Государственный флаг России: история появления и изменений

Флаг представляет собой полотнище правильной геометрической формы, которое имеет специальную расцветку, и является одним из государственных символов. Изначально его использование жестоко регламентировалось законом (использовать его могли органы власти, дипломаты и некоторые суда), но с 2008 года было разрешено любое уважительное применение.

Цвета флага России

Цвета и их значения

Флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище, соотношение сторон которого 2:3. На нем расположены 3 равные горизонтальные полосы — белая, синяя и красная (сверху вниз).

В Федеральном конституционном законе о флаге оттенки цветов не определены, но при заказе полотнища в основном используют следующие цвета флага России:

  1. Белый без каких-либо примесей.
  2. Синий номер 286С.
  3. Красный номер 485С.

По HTML обозначения называются как #FFFFFF — #0039A6 — #D52B1E.

Официальных обозначений цветов также не существует. Самой популярной расшифровкой является следующая трактовка:

  1. Белый — откровенность и благородство.
  2. Синий — целомудрие, честность, верность.
  3. Красный — любовь, смелость, великодушие.

Еще одна, не менее популярная, трактовка соотносится с географией государства и означает единство трех Русей — Белой (Беларуси), Малой (Малороссии) и Великой (Великороссии). Это толкование соотносилось с титулом правителя — Царя/Императора Великой, Малой и Белой России.

Еще одним популярным дореволюционным толкованием было следующее:

  1. Белый цвет — свобода.
  2. Синий — Богородицы.
  3. Красный — державности.

При императорах Романовых высказывалась мысль о созвучии триколора и призыва «За Веру, Царя, Отечество!» — «Самодержавие, православие, русский народ».

История цветов флага России

Примечательно, что существует еще несколько флагов других государств, расположение цветов и сама расцветка которых похожи на российский вариант. В основном речь идет о знаменах славянских государств — участников панславянского конгресса 1848 года в Праге, где российский триколор был принят за основу флагов освободительных движений этих стран. Но в некоторых случаях совпадения являются случайными, например, это относится к варианту Чешской Республики.

Карта, остановившая холеру

Появление символа

Флаг России

Изначально флага на Руси не было: существовали военное знамя, штандарт, хоругвь, прапор рос, также государственный знак появлялся на печатях и гербах в грамотах. В основном изображали святых-защитников. Например, в 1552 году московские войска штурмовали Казань под стягом иконы «Всемилостивейший Спас». Также известен другой стяг Ивана IV Грозного: горизонтальная трапеция с откосом, на ее квадратной половине у древка изображен архангел Михаил на коне, на усеченной половине — Христос. Ополчение 1612 года шло со знаменем Дмитрия Пожарского. Через 200 лет, в 1812 году, копия была вручена нижегородскому ополчению.

Впервые флаг упоминается только в XVII веке: при царе Алексее Михайловиче было начато строительство российского флота с привлечением иностранных специалистов. После постройки первого судна «Орел» в 1668 году потребовалось государственное знамя, которое подняли бы над кораблем, как того требовала традиция европейских стран.

Существует две версии произошедшего тогда:

  1. Полотнище потребовал от царя капитан корабля Давыд Бутлер, который руководил строительством.
  2. Голландский купец Иоганн ван Сведен составил записку о необходимых материалах, вписав туда и ткань для флага того же цвета, что и государственные знамена.

В любом случае после запроса Алексей Михайлович обратился к иностранным мастерам, которые предложили вариант, принятый на их родине. Это было полотнище, сшитое из кусков белого, синего и красного цветов. Поскольку оттенки повторяли принятые на гербе Москвы, царь одобрил эту идею. При Алексее Тишайшем корабли плавали под триколором.

Вопросы и решения Тегеранской конференции 1943 года

Само знамя не сохранилось, а потому ученые могут только предполагать, как оно выглядело. Существует несколько вариантов, основывающихся на исследовании гравюр. Флаг мог:

  1. Быть похожим на современный вариант, но с золотым двуглавым орлом в центре.
  2. Состоять из 3 горизонтальных полос, но белая шла в центре, орла не было.
  3. На нем мог быть изображен синий крест. Квадраты, образованные его сторонами, были раскрашены в красный и белый цвета.

Перт Первый изменил установившуюся традицию. При нем флот получил новое знамя: белое полотно с перечеркнутой синей лентой. Это был флаг Андрея Первозванного, которого почитал император.

Дальнейшая судьба

Цвета флага России

При Александре II цвета были изменены по совету барона Кёна: они стали повторять цвета герба. Российская империя получила флаг черного, желтого и белого цветов. Однако такой вариант мало кому понравился, так как сильно напоминал символику Австрии. Уже при Александре III государственное знамя вернуло привычный бело-сине-красный триколор, а черно-желто-белый вариант стал символом императорской семьи.

Еще одно изменение произошло при СССР. В 1918 году после революции было принято решение о создании флага РСФСР. Это было красное полотно с голубой вертикальной полосой по левому краю и буквами «РСФСР» в верхнем левом углу. Через 4 года буквы заменили на новые символы — золотые серп, молот и звезды над ними.

Возвращение к триколору-флагу России произошло в 1991 году при Ельцине. Однако соотношение сторон было иным (1:2), а оттенки отличались от нынешних: вместо синего использовался голубой. Последние изменения произошло в 1993 году: были выбраны точные размеры и оттенки.

Описание и статус ордена Красной звезды

Интересные факты

Существует несколько необычных фактов о государственном символе:

Исторические данные о флаге

  1. Самый старый из настоящих сохранившихся российских флагов относится к середине августа 1693 года. Он был поднят на корабле «Святой Петр» во время плавания Петра Великого в Белом море. Состоит из равных полос белого, синего и красного цветов с золотым орлом в центре. Сейчас хранится в петербургском Военно-морском музее.
  2. 22 августа — день флага.
  3. Надругательство над российским флагом (уничтожение, повреждение, нанесение надписей и рисунков) является государственным преступлением и наказывается лишением свободы на срок до года, а также штрафом.
  4. Если знамя вывешивают вертикально, белая полоса должна обязательно находиться слева.
  5. Чаще всего путаница происходит из-за соотношения сторон: выбирают не 2:3, а 1:2. Обычно вина за это лежит на фирмах-производителях, расположенных в регионах, местный флаг которых имеет соотношение 1:2. Это делается для оптимизации процесса.
  6. Первым торговым флагом (с 1705 года) был привычный триколор, иногда с синим Андреевским крестом в центре белой полосы.
  7. Во времена Петра I моряки должны были знать наизусть расположение цветов, иначе им грозило наказание. Для лучшего запоминания они придумали сокращение «БеСиК».
  8. В начале XIX века на побережье Южного Сахалина был установлен флаг, в котором совместился триколор и Андреевский: синий крест, пространство, созданное сторонами, раскрашено в белый и красный (по диагонали).

Российский флаг является одним из государственных символов и защищается Федеральным законом. Впервые он появился при царе Алексее Михайловиче на военных кораблях, но вскоре стал государственным символом. Флаг дважды менялся по цветам и размерам, но в итоге все равно вернулся к тому же триколору, что и первый вариант.

Восстание декабристов в 1825 году: причины и ход действий

Загрузка...