Героя».

Города герои России список

Город-герой как понятие

Город герой Ленинград

Громкий гордый статус был дан городам, которые прославились в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Это Высшая степень отличия. Она была присуждена за особые заслуги перед страной городам, оборона которых потребовала особого героического вклада защитников и жителей и определила переломные моменты в истории ВОВ.

Официальное утверждение знака отличия отражено в Указе Президиума Верховного Совета СССР в Положении о почетном звании «Город-Герой» ВОВ. Помимо полученного статуса, в награду входили Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», которые изображались на флагах, а также грамота Президиума.

Список героических городов

Сегодня далеко не все современные люди знают, сколько всего городов-героев в России. Но эти названия должен помнить каждый патриот. Итак, города-герои — список таков:

Города герои во время войны

  1. Ленинград (Санкт-Петербург).
  2. Сталинград (Волгоград).
  3. Севастополь.
  4. Москва.
  5. Керчь.
  6. Новороссийск.
  7. Тула.
  8. Мурманск.
  9. Смоленск.

Вместе с городами-героями России, в списке есть города Украины и Беларуси, входящие на тот момент в состав СССР:

  1. Киев (столица Украины).
  2. Одесса (город Украины).
  3. Брест (город Беларуси).
  4. Минск (столица Беларуси).

Их краткая история

Ленинград (Санкт-Петербург) занимает особое место в списке. История не знает более длительной и осады. Она длилась 872 дня. С сентября 1941 года Ленинград находился в ужасной оккупации, приведшей к огромным людским потерям. Около полутора миллионов человек погибли от непрерывных бомбежек с воздуха, голода и инфекционных болезней. Жители не только смогли выстоять, они всеми силами помогали фронту. Заводы бесперебойно функционировали практически до 1944 года. Общенародный подвиг увековечен в Питере большим количеством памятников и мемориалов.

Китай, мандат неба

Ленинград- город герой

Одесса (сейчас город Украины) в начале войны попала в окружение. Войска врага в пять раз превосходили число заступников, которые ценой неимоверных усилий и многих тысяч жизней сдерживали адскую машину фашистских сил. Яростно сопротивляющимися людьми было уничтожено почти 200 тысяч вражеских солдат и огромное количество техники. Одесса держалась более двух месяцев, после чего ушла в подполье и развернула мощную партизанскую войну. Жители не сложили оружие. Своим отчаянным героизмом одесситы подали пример всей стране.

Сталинград -город герой

Сталинград (Волгоград) был препятствием для фашистов, желающих в 1942 году отрезать богатые ресурсами южные земли. Был создан фронт для сдерживания вражеских сил. Сталинградская битва вошла в список самых больших и кровопролитных сражений. Это был один из ключевых моментов войны. Страшная битва продолжалась 200 дней и в итоге закончилась безоговорочной победой над фашистами. Небывалые потери понесли обе стороны. Погибли миллионы человек.

Киев (сейчас столица Украины) стал одним из первых городов, на которые обрушилась война. Он был не готов ко встрече с врагом, оказавшись на передовой. Без ресурсов и оружия Киев героически пытался сопротивляться, следуя приказу. Однако в сентябре 1941 года потерпел поражение.

Севастополь на тот момент был самым большим портом на Черном море, здесь располагался военно-морской флот. В октябре 1941 года началась кровопролитная оборона Севастополя, которая длилась 250 дней. Фашисты, имеющие огромное превосходство, только с четвертого раза смогли взять его, когда уже некому было защищать город. Это был беспрецедентный пример мужества и героизма.

Вторжение Российской империи 1864 года

Москва изначально была целью номер один на карте врага — он ценой неимоверных усилий и потерь упрямо шел к столице! Однако победа русских под Москвой 5 декабря 1941 заставила страну поверить в то, что одолеть столь мощного противника возможно.

Брест -город герой

Брест (город Беларуси) является символом героизма, выдержки и любви к Родине. Брестская крепость была первой, кто принял на себя массированный удар врага. Именно тогда, 22 июня 1941 года в 4:15 утра началась война. Горстка сопротивляющихся сдерживала огромную силу почти неделю. Без еды, воды, связи они мужественно держали оборону до последнего человека.

Керчь не раз была захвачена фашистами. Почти весь город был разрушен. После его поражения началась известная на весь мир партизанская война. Сломить ополченцев немецкие войска так и не сумели. После освобождения Керчи в выживших осталось всего 30 000 человек.

Минск (столица Беларуси) был взят почти сразу. Это страшная страница в истории войны. Тысячи мирных жителей были взяты в плен и отправлены в Германию на работы. Сотни тысяч погибли страшной смертью от рук озверевших фашистов. Но мощное партизанское движение попортило много крови вермахту. Именно благодаря ополченцам были сорваны многие операции немцев по наступлению.

Новороссийск- город герой

Новороссийск стал ярким примером невероятного мужества и храбрости советских морпехов. Всего несколько сотен бойцов 225 дней держались до подхода подкрепления. Немцы не смогли их одолеть. Город был разрушен практически полностью, но не сдался.

Творческое содружество русской музыкальной школы «Могучая кучка»

Тула после захвата Орла оказалась в сложном положении. Однако, благодаря молниеносно оказанной помощи, немцы не смогли занять оружейный город. Тула была отрезана от основных сил, но ценой невероятных усилий жителей и защитников смогла выстоять.

Мурманск изначально стал стойким прифронтовым городом. Наступление немцев было остановлено героическими усилиями. Силы врага не смогли сдвинуться даже на километр. Мурманск занимался продовольствием и ремонтов судов. Северный флот успешно уничтожал вражеские корабли, а помощь Ленинграду была просто бесценной. Стойкость жителей и защитников стала примером для всей страны.

Смоленск- город герой

Смоленск стоял на пути к Москве. В планах врага был быстрый захват городов перед Москвой. Смоленск был в их числе и оказал отчаянное сопротивление. Город был захвачен, но сдаваться не стал. Смоленские партизаны не дали оккупантам ни минуты покоя.

Память священна. Молодым поколениям, живущим в свободной стране, нельзя забывать о том, какой ценой далась победа в Великой Отечественной войне. Чувство патриотизма воспитывается с детства примерами невероятного мужества и любви к Родине защитниками и жителями городов-героев.

Загрузка...
Загрузка ...
История России
Закрыть